Sign In

Лечение зубов при беременности – 15 полезных советов

Лечение зубов при беременности – 15 полезных советов
Дата публикации:

С первых дней беременности все системы организма женщины начинают полностью перестраивается под новое состояние. Гормональная трансформация сказывается на состоянии каждого органа, и на зубах в первую очередь. Ослабление иммунитета, ухудшение кровообращения, снижение концентрации кальция и фосфора вполне способны запустить негативные процессы в ротовой полости.

Можно ли во время беременности лечить зубы?

Сегодня стоматология для беременных – это отдельное направление, которое максимально учитывает особенности «интересного» положения женщины. Специальные протоколы лечения, щадящие методики восстановления, безопасные анестетики и лекарственные препараты, оборудование нового поколения позволяют лечить зубы безболезненно и без последствий для будущей мамы и малыша.

«Можно ли беременным лечить зубы?» Ответ однозначен: «Да, лечить зубы при беременности можно, но нужно знать особенности стоматологического лечения во время вынашивания ребенка».

На проведение стоматологических процедур и оперативных вмешательств в период беременности установлены нормы безопасности. Принимаются во внимание срок и специфика протекания беременности, общее состояние здоровья, физиологические особенности, наследственность и другие факторы.

Когда можно лечить зубы беременным?

Подумать о здоровье ротовой полости лучше всего на этапе планирования беременности и провести полную санацию полости рта еще до зачатия. Это значительно снизит риски развития или обострения стоматологических заболеваний.

Если тревожит зубная боль при беременности или возникло неприятное беспокойство во рту, следует оперативно обратиться за квалифицированной помощью, независимо от срока беременности. На основании клинической картины врач составит план лечения и определит безопасный период для проведения лечебных манипуляций.

Снять болевой синдром и остановить воспалительный процесс необходимо сразу, иначе они могут навредить здоровью мамы и ребенка. Плановое лечение и хирургические вмешательства следует перенести на более благоприятный период.

удаление зуба во время беременности

До какой недели можно лечить зубы при беременности?

В первом триместре (1-12 недели) беременным рекомендовано избегать лечебных процедур. При этом важно проходить регулярные профилактические осмотры, поддерживать здоровье ротовой полости с помощью реминерализирующей терапии, фторирования, профессиональной чистки зубов без ультразвука.

Второй триместр (13-24 недели) считается наиболее безопасным для стоматологического лечения. Это подходящее время, чтобы провести плановые процедуры, предупредить возможные обострения и подготовить организм к последнему и наиболее сложному периоду беременности.

Нежелательно лечить зубы при беременности на третьем триместре (с 25 недели и до родов). Предпочтительнее заняться лечением после рождения ребенка, за исключением неотложных случаев с острой болью.

Можно ли удалять зуб при беременности?

Современные стоматологи не спешат удалять зуб. Наоборот, предпринимают всяческие попытки его сохранить. Удаление зуба во время беременности возможно только по строгим показаниям, если зуб не подлежит восстановлению и является источником опасной инфекции. Хирургическое вмешательство проводят во втором триместре с применением гипоаллергенных анестетиков, не способных проникнуть к плаценте.

Можно ли беременным удалять зуб мудрости?

Удаление зуба мудрости при беременности желательно не проводить и временно ограничиться местным лечением. Такая процедура требует приема антибиотиков, которые противопоказаны беременным.

Какие процедуры нельзя проводить при беременности?

  • Не рекомендуется отбеливать зубы во время беременности. Химический состав геля истончает и без того ослабленную зубную эмаль беременной женщины, что может спровоцировать разрушение зуба. Более того, вредные вещества могут проникнуть через плаценту и навредить малышу.
  • Беременность является противопоказанием к установке имплантов по ряду причин. В первую очередь, имплантация – хирургическое вмешательство, а значит, серьезный стресс для организма беременной. Операция проводится с применением анестезии. Во время установки зачастую требуется сделать нескольких рентгеновских снимков. Восстановительный процесс предполагает прием антибиотиков. Помимо этого, велика вероятность, что импланты не приживутся, ведь в период вынашивания практически все ресурсы женского организма направлены на формирование малыша.
  • Не стоит лечить зубы брекетами при беременности. Множество мелких элементов и микрозазоров брекет-системы препятствуют проведению полноценной гигиены полости рта и создают благоприятные условия для быстрого развития кариеса. К тому же, постоянное трение травмирует зубную эмаль.
можно ли беременным лечить зубы

Что нужно делать, чтобы не лечить зубы во время беременности?

  • На этапе планирования беременности необходимо посетить стоматолога для обследования ротовой полости и выявления имеющихся проблем. Далее по показаниям составить схему лечения и провести назначенный комплекс мероприятий по оздоровлению органов полости рта, включающий лечение зубов или десен, удаление или протезирование.
  • В период вынашивания ребенка не пропускать регулярные профилактические осмотры. Своевременно проводить поддерживающую терапию – реминерализацию и фторирование.
  • Соблюдать ежедневную гигиену ротовой полости. Тщательно и аккуратно чистить зубы 2 раза в день выметающими движениями щеткой средней или мягкой жесткости. Использовать зубную пасту с высокой концентрацией фтора, экстрактами лекарственных трав. Применять зубную нить для очистки межзубных промежутков. Для ухода за труднодоступными участками использовать ирригатор. После каждого приема пищи ополаскивать рот.
  • Раз в полгода, а при необходимости и каждый триместр, проводить профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике.
  • Правильно сбалансировать рацион питания. Употреблять продукты с оптимальным соотношением витаминов и минералов. Ограничить потребление быстрых углеводов.

Заключение

Посещение стоматолога во время беременности – необходимая мера для будущей мамы. Беременная женщина уникальна, у каждой свои индивидуальные особенности и состояние организма в этот период. Поэтому к лечению нужно подходить персонально и осторожно. Только при личном осмотре опытный специалист сможет дать профессиональную консультацию и выбрать точную тактику лечения.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *