Sign In

Проблемы, которые могут вызвать зубы мудрости

Проблемы, которые могут вызвать зубы мудрости
Дата публикации:

Зубы мудрости считаются самыми проблемными, они начинают прорезываться уже во взрослом возрасте, доставляя немало хлопот. Этот период проходит без осложнений только у небольшого процента взрослого населения, большинство же сталкивается со многими проблемами.

Что собой представляют зубы мудрости?

Зубы мудрости известны также как третьи моляры и «восьмерки», они появляются у 92% людей, у 25% они не прорезываются вовсе. Зачатки этих зубов начинаются формироваться в 6-7лет, а их корни – в 15-17 лет. «Восьмерки» заканчивают свое формирование в 21-22 года, иногда в 25-27 лет. После 27 зубы мудрости уже не прорезываются. Примерно у 8% людей восьмерки не формируются вовсе.

Третьи моляры все больше остаются ретинированными, что связано с тем, что их появление совпадает с замедлением, а затем и прекращением роста лицевого черепа. Ретенция или же затрудненное прорезывание зубов в первую очередь указывает на проблемы с прикусом. Поскольку зубочелюстная система является мобильной прорезывание зубов мудрости должно контролироваться стоматологом, ведь они могут испортить прикус, стать причиной «скучивания» остальных зубов, а это серьезная стоматологическая проблема.

Симптомы ретинированных зубов

Самым распространенным и узнаваемым симптомом является боль. Местная инфекция всегда вызывает болевые ощущения в пораженной области. Именно боль является наиболее частой причиной посещения стоматолога.

Отек лица – он может развиться вследствие ухудшения перикоронита или же из-за того, чтобы зубы мудрости растут не правильно.

Жар – у большинства пациентов, которые страдают от проблем с прорезыванием зубов мудрости, отмечается повышение температуры.

Гной – инфекция приводит к образованию гноя в деснах.

Воспаление десен – десна при прорезывании краснеют и опухают.

Увеличение лимфоузлов – при проблемах с прорезыванием часто наблюдается увеличение этих желез, что приводит к боли в горле.

Проблемы прорезывания

Прорезывание третьих моляров практически всегда сопровождается сильной болью. Статистика свидетельствует, что практически в 80% случаев прорезывание осложняется гнойно-воспалительными процессами. Над зубом формируется капюшон из слизистой оболочки, вкруг него формируется карман, где скапливаются бактерии, кусочки пищи. 

Все эти факторы способствуют развитию перикоронита – опасного заболевания, которое сопровождается сильной болью, отеком десны, нарушением общего самочувствия. Прорезывания третьего моляра в этом случае может привести к разрушению соседнего зуба, травмам десны, развитие абсцесса. Зачастую перикоронит свидетельствует о проблемах с прикусом. В этом случае стоматолог рекомендует провести подрезывание десны, однако, это далеко не панацея.

Проблемы, связанные с риском возникновения кариеса

Зубы мудрости начинаются прорезываться в то время, когда челюсть сформировалась. Иногда из-за нехватки места они могут занимать не правильное положение, что приводит к неприятным последствиям. Так, третий моляр может расти с наклоном в сторону соседнего зуба, в промежутке между ними будут скапливаться остатки пищи. Зубная щетка не сможет тщательно вычистить этот промежуток, что приведет к кариесу соседнего зуба. Само прорезывания мудрых зубов является проблемным, они растут длительное время, вызывая сильную боль. В это время мало кому удается тщательно чистить зубы, что повышает риск развития кариеса.

Проблема образование опухолей

В области прорезывания третьих моляров остается слой незрелых клеток. Это нормальный процесс, небольшое количество клеток составляет фолликул зуба, от этих клеток человек избавляется в процессе жевания. «Восьмерки» же не участвуют в процессе жевания, они могут сохранять эти клетки долгое время, что может стать причиной роста опухолей.

Зубы мудростей и заболевания суставов

Мало кто знает о взаимосвязи заболевании суставов и третьих моляров. Зубы мудрости, которые расположены вне зубного ряда, являются причиной появления зон перезагрузок в прикусе. Это нарушает нормальную работу зубочелюстной системы, что приводит к заболеваниям височно-нижнечелюстных суставов, жевательных мышц, неврологическим расстройствам.

Любое осложнение, связанное с прорезыванием третьих моляров, так или иначе, является показанием к их удалению. Для того чтобы вовремя распознать заболевания необходимо посещать стоматолога в профилактических целях один раз в полгода. Острое состояние часто представляет опасность для здоровья человека.

Чем ослабить зубную боль

Если вас начали беспокоить зубы мудрости, не откладывайте визит к стоматологу, квалифицированная помощь поможет избежать более серьезных проблем. Существуют некоторые способы, которые помогут ослабить боль до похода к врачу.

  • Обезболивающие препараты — их можно купить в аптеке. Принимают их в том случае, когда терпеть боль уже невозможно, но визит стоматологу откладывается. Такие препараты нужно принимать очень осторожно, в случае острой необходимости. Обезболивающие препараты должен выписывать стоматолог.
  • Полоскание – раствор соли, лечебные травы помогают снять воспаление и боль. Полоскать нужно очень часто, но не стоит делать это слишком сильно, достаточно просто придерживать теплый раствор со стороны больного зуба.

Конечно, это способы не уберут проблему полностью, но зато существенно улучшат состояние больного до того как он получит врачебную помощь.

Решение проблем с «восьмёрками» практически всегда осуществляется хирургическим путем. Операция предполагает удаление десневого капюшона, ткани, которая мешала прорезыванию. В том случае, если зуб продолжает расти неправильно или же его корни искривлены, врач рекомендует его удалить. Экстракцию зуба рекомендуется проводить до 20 лет, в этот период это наименее неприятно. Удаление зуба помогает избавиться от серьезных проблем с ним, а также помогает сохранить зубной ряд ровным.

Прорезывание зубов мудрости практически во всех случаях сопровождается неприятными симптомами.

Для многих появление третьих моляров становится сущей катастрофой. Для того чтобы облегчить состояние во время прорезывания важно во время обратится к стоматологу.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *