Sign In

Серебрение зубов у детей – польза или вред?

Серебрение зубов у детей – польза или вред?
Дата публикации:

Как предотвратить развитие кариеса у ребенка? Этим вопросом обеспокоены миллионы родителей. Детская стоматология предлагает ряд способов приостановки кариозного процесса, один из которых – серебрение молочных зубов.

Что такое серебрение зубов у детей?

Метод серебрения зубов базируется на антибактериальных и антисептических свойствах нитрата серебра. На пораженные кариесом участки молочных зубов наносится специальный раствор, содержащий серебро. Спустя короткое время на поверхности зуба образуется защитная пленка, противомикробное воздействие которой блокирует дальнейшее распространение заболевания.

Для достижения эффекта посеребрить зубы необходимо несколько раз. Курс лечения состоит из 5-6 процедур, которые проводятся с определенной периодичностью в течение года. Под воздействием фторида серебра пораженная кариесом эмаль темнеет, приобретая практически черный цвет.

Важно отметить, серебрение зубов у детей – это профилактическая мера, а не лечение. Ионы серебра «пытаются» остановить разрушительный процесс, но восстановить структуру эмали и вылечить кариес им не под силу.

Когда применяют серебрение зубов детям

Серебрить зубы ребенку эффективно только при поверхностном кариесе, пока инфекция на ранней стадии зарождения, т.е. при появлении небольших белых пятнышек на эмали. Процедуру проводят лишь на гладких поверхностях передних молочных зубов. Для жевательных зубов серебрение нерезультативно.

серебрение зубов детям

Нельзя применять метод серебрения зубов детям, если кариозный процесс уже проник внутрь зуба под эмаль и достиг стадии образования глубоких дефектов. Обработка серебром может вызвать раздражение зубного нерва, произвести ожог пульпы и спровоцировать образование гнойного свища. Под угрозой повреждения окажется коренной зуб, который еще скрывается в десне рядом с очагом воспаления.

Серебрение зубов у детей: отзывы специалистов и родителей

Большинство стоматологов едины во мнении, что методика серебрения молочных зубов давно устарела. Многочисленные высказывания ведущих специалистов в области детской стоматологии характеризуют этот способ профилактики как малоэффективный:

  • «Законсервировать» процесс развития кариеса удается довольно редко»;
  • «Покрытие серебром работает лишь как антисептик короткого действия»;
  • «Под защитным слоем «черного камуфляжа» кариес прогрессирует и продолжает разрушать ткани зуба».

Для предупреждения появления кариеса и разрушения эмали на ранних стадиях заболевания практикующие врачи рекомендуют проводить более прогрессивные стоматологические процедуры, такие как:

  • фторирование и реминерализация – обогащение эмали фтором, кальцием, фосфатами. Реминерализирующая терапия восстанавливает минеральный состав и плотность поврежденной эмали;
  • герметизация фиссур – запечатывание естественных углублений на жевательной поверхности зубов. Бороздки и ямки на зубах заполняются специальным пломбировочным материалом, который изолирует от пищи и микробов.

Родители, которым было рекомендовано посеребрить зубы ребенку, характеризуют процедуру как доступную по цене, быструю и безболезненную.

При этом существенным негативным последствием называют черноту зубов, которая остается до смены постоянными. Многие столкнулись с трудностями психологического характера. Малыши стеснялись своих темных зубиков, перестали улыбаться, стали меньше контактировать с другими детками.

серебрение молочных зубов

Родители также отмечают, что серебрение зубов не защитило надолго от развития кариеса у детей. Через непродолжительный период большинство снова вернулись в стоматологическую клинику, но уже за полноценным лечением.

Заключение

Сохранять молочные зубы здоровыми очень важно. А поэтому просто необходимо регулярно посещать стоматологическую клинику для профилактических осмотров, начиная с прорезывания первого зуба. Родителям сложно заметить начало кариозного процесса у ребенка. Консультация квалифицированного специалиста поможет принять обоснованное решение в пользу того или иного способа профилактики для предотвращения развитие кариеса.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *