Sign In

В каком возрасте выпадают молочные зубы?

В каком возрасте выпадают молочные зубы?
Дата публикации:

В определенный период физиологического развития детского организма у каждого ребенка происходит смена прикуса — молочные зубы выпадают, а на их месте вырастают коренные. Замена временных зубов постоянными – естественный природный процесс, который необходим для дальнейшего роста и правильного развития челюстно-лицевого аппарата.

Молочные зубы у детей: начальный этап формирования прикуса

Формирование прикуса – довольно длительный процесс, на который влияет множество факторов. Закладка жизненно важных органов происходит еще в период внутриутробного развития, на ранних сроках беременности.

Так, молочные зубы начинают формироваться примерно на седьмой неделе. На пятом месяце беременности появляются зачатки постоянных зубов, хотя прорезаться они будут только на шестом году жизни. При рождении малыша внутри верхней и нижней челюстей уже присутствуют зачатки всех зубов молочного прикуса. Вот почему беременной женщине крайне необходимо заботиться о своем правильном питании и образе жизни.

После рождения у ребенка запускается процесс формирования моляров – шестого, седьмого и восьмого зубов в дентальном ряду. У этих коренных зубов нет предшественников в виде молочных зубов, они сразу растут постоянными. Восьмерки – зубы мудрости – могут и не вырасти. По этому поводу не стоит беспокоиться. В современной стоматологии отсутствие зубов мудрости считается нормой.

Первые молочные зубы у детей прорезаются в полгода. Чаще всего это болезненный процесс для малыша. Примерно к трехлетнему возрасту вырастают все временные зубки. Молочный прикус насчитывает 20 зубов: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров. Они обеспечивают такие важные функции, как возможность жевать, произносить звуки, способствуют правильному развитию костей черепа.

Молочные зубы существенно отличаются от коренных. Они более мелкие, слабые, с короткими корнями. Эмаль очень хрупкая, практически в 2 раза тоньше и меньше насыщена минералами. Поэтому временные зубки крайне уязвимы – кариес развивается на них очень быстро.

Преимущественно от качества молочных зубов зависит здоровье коренных. Чтобы избежать инфицирования кариесом временных зубов и в дальнейшем предотвратить повреждение зачатков постоянных зубов, стоматологи рекомендуют приучать ребенка к зубной пасте и щетке как можно раньше. Регулярно соблюдать гигиену полости рта, тщательно чистить зубки два раза в день.

смена молочных зубов

При необходимости молочные зубки обязательно необходимо лечить, ведь они участвуют в измельчении пищи и удерживают место для постоянных зубов, способствуют росту челюсти. Преждевременно потерянные из-за недостаточного ухода временные зубы могут стать причиной неправильного прикуса в будущем, а также неправильного развития всего зубочелюстного ряда.

В каком возрасте выпадают молочные зубы

Срок выпадения молочных зубов сугубо индивидуален. Он зависит от генетических особенностей ребенка, перенесенных им заболеваний, климата, питания, ухода за зубами. Зачастую первый «детский» зуб выпадает в возрасте 5-6 лет. При этом выпадение молочных зубов в 4 года или в 8 лет также является нормой.

Если смена молочного прикуса начинается намного раньше или позже указанного периода, следует обратиться за консультацией к стоматологу. Панорамный снимок покажет есть ли зачатки коренных зубов, сколько их, на каком этапе процесс смены временного прикуса. При необходимости врач назначит лечение.

Период смены зубов сопровождается внешними переменами.  Изменяется челюстно-лицевой аппарат, промежутки между «детскими» зубками становятся шире. Не стоит беспокоиться, если коренные зубы выглядят очень большими, а лицо, наоборот, слишком маленьким. По мере роста ребенка разница выровняется.

Порядок выпадения молочных зубов у детей

В норме полноценная смена зубов стартует после прорезывания первых моляров — шестерок. Как только эти первые постоянные зубы занимают свое место в зубном ряду, начинают выпадать временные зубки. Процесс смены молочных зубов на коренные происходит постепенно и занимает 6-8 лет.

Порядок выпадения молочных зубов обычно соответствует очередности их появления. Первыми дорогу коренным зубам уступают те зубы, которые и прорезались первыми. Как правило, это резцы — два передних нижних зуба, за ними выпадают два передних верхних, затем следующая пара. Далее в очереди премоляры: первая пара заменяется в 10 лет, вторая — в 12 лет. Клыки обновляются примерно в 11-13 лет.

Как выпадают молочные зубы

Процесс смены молочных зубов на коренные, как правило, безболезненный. Ко времени замены прикуса корни младенческих зубов постепенно рассасываются, временный зуб уже недостаточно прочно удерживается в лунке и выпадает практически без болезненных ощущений.

выпадение молочных зубов

Молочные зубы выпадают преимущественно самостоятельно, без усилий извне, часто во время откусывания твердой пищи. Ни в коем случае не следует ускорять процесс выпадения зубов. От того, насколько гармонично выпадет временный зуб – зависит постоянный. Он может выпасть внезапно, а может шататься около недели. Шатающийся зуб может доставлять дискомфорт. Только если зубик висит на волоске, можно разрешить ребенку его выдернуть или же помочь самому. В других ситуациях лучше подождать, пока зуб выпадет сам, или отвести ребенка в стоматологическую клинику.

Потеря молочных зубов у детей не вызывает беспокойства, чаще они даже рады этому событию. Дети охотно верят рассказам о Зубной фее, которая принесет новый красивый зуб, и с нетерпением ждут вознаграждения за старый зубик в виде небольшого подарочка или монетки.

Когда нужно удалять молочный зуб

Показаниями к удалению молочных зубов в стоматологической клинике являются:

  • осложненный кариес с риском повреждения зачатка постоянного зуба;
  • если они мешают прорезыванию коренных зубов;
  • физическая травма или сильное разрушение;
  • нарушение рассасывания корней временных зубов.
сроки прорезывания постоянных зубов

Без стоматолога не обойтись, если ребенок занес в ротовую полость инфекцию, которая стала причиной воспалительного процесса. Заботясь об эмоциональном спокойствии юного пациента, процедура удаления временного зуба проводится аккуратно и без стресса. При необходимости применяется безопасная для детского организма анестезия.

Заключение

Способность коренных зубов справляться с нагрузками и служить человеку долгую жизнь зависит от того, насколько своевременно, плавно и правильно протекает процесс смены молочных зубов на постоянные. Внимательное отношение к здоровью полости рта с раннего детства определяет здоровье челюстно-лицевой системы на всю жизнь.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *