Sign In

Местные антибиоти в регенеративной эндодонтии

Местные антибиоти в регенеративной эндодонтии
Дата публикации:

Эффективность и клинические аспекты применения местных антибиотиков в регенеративной эндодонтии: обзор исследований

Регенеративная эндодонтия – ряд процедур, нацеленных на естественное замещение повреждённых тканей, включая клетки пульпо-дентинного комплекса и структуры корней зубов. Без эффективной дезинфекции корневых каналов такие процедуры практически невозможны; в качестве дезинфицирующего агента часто используются антибиотики. Группа исследователей из Испании решила углубиться в вопрос применения антибиотиков в регенеративной эндодонтии и получить ответы на ряд сопутствующих вопросов.

Исследователи искали ответы в опубликованных отчётах о работах, так или иначе связанных с практикой регенеративной эндодонтии. Сами же вопросы были сформулированы следующим образом.

  1. Насколько антибиотики эффективны против бактерий, населяющих корневые каналы? И какие именно средства действительно работают?
  2. Каковы возможные побочные эффекты применения антибиотиков в регенеративной эндодонтии