Sign In

Анатомия зуба – челюстная кость

Анатомия зуба – челюстная кость
Дата публикации:

Строение челюстных костей во многом определяет и внешний вид человека. У людей с узким лицом верхняя челюсть имеет более высокий и узкий вид, у людей с широким лицом всё на оборот, челюсть имеет широкую и низкую форму.

Здоровье челюстных костей является основополагающим ключом к здоровью зубов. Человеческая челюсть делится на верхний и нижний отдел:

  • Верхняя челюсть располагается в центре лица, функциональной особенностью является формирование стенок глазницы, носовой и ротовой полостей, подвисочных и крыловиднонебной ямок;
  • Нижняя челюсть имеет подковообразный вид, является единственной из подвижных костей черепа. Особенностью строения является то, что до первого года жизни человека нижняя челюсть состоит из двух симметричных половин, которые в процессе срастаются. На месте их соединения появляется плотный выступ (его появление замечается в основном в пожилом возрасте).

Во время подготовки к стоматологическим операциям и процедурам строение челюстной кости пациента играет важную роль выбора верных методов лечения. Челюсть выступает как костная ткань и от ее физиологических и биологических особенностей зависят условия имплантации, протезирования, выбор методов лечения и многое-многое другое.

Основные составляющие костной ткани представляют собой две части: кортикальную и губчатую. Ввиду своей индивидуальной структуры эти части имеют разные свойства. Кортикальные ткани имеют структуру плотно расположенных костных пластинок, а губчатая – имеет состав из костных перекладин и перегородок.

Кортикальные ткани в огромном проценте состоят из минеральных солей, а губчатые имеют в своей структуре обилие мягких тканей из костного мозга. Следует заметить, что кортикальная ткань более пригодна к лечению имплантатами, нежели губчатая ввиду своей низкой плотности.

В строении костной ткани принимают участие 4 вида клеток: остеокласты, остеоциты, остеобласты, интерстициальные клетки (служат своеобразной прокладкой для кости).

Челюсть подвержена множеству заболеваний. В наборы таких заболеваний попадают: стандартные для организма воспаления вызванные инфекциями; травмы и переломы; остеомелит; альвеолит; сифилис; туберкулез; некрозы;

Большая часть челюстных заболеваний подвергается лечению традиционной медициной, как хирургическими путями, так и консервативными. Следует помнить, что любые заболевания, которые протекают на челюсти, могут отразиться не только зубно-челюстной системе, но и на виде лица в целом. По этому, проблемы такого характера следует обсуждать с лечащим врачом стоматологом.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *