Sign In

Наращивание кости – пережиток прошлого?

Наращивание кости – пережиток прошлого?
Дата публикации:

Австралийскими учёными была создана технология, которая может устранить необходимость наращивания кости под имплантаты зубов. 3D-биопринтер может «распечатать» отсутствующие части как мягких, так и твёрдых тканей полости рта.

Вот в интернете часто нарекают, что от Австралии вообще ни слуху, ни духу и ничем она не примечательна, кроме разнообразной живности и курортов. Живёт себе тихо и мирно на собственном материке и не отсвечивает особо. Но вот недавно волной по интернету прошлась новость, что Австралийскими учёными была создана технология, которая может устранить необходимость наращивания кости под имплантаты зубов. 3D-биопринтер может «распечатать» отсутствующие части как мягких, так и твёрдых тканей полости рта.

На то, чтобы воплотить проект в жизнь, профессору Университета Гриффита – Сасо Ивановский – и его команде понадобилось три года постоянной работы. Кроме того, что наращивание кости для имплантации становится не нужным, восстановление зубов проходит намного быстрее, а необходимость в хирургических вмешательствах становится минимальной, однако она была рассчитана, скорее, на печать косметических или технически опорных элементов. Данная же технология предполагает использование материалов, основанных на клетках самого пациента, что направленно на решение более серьёзных проблем.

Материал производится из незначительного количества клеток пациента обогащённых биокомпонентами, что и формирует десну с костью. Всё начинается со сканирования ротовой полости пациента. Фрагменты, которые должны быть, но по тем или иным причинам отсутствуют, моделируются и воссоздаются в программе на компьютере. Принтер принимает модель в виде информации. Перед непосредственной печатью необходимо выставить оптимальную температуру, дабы физические свойства, присущие формирующим тканям остались при них. Несколько минут на сам процесс печати и на выходе получается готовый участок челюсти, на 100% совместимый с индивидуальными особенностями организма пациента.

Сам Сасо утверждает, что на реализацию подобной идеи его подтолкнули недостатки процесса наращивания кости, который он в своё время досконально изучил. С его слов, обратная сторона процедуры, которая является лишь подготовительным шагом для наиболее распространённого способа восстановления зуба – имплантации – очень часто связана с серьёзными осложнениями, а также характеризуется повышенным травматизмом в большой части случаев. Для сравнения: для наращивания нередко необходим забор костных тканей из другого участка челюсти, а иногда и бедра, для дальнейшей подсадки его в подготовленную для установки имплантата зону. В результате как процесс, так и послеоперационный период сопровождается, мягко говоря, неприятными ощущениями. Пациента сопровождают сильные болевые ощущения, отёки, а иногда и повреждения лицевых нервов. Уже не говоря о том, сколько времени идёт на все эти манипуляции и какие возникают трудности в случае, когда кости-интегратора оказывается недостаточно для того, чтобы покрыть все нужды пациента. Технология австралийцев позволяет избежать подобных неудобств, а процесс занимает относительно короткий промежуток времени.

Одним из приятнейших достоинств данного решения является, конечно же, цена. Она будет намного меньше современных вариантов, а от того более доступной.

На данный момент ведутся заключительные работы и доработки. Если надежды команды оправдаются, то года через два можно будет встретить технологию на витринах всемирного стоматологического рынка.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *