Лечение периодонтитов углеводородами



Вообще – с момента начала промышленной добычи нефти, а это середина 19го века, химия углеводородов начала развиваться бурными темпами. Пик открытий все новых и новых соединений и их свойств пришелся на начало 20го века.. И тогда-то они и начали затекать тихонько в стоматологию.. Причиной написания этой статьи стали мои недавние беседы с коллегами на Дентал-Ревью и немного грустное осознание того, что часто люди совершенно не представляют химию, состав многих материалов и природу действия тех или иных компонентов. Особенно это огорчило Медведя, он и так из за отсутствии зимы в депрессии, а ту еще незнание такого национального продукта, как нефти.. А ведь все не так сложно. 



Вообще, в качестве антисептиков органические, а именно АРОМАТИЧЕСКИЕ соединения начали применять еще до распространиня нефтедобычи – это был березовый дёготь, продукт перегонки коры, содержащий фенол, толуол и смолы.

Потом было открытие бензола а всед за ним – правильно, фенола в чистом виде. Кой применяется и до сих пор в качестве антисептика в общей медицине (карболка). И вот с ним-то и начали мудрить. Дело в том, что так как фенол способен образовывать соединения почти с любой органикой и при этом липофилен – то он обладает почти абсолютной цитотоксичностью и бактерицидностью на почти все известные микроорганизмы. Это уже серьезно – антисептик, убивающий всех. Но как оказалось – убивает он не только всех микробов, а вообще всех – в том числе и людей, и применять его для антисептической обработки ран/полостей/слизистых просто опасно. Вот полы мыть, инвентарь протирать, ну, на край – руки помыть, это да. 

Но тогда он еще не прокрался в стоматологию – разве только в отдельных эпизодах. Эндодонтия была не раз-вита, как направление, а зубы с осложненным кариесом в подавляющем большинстве просто удалялись.

А затем на теории получения фенол-альдегидных пластмасс был предложен метод пломбирования каналов с помощью формалина, насыщенного резорцином в 1912 г. доктором Альбрехтом. На тот момент это был прорыв в области дешевой и повсеместной стоматологии позволявший уже не удалять (во всяком случае сразу) зубы. Так что вспомним Альбрехта добрым словом и скажем душевное спасибо за Red russian cement. Хотя придумал-то немец. 

Резорцин – это тоже ароматическое соединение имеющее в основе бензольное кольцо и проявляющее все характерные для фенолов реакции. С точки зрения биологии – и токсические и антисептические. 

Потом были эвгенол и его соединения, трикрезол, хлоркамфорофенол и даже ксилол.. Но это уже реальность, а не история.

Пройдемся по порядку. В середине 20го столетия был изобретен цинк-оксид эвгенольный цемент (ЦОЭ), который дал еще один на тот момент прорыв – он был пластичен, не так токсичен как РФ-метод, с сильным антисептическим действием, и главное – его можно было достаточно просто распломбировать. (В этой стране Резорцин-Формалин единовластно и безраздельно доминировал и немного пытался отжать у него фосфат до 90х, я про мир в целом). Забавно, что во многих интернет-источниках можно прочесть, что эвгенодл – это антисептик растительного происхождения, главный компонент гвоздичного масла. Прямо фитотерапия какая-то! Почему-то мало где написано, что это 4-аллил-2-метоксифенол и тоже относится к ароматическим углеводородам. Соответственно и его действие на организм. Вот именно на этом моменте с пеной у рта накидываются адепты "Он снимает воспаление! Его вообще как обезболивающее кладут!" Н и пр... Да. Никто не спорит. Эвгенол, гваякол и ванилин (да, этот тоже к фенолам относится полностью ингибируют циклооксигеназы и блокируют синтез простогландинов из арахидоновой кислоты, и действительно останавливают воспалительный процесс, а так же они разрушают ионные насосы мембранн, чем обуславливают местный паралич нервных окончаний и снижение боли. Вот только он останавливает все этапы воспаления, включая пролиферацию, миграцию и регенерацию. Это больше похоже не на противовоспалительное, а на частичную мумификацию. Плюс – это достаточно широкий спектр антисептического действия у эвгенола сакм по себе. Во всеми известном ЦОЭ образуются эвгеноляты цинка, которые и составляют основу цемента, но это весьма химически нестойкие вещества. При воздействии более сильных кислот – например молочной, янтарной, щавелевой, лимонной – образуются соответствующие соли, гваякол или эвгенол. То есть в зоне контакта с тканями, особенно с областью воспаления – ЦОЭ достаточно активно разлагается, что не в плюс ему. Ну да ладно. 

