Sign In

Пьезохирургия

Пьезохирургия
Дата публикации:

Пьезохирургия – один из наиболее предпочитаемых методов в стоматологической практике, ввиду того, что все надрезы, отверстия и прочие следствия хирургических вмешательств производятся ультразвуком.

Несмотря на то, что стоматология предмет точный, требующий твёрдой руки и холодного разума врача во время операции, классические методы оперирования не всегда способны предоставить даже опытному специалисту возможность провести хирургическое вмешательство с максимальной эффективностью. Каким бы мастером человек не являлся, но морально устаревшие методы нельзя заставить выдавать результат, удовлетворяющий реалиям современности. Среди всего множества вариантов в хирургической практике есть один метод хирургического вмешательства, который сильно выделяется на фоне остальных, позволяя как дантисту раскрыть свой потенциал в полной мере, так и пациенту отделаться наиболее простым способом. Сегодня речь пойдёт о пьезохирургии.

Пьезохирургия – один из наиболее предпочитаемых методов в стоматологической практике, ввиду того, что все надрезы, отверстия и прочие следствия хирургических вмешательств производятся ультразвуком.Показатели точности, эффективности и безопасности для этого метода, при этом, являются одними из самых высоких. Несмотря на то, что большинство специалистов всё ещё остаются верны классической зубодробительной бормашине, всё же в ходу уже активно используется этот более утончённый её аналог.

Что конкретно представляет собой метод Пьезохирургии

Пьезохирургия используется при проведении операций на подобии имплантации зубов, их удаление, подсадки костной ткани и прочего. При этом детали, которые не должны быть задеты (нервы, дёсны, сосуды) – остаются не тронутыми. Надрез же выходит минимальным, насколько это вообще может быть возможно, и аккуратным. О высокой точности и говорить не стоит. Что же больше всего отличает этот метод от большинства других, так это совпадение результата с ожиданием, то бишь процент успешной прогнозируемости для него так же один из самых высоких, причём справедливо это не только для лечения, но и для имплантации зуба.

Особого смысла в перечислении показателей нет ввиду гибкости и универсальности метода. Метод применяется при любых хирургических манипуляциях будь то удаление зуба, имплантация, лечение зубов, дёсен, пластика костной ткани и так далее.

Все надрезы в полости рта выполняются ультразвуком, что даёт возможность создать отверстие, отщипнуть кусочек зуба или тканей с максимально возможной точностью и аккуратностью. Процесс может оказывать действие как на твёрдые, так и на мягкие ткани. Ультразвуковые волны буквально рассекают самые твёрдые ткани, не задевая окружающие мягкие, к примеру. Меж тем используемому аппарату не приходится с ними соприкасаться, действуя на расстоянии.

О некоторых особенностях процесса оперирования лучше всего будет говорить на конкретном примере оборудования. В данном случае это – пьезохирургический аппарат NSK VARIOSURG. Во время операции используется максимально тонкая насадка чаще всего в щадящем режиме, что и предоставляет возможность сделать травму минимальной. Кроме того, в область вмешательства средствами самого аппарата подаётся стерильный раствор в оперируемую область, который имеет две функции: вымывание даже самых незаметных частиц и обеззараживающий эффект. Обе этих функции особенно эффективны как дополнение к самому ультразвуку. О том, что аппарат имеет мощную подсветку на радость любому врачу и пациенту и говорить не приходится, ведь это тоже играет большую роль в точности действий и итогового результата.

Любое хирургическое вмешательство должно оставлять после себя в ране сгусток крови, что является стандартной реакцией организма и естественной его защитой раны. В результате трения, что приводит к нагреву кости, этого может не случится, если бы мы говорили о той же бормашине. Но NSK VARIOSURG не имеет подобного эффекта и рана всегда в нужном состоянии после операции.

О высокой точности мы уже, кажется, упоминали?..

До появления этого метода использовалась бормашина, которая проявляла себя на порядок хуже. Провести точные операции в труднодоступных местах было практически невозможно, да и от стоматолога требовалось гораздо больше, ведь и пациент не всегда смиренно сидел на месте. Ощущения от бормашины были какими-угодно, только не приятными. В отличии от ощущений пьезохирургии, которых практически не было. Подбивая итоги о пьезохирургии в целом сформируем короткий лист её преимуществ:

  • Очень высокая точность;
  • Ущерб тканям минимальный;
  • Время, занимаемое операцией, меньше;
  • Сама операция сопровождается гораздо меньшими болезненными ощущениями;
  • Послеоперационный период так же проходит максимально комфортно, ввиду отсутствия отёков, болей и прочих «прелестей», возможных после использования той же бормашины, особенно если врач был не в лучшей форме;
  • Реабилитация, в следствии прошлого пункта, проходит быстрее;
  • Ультразвук сам по себе имеет антибактериальный фактор, что сводит и без того не высокий риск инфекции к вероятности стремительно приближающейся к нолю;
  • Операция с той же эффективностью справляется с труднодоступными местами.

Коротко о наиболее броском минусе: стоимость, присущая операции дорогостоящим оборудованием, которым работает специально обученный специалист. Но, естественно, метод становится всё более популярным, так что и доступность его стремительно растёт.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *