Sign In

Новый метод для обнаружения кариеса на ранних стадиях

Новый метод для обнаружения кариеса на ранних стадиях
Дата публикации:

Исследователи из Университета Торонто описали и подкрепили экспериментальным путём способ обнаружения кариеса на ранних стадиях, что позволяет обратить процесс без инвазивного вмешательства.

В наше время поразительно, что наиболее популярный и часто используемый способ выявить кариес – визуальный осмотр, который идентифицирует проблему только тогда, когда она уже активно развивается. Есть ещё, правда, рентгеновский снимок, но и он не шибко эффективен на ранних стадиях, в основном показывая проблему, когда она на самом пике своей жизнедеятельности. В особенности под это подпадает и окклюзионный тип кариеса. Но неужели нет более продвинутого способа выявления проблемы в самом зачатке? На самом деле есть парочка. И сегодня мы расскажем Вам об одном из них, основанном на Инфракрасном-излучении.

Исследователи из Университета Торонто описали и подкрепили экспериментальным путём способ обнаружения кариеса на ранних стадиях, что позволяет обратить процесс без инвазивного вмешательства. Он основан на длинноволновом инфракрасном излучении, которые находятся в очень узком диапазоне и имеют в 30 раз меньшее отражение. Использовалось специальное устройство, оснащённое ик-камерой. Поверхность зуба освещалась инфракрасным-излучением и, в результате, зоны с кариозной активностью захватывались камерой, визуализирующей и фиксирующей их температуру. При всём этом технология является абсолютно безвредной.

Одним из авторских опытов на проверку эффективности метода стала искусственная деминерализация зуба. Использовался кислотный раствор, в который погружался моляр на срок от двух до десяти дней. Даже спустя неделю после деминерализации профессиональный стоматолог не смог найти повреждений при классическом визуальном осмотре, в то время, как новая технология помогла их диагностировать уже через два дня.

Рассмотренный способ является не только эффективным, но также недорогим, а бесконтактность делает его привлекательным для коммерческого использования. Технологии подобного плана, в комплексе, с каждым днём приближается момент, когда кариес удастся победить навсегда, ведь только один этот прибор при должной реализации будет способен облегчить жизнь не одному стоматологу и уж точно не одному пациенту.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *