Sign In

Какие болезни можно определить по зубам?

Какие болезни можно определить по зубам?
Дата публикации:

Специалисты утверждают, что по внешнему виду зубов можно определить, чем болеет человек. Ни для кого не секрет, что все в нашем организме взаимосвязано. Это кажется почти невероятным, но по любому разрушению зуба можно узнать то, какой орган не в порядке и требует лечения.

Зубы – особые костные образования, которые нужны для пережёвывания пищи, также они участвуют в процессе речи, влияют на произнесение звуков. Взрослый человек имеет 32 зуба, которые расположены определенным образом. Каждая челюсть имеет по 4 резца, 2 клыка, 6 моляров, 4 премоляра. Иногда человек имеет 28 зубов, что также считается нормой. В таком случае третья группа моляров или как их называют «зубы мудрости» не вырастают. Зубы мудрости, как правило, появляются в возрасте 18-25 лет. На сегодняшний день более половины населения земли не имеет зубов мудрости. Такое явление специалисты относят к признакам эволюции, поскольку для современного человека эти зубы практически бесполезно. Интересно, что у наших предков было 44 зуба, то есть на 12 зубов больше. Каждая челюсть имела еще по два резца и четыре премоляра. Хорошие зубы это не только красивая улыбка, но и показатель работы организма в целом. Как известно два передних зуба отвечают за здоровье почек, поэтому если человек ощущает дискомфорт в этой области, то он должен обратить внимание на почки.
Какой зуб отвечает, за какой орган:

  • Резцы – располагаются впереди зубного ряда, предназначенные для откусывания пищи. Также верхние и нижние резцы свидетельствуют о состоянии ушей и мочевого пузыря.
  • Клыки – у человека эти зубы слаборазвитые, Клыки владеют информацией о печени и желчном пузыре.
  • Премоляры – зубы, которые расположены за клыками, это малые коренные зубы с одним или двумя корнями и двумя бугорками на их поверхности. Они нужны для раздавливания пищи, перетирания. Проблемы с премолярами свидетельствуют о проблемах с легкими и кишечником
  • Моляры – крупные зубы, которые называют большими коренными зубами. Нижние моляры имеют два корня, а верхние – три. Они предназначены для измельчения и перемалывания кусков пищи. Такие зубы отвечают за состояние селезенки и желудка.
  • Зубы мудрости – третья группа моляров, эти зубы часто страдают у людей, которые много нервничают и подвержены стрессам. Люди, у которых эти зубы не выросли, имеют склонность к болезням сердца и кишечника.

Многие люди страдают от наличия зубного камня или налета на зубной эмали имеют склонность к развитию язвенной болезни желудка, а также проблемам с эндокринной системой. Известно, что некоторые болезни или нарушения могут маскироваться под зубную боль, это могут быть психические нарушения, болезни мозга, позвоночника, а также отит, гайморит. Кариес же говорит о проблемах того органа, «чей» зуб он разрушает. Так, например, если схема расположения зубов указывает на печень, то у вас может быть гепатит, если на желудок – язва или гастрит, если на уши – отит. Ученые уверены, что чем больше у человека зубов, тем меньше он подвержен риску возникновения инфаркта миокарда. Люди, у которых меньше 10 зубов умирают в 7 раз чаще, чем люди, у которых 25 зубов. Это связано с тем, что количество зубов связано с числом перенесенных воспалительных заболеваний, что и повышает вероятность инфаркта. Также доктор Ретман WebMD объясняет тем, что в полости рта поселяются те же бактерии, которые вызывают образование атеросклеротических бляшек, сопровождающих сердечнососудистые заболевания.

Самочувствие человека и цвет эмали.
Судить об общем состоянии пациенты можно не только по болезням, но и по цвету эмали. Нормальной считается белая эмаль с чуть желтоватым оттенком. У детей молочные зубы имеют цвет с голубоватым оттенком, название «молочные» они получили именно благодаря своему цвету. У курящего человека цвет эмали меняется, он становится темнее, также цвет эмали меняется у людей, которые часто употребляют красящие продукты, чай и кофе. Чересчур желая эмаль, говорит о заболевании желчного пузыря. Эмаль с коричневым оттенком свидетельствует о болезни надпочечников, коричневый цвет – об ослаблении иммунной системы. Зеленоватый оттенок эмали говорит о наличии грибка в ротовой полости, серый оттенок – заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы.

О чем говорит состояние зубов у беременных женщин? 
Известно, что женщины больше мужчин склонны к разрушению зубов. Женский организм подвержен этим неприятностям в период полового созревания, беременности, климакса. Ученые доказали, что существует связь между заболеваниями десен во время беременности и рождением недоношенных детей. Женщины с таким заболеванием имеют склонность к преждевременным родам в 7 больше, чем женщины со здоровыми деснами. Доктор Крем WebMD объясняет это тем, что при заболевании пародонта воспаление провоцирует образование ряда веществ, которые попадая в кровь, нарушают набор веса ребенка и процесс его рождения.

Диабет и остеопороз
Ряд стоматологических симптомов помогут диагностировать заболевание сахарным диабетом. У людей с этим заболеванием симптомы парадонта встречаются в 4 раза чаще. Людям, у которых постоянные проблемы с зубами, лучше пройти обследования у специалиста для того чтобы исключить это заболевание. Хоть остеопороз и не способствует разрушению зубной эмали, но стоматолог может заметить утрату костной массы, используя рентгеновские снимки. Жители Востока верят, что по состоянию зубов можно узнать о характере и судьбе человека. Зубы должны быть ровными и крепкими, тогда это принесет человеку удачу. Если у человека по каким-то причинам отсутствует один или несколько зубов, это свидетельствует о том, что ему не везет в любви или в жизни. Мудрецы уверены, что на зубах отражаются все процессы, которые происходят в жизни человека. Конечно, современные достижения стоматологии делают все возможное для того чтобы люди могли иметь возможность скорректировать данные от природы зубы. Сложно судить о состоянии зубов и их связью с другими внутренними органами в том случае, если человек регулярно посещает стоматолога, отбеливают зубы и т.д.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *