Sign In

Нужно ли удалять зубы мудрости?

Нужно ли удалять зубы мудрости?
Дата публикации:

В современной стоматологии удаление зуба мудрости — широко распространенная и популярная процедура. Множество стоматологов-хирургов ежедневно проводят эти не всегда простые, а зачастую довольно сложные и длительные хирургические операции. Но всегда ли оправданы такие действия? Обязательно ли удалять зубы мудрости? Почему эти «особенные» зубы для многих становятся «проблемными»?

Особенности зуба мудрости

Зубом мудрости называют восьмой крайний зуб в зубном ряду, он же — третий моляр. В отличие от остальных зубов, восьмёрки закладываются не в пренатальном периоде, то есть не в утробе, а уже в 4-5 летнем возрасте.

Своё название «зубы мудрости» получили благодаря появлению в сознательном возрасте человека. Прорезаются они в период, когда костные ткани челюсти уже полностью сформированы и уплотнены. Толкая соседние зубы, изгибаясь и разворачиваясь в разные стороны, поздние крупные зубы пытаются вылезти наружу. Чаще всего в возрасте 17-25 лет. В редких исключениях могут прорезаться раньше – в 13-15 лет, иногда позже – случается даже в 35-40 лет, а иногда и совсем не прорезаются.

У наших далёких предков челюсти были более развитыми и мощными. Зубы мудрости активно участвовали в тщательном пережевывании жёсткой и твёрдой пищи. С изменением рациона питания восьмёрки утратили свою первоначальную функцию. Да и сама челюсть современного человека стала меньшей, не оставив достаточно свободного места.

У молодого поколения всё чаще констатируют отсутствие зачатка третьих моляров, когда зубы мудрости даже не формируются. Это не патология, а норма. Поэтому зубы мудрости оправдано считаются рудиментами — органами, которые утратили своё значение в процессе эволюции человека.

нужно ли удалять зубы мудрости

Всегда ли нужно удалять зуб мудрости?

«Стоит ли удалять зубы мудрости или есть смысл их сохранить?» — в определённый момент такой вопрос актуален практически для каждого. Перед принятием решения следует провести диагностику восьмёрок.

Для определения состояния зуба мудрости, выявления возможных повреждений или патологий необходима рентгенография.  Рентген определит точное расположение зуба в челюсти, количество и направление его корней. Поможет спрогнозировать риски появления проблем с молярами.

Не нужно вырывать зуб мудрости, если:

  • для прорезывания нет никаких препятствий и в зубном ряду достаточно свободного места;
  • зуб здоров, имеет ровную форму, правильное положение и направление роста, не травмирует щеку и мягкие ткани ротовой полости;
  • моляр не влияет на прикус, не провоцирует деформацию и смещение соседних зубов;
  • при наличии здорового зуба-антагониста (зуба на противоположной челюсти, с которым тот соприкасается при смыкании).

Не стоит удалять восьмёрки, когда они могут послужить опорой:

  • для соседних зубов – удерживать и замедлять процесс расшатывания седьмого и шестого зубов. А в случае их потери, третьи моляры могут взять на себя их жевательные функции;
  • для протезирования (в редких случаях) – при отсутствии рядом стоящих зубов могут стать опорой для съёмного или несъёмного протезов.

В каких случаях нужно удалять зуб мудрости?

Не редко надо удалять ещё не прорезавшиеся и совершенно здоровые зубы мудрости. Бесспорными показаниями к удалению являются:

  • отсутствие свободного места в дентальном ряду – если в челюсти не хватает места, прорезавшаяся восьмёрка приведёт к нарушению прикуса – под её давлением остальные зубы смещаются, скучиваются, нарушая весь зубной ряд;
  • дистопия – неправильное анатомическое расположение — зуб мудрости может расти под наклоном в сторону щеки или языка, а может и горизонтально, постоянно создавая болевые ощущения и травмируя слизистую ротовой полости;
  • ретенция — десневой «капюшон» из слизистой или костной ткани скрывает фактически сформированный зуб, мешает ему прорезаться и накапливает болезнетворные бактерии, провоцируя большой риск развития таких серьёзных патологий, как сдавливание лицевого нерва, перикоронит, повреждение соседних единиц, др.
в каких случаях нужно удалять зуб мудрости

Нужно ли удалять восьмёрки при воспалительных процессах?

Причиной удаления зуба мудрости может стать образование таких воспалительных процессов, как развитие обширного кариеса, осложненного пульпитом, разрушение костной ткани, периодонтит, различные новообразования, такие как киста и гранулема, размягчение корневой системы и другие воспаления.

У зубов мудрости запутанная корневая система с непредсказуемым количеством корневых каналов, часто искривленных или сросшихся, в т. ч. ложных и микроканалов. Лечение осложняется затрудненным доступом, полноценно прочистить и запломбировать каналы практически невозможно.

Лечить третьи моляры целесообразно при неосложненном кариесе.

Стоит ли удалять зубы мудрости перед началом ортодонтического лечения?

Перед установкой брекет-систем большинство ортодонтов рекомендуют удалять восьмёрки. Это освободит место в дентальном ряду и поможет остальным зубам гораздо быстрее принять правильное положение. А также гарантировано предотвратит смещение зубного ряда, если восьмые зубы прорежутся в период ортодонтического лечения.

Когда удаляют зубы мудрости?

Многие специалисты рекомендуют удалять зубы мудрости, в том числе не прорезавшиеся сквозь десну, на начальном этапе их формирования, пока корневая система слабо развита и не успела врасти в кость челюсти.

Если зуб не был удалён в возрасте 12-15 лет, то при первых болевых ощущениях в зоне роста восьмого зуба следует сразу же обратиться к врачу. Опытный стоматолог на основании клинической картины и данных рентгенологической диагностики примет решение, когда удалять зуб мудрости, или порекомендует лечение.

Заключение

В современном мире отсутствие зубов мудрости является нормой.  Если есть показания к удалению восьмёрок, лучше от них избавиться до возникновения каких-либо осложнений.

Удалять зубы мудрости – не самый приятный процесс. Хотя хирургическое вмешательство проводится под анестезией и полностью безболезненно, оно довольно травматично. После операции наблюдается болевой синдром, отек слизистой, посинение десны, повышение температуры, другие нежелательные последствия. Чёткое следование указаниям врача исключит риск возникновения осложнений и обеспечит быстрое заживление.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *