Sign In

Воспаление тройничного нерва: к стоматологу или неврологу

Воспаление тройничного нерва: к стоматологу или неврологу
Дата публикации:

Невралгия тройничного нерва – одно из самых болезненных состояний, оно объединяет несколько типов боли, которые к тому же имеют разные механизмы возникновения. Это заболевание известно медицине уже много веков, но до сих пор нет единого способа его лечения. Некоторые специалисты вообще сомневаются в эффективности терапевтического лечения.

Воспаление тройничного нерва является одной из самых распространенных причин лицевой боли. Болевые ощущения могут сопровождать человека во время самых простых процедур, например, при чистке зубов, умывании. В начале заболевания боль зачастую невыраженная и длится не долго, но постепенно она становится все более интенсивной. Чаще всего заболевание диагностируют у женщин зрелого возраста.

Для того чтобы выяснить к кому лучше обратится за помощью неврологу или стоматологу, необходимо понять причины самого заболевания.

Что такое невралгия тройничного нерва?

Тригеминальная невралгия представляет собой хроническое заболевание, которое поражает тройничный нерв. Проявляется это заболевание интенсивной приступообразной болью. Как уже было сказано, в большинстве случаев болезнь развивается у людей после 50 лет, ее можно узнать по сильной односторонней боли в челюстно-лицевой области.

Боль может появиться внезапно даже у здорового человека. Причиной заболевания является нарушение целостности оболочки нервных волокон. Воспаление тройничного нерва может быть двух видов: истинное и вторичное. Истинное протекает как самостоятельное заболевание, в результате сдавливания и нарушения кровоснабжения. Причиной вторичного воспаления является основное заболевание.

Факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  • Механическое сдавливание нерва.
  • Последствие травмы.
  • Нервное перенапряжение.
  • Воспалительный процесс.
  • Неправильное или несвоевременное лечение простудных и вирусных заболеваний.
  • Пищевые интоксикации.

В группу риска врачи относят людей с сосудистыми патологиями, такими как гипертоническая болезнь, атеросклероз, и т.д. и пожилые люди, у которых ухудшается кровообращение нервов и мышечной ткани. Самой распространённой причиной этого заболевания является смещение артерий и вен. Также невралгия может развиваться как последствие после периодонтита, пульпита, осложнений кариозной болезни.

Симптоматика заболевания

Воспаление тройничного нерва сопровождается изменением работы сосудов, в том числе сосудов, которые питают гипоталамус. В результате развивается сильнейший болевой синдром, который при отсутствии правильного лечения может поразить практически всю вегетативную систему головы и лица. Главный симптом воспаления тройничного нерва – резкая боль в области лица, носа, челюсти.

Характерные симптомы:

  1. Боль, возникающая внезапно в результате жевания, чистки зубов и т.д. Боли возникают в области нижней челюсти, десен, губ, иногда в области глаз и лба. Обычно эта боль является односторонней. Больные путают эту боль с зубной болью и обращаются к стоматологу, а не к неврологу.
  2. Боль может быть стреляющей, тяжелой, напоминать удар электротоком.
  3. Приступ боли длится несколько секунд, затем проходит. В запущенных случаях боль может длиться в течение нескольких дней и даже недель. Частота приступов варьируется от одного до десятков и сотен в день.
  4. Обострение заболевания наблюдается в холодное время года.

К кому обратится: к стоматологу или неврологу.

К сожалению, до сих пор специалисты расходятся во мнениях, что является причиной заболевания и как его лечить. Зачастую после острого приступа боли человек приходит за помощью к стоматологу, где врач по ошибке удаляет здоровые зубы. Для того чтобы этого не случилось больному следует обязательно обратится к неврологу. Диагностика этого заболевания должна проводиться в результате неврологического обследования, во время которого врач должен провести оценку болевого синдрома, локализацию боли. 

Невролог должен провести пальпацию лица, для того чтобы точно установить область поражения тройничного нерва. Врач может порекомендовать пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Эти исследования помогут установить причины невралгии. После диагностики врач в обязательном порядке должен назначить лечение. Могут применяться как консервативные мероприятия, так и радикальные методы, например, хирургическое вмешательство, в зависимости от сложности каждого конкретного случая. В любом случае лечение должен назначать невролог, а не стоматолог.

Консервативное лечение подразумевает назначение лекарственных препаратов и применение физиотерапевтических методов. В начале заболевания медикаментозное лечение является достаточно эффективным, к более сложным процедурам прибегают в том случае, если консервативное лечение перестает купировать приступы боли. В первую очередь врач назначает противосудорожные препараты.

Медикаментозное лечение должно быть направлено на снижение болевого синдрома. Если причиной невралгии является воспалительный процесс, то врач дополнительно приписывает рассасывающую терапию и физиотерапевтические процедуры. Любая медикаментозная терапия усложняется возможным риском проявления побочных эффектов, в таких случаях врачи могут предложить решение проблемы хирургическим путем. Операция позволяет блокировать импульсы, которые являются причиной приступов.

Воспаление тройничного нерва довольно распространенное заболевания. Симптомы невралгии очень болезненны, боль может возникать в нижней части лица, челюсти. Залогом выздоровления является правильная диагностика и своевременное лечение при помощи медикаментозных средств, в некоторых случаях рекомендуется хирургическое вмешательство. Если вы обнаружили у себя симптомы воспаления тройничного нерва, немедленно обратитесь к неврологу.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *