Зубы мудрости



Наверное, нет ни одного человека, который бы не задумывался о том, зачем человеку нужны так называемые «зубы мудрости». Название этих моляров указывает на связь со временем их прорезывания. У большинства людей в мире эти зубы прорезываются в промежутке от 18 до 22 лет, иногда это может наступить в 30, 35 и даже 40 лет. Этот возраст всегда ассоциировался с житейской мудростью.



Содержание


Зубы мудрости представляют собой много корневые зубы, коронковая часть которых обладает характерной для жевательных зубов фиссурой. Под этим термином понимают естественные бороздки и канавки, расположенные на поверхности зуба. Каждый человек должен иметь 4 пары таких зубов, но это не всегда так, ведь их появление зависит от некоторых факторов, таких как: 

  • генетическая предрасположенность; 
  • размер и форма челюстей; 
  • количество зачатков. 
Конечно, зубов мудрости может быть намного меньше вплоть до полного отсутствия. Особенно это наблюдается у людей, в том случае, если прямые родственники имели проблемы с воспалениями или подвергались их удалению, то благодаря наследственной памяти в представителей следующих поколений зубы мудрости могут не сформироваться. При всех неприятностях связанных с этими зубами некоторые задумываются, почему врачи не спешат их удалять. Стоматологи оставляют эти зубы для того чтобы при необходимости они служили опорой для мостовидных протезов. Вот почему врачи не удаляют их еще в форме зачатка или на стадии прорезывания.

Специалисты утверждают, что в процессе изменений обусловленных эволюцией эти зубы стали рудиментными – они утратили свое значение для современного человека и являются всего лишь пережитками прошлого. В то время процесс пережевывания пищи несколько отличался, что было вызвано особенностями самой пищи, она была грубой и жесткой, поэтому требовала много усилий. На сегодняшний день люди употребляют большинство рафинированных продуктов, что не может не влиять на строение челюстей. Некоторые медики утверждают обратное, поскольку зубы мудрости выполняют свои функции, то их нельзя считать рудиментными. 


Медики выдвигают теорию, согласно которой причина феномена зубов мудрости кроется в уменьшении челюстей, что также связано с эволюционными изменениями. Человек употребляет мягкую пищу, для пережёвывания которой не нужны массивные челюсти, а маленькие челюсти не имеют достаточного места для «мудрых» зубов. Вот почему у половины населения планеты эти зубы не вырастают. Почему тогда вторая половина населения все еще имеет зубы мудрости? Ответ на этот вопрос очень прост, дело в том, что, несмотря на эволюцию ДНК все еще несет информацию о зубах мудрости и на этот процесс пока не влияет переустройство организма в соответствии с условиями внешней среды.

В соответствии с физиологическими нормами эти зубы вырастают самыми последними. Прорезывания этих зубов может повлечь за собой множество осложнений, поэтому важно знать о сопутствующих симптомах, чтобы заранее обратится к дантисту. Зубы мудрости растут на протяжении десятков лет, стадии роста периодически сменяются стадиями покоя. Еще одной особенностью этих моляров является то, что они не имеют молочных предшественников, поэтому доставляют болевые ощущения во время прорезывания. На момент прорезывания костная ткань челюстей давно сформировалась, бывает так, что зуб мудрости стремится занять не свое место из-за нехватки места.


Болезненность процесса обусловлена: 
  • понижением факторов, которые отвечают за рост зубов; 
  • утолщением слизистой оболочки; 
  • толстыми стенками зубного мешочка. 

Прорезывания может сопровождаться повышением температуры, сильными болями, в результате которых может быть трудно, открывать и закрывать рот. В этот период страдает и гигиена ротовой полости, ведь из-за боли и опухшей десны трудно тщательно почистить зубы, что повышает риск развития кариеса. Часто кариес поражает именно зубы мудрости, в основном это происходит из-за их расположения, что приводит к сложности проведения гигиенических процедур. В таком случае зараженный зуб мудрости лучше удалить, если все остальные зубы здоровы. Бывают случаи, что такой кариес поражает зуб мудрости еще в десне, тогда его удаляют сразу, для того чтобы исключить заражение остальных зубов.



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...