Есть производители, которые использую предшественник эвгенола – гваякол. (см. Гваяфен) – это 2-метоксифенол со свойствами так же характерными для фенолов. Кстати, из него же делают эвгенол, а его самого из пирокатехина или резорцина, а вовсе не выдавливают из гвоздики в составе масла как 100 лет назад. 

"- Привет, чем это от тебя воняет.. чет знакомое... а.. У стоматолога был, да!?" И вот мы добрались до того, из зачего я сцепился с коллегой на выставке. Это торговые препараты содержащие крезолы. 

Крезолы (метилфенолы, гидрокситолуолы)— Существуют орто-, мета- и пара-изомеры — бесцветные кристаллы или жидкости. Чаще всего в составе стоматологических материалов применяется ТРИкрезол – это смесь всех трех изомеров орто- мета- и пара-крезола. Запах все знают – а если не знаете – купите флакон какого-нибудь Крезофена и понюхайте – это запах надо знать. Из плюсов – трикрезол обладает просто феноменально чудовищным антисептическим спектром! Он убивает всех, включая некоторые вирусы и даже большинство спор. НО! Есть споры некоторых плесневых грибков, которые и к этой штуке устойчивы, например aspergilus nigrum, тот самый готичный плесень, окрашивуающий все в каналах в черное. А вот действие на организм особенно радует – Вызывают раздражение кожи и ожоги слизистой. Вызывают паралич и некроз нервных окончаний, по этому ожоги безболезненные. Всасываются в организм через любые поверхности, даже через неповрежденную кожу, обладают выраженным концерогенным (в области накопления) и мутагенным действием. Способны накапливаться в тканях зуба с постоянным их медленным выделением в организм в течении длительного времени. Токсичны даже их метоболиты, включая глюкуронаты. Ну, вы поняли... 

Интересно, что крезолы тоже могут образовывать феноляты тяжелых металлов в том числе цинка, что привело к появлению крезопаст и подобных твердеющих материалов. Все минусы присущие эвгенольным пастам есть и у них, но при большей токсичности. 

В том числе крезолы засветились и в хитрых импрегнационных методах, ибо с формалином и параформалином тоже дают реакции образования полимеров, в частности бекелитовой смолы. Профессор Альбрехт улыбнется на том свете.. Пару слов а хлоркамфорофеноле. Не понимаю смысла. В основе парахлорфенол в смеси с камфорой. Дескать парахлорфенол антисептик, а камфора его тормозит, не давая убить вместе с микробами и человека за одно. Убивать микробов она тоже ему не дает, в итоге очень мощный антисептик-яд с помощью камфоры превращают в слабый антисептик-слабый яд. Хрень какая-то, где логика?. Вероятно в том, что парахлорфенол в чистом виде по антисептичности и ядовитости уступает только диметилгидразину (есть такое ракетное топливо), и способен вызвать локальную экологическую катастрофу , если его пролить на землю, например.. 

Ну, и еще одно применение производных бензола – это растворители. Толуол и ксилол. Толуол откинем сразу – он как-то не прижился, а вот ксилол – очень даже. Диметилбензол с тремя изомерами – орто- мета- и пара-ксилол. Всем полюбился из за того, что является очень хорошим растворителем полиизопрена. Если проще – то прекрасно растворяет гутаперчу, превращая ее в мягкую кашу. По этому в распломбировке нашел применение. Если его применять в качестве только растворителя для распломбировки – то он шикарен. Ксилолы почти не растворимы в воде, очень летучи и способны испаряться с поверхности без остатка, оставляя ее чистой и сухой (не оставляют жирного следа). И не успевают всасываться в организм. Но вот в сосавший вызывает отравление с поражением ЦНС нервно-паралитического типа, которое может длиться от нескольких минут до часов. Но в общем-то это один из описанных ароматиков, против которого я против ничего не имею. 

Еще – он разъедает кофердам. Молниеносно. 

А еще ортоксилол является шикарной антидетонационной присадкой к бензину, с помощью которого из 95го можно сделать 103й бензин. Кстати бензин тоже отлично растворяет гутаперчу. 

Пока я это писал у меня в клинике произошел случай аллергии на эвгенол - я поставил временную пломбу из IRM (метакрилат модифицированный ЦОЭ) и у нее тут же начался выраженный ринит с коньюктивитом. Плобу тут же заменил на СИЦ и из анамнеза выяснил, что аллергия на все ароматики – на гвоздику, на ваниль, на парфюмерные отдушки (в большинстве производные фенола). Копнул литературу, нашел что чаще всего аллергии перекрестные. И если у человека есть реакция на ванилин или парфюмерию, у него с большой долей вероятности будет аллергия и на все вышеописанные соединения. 

О блеске и нищете импрегнационных методик я напишу в другой раз. Иди Медведь пусть напишет, он сведущ во всяких мумификациях.. 

Автор: Андрей Афанютин




Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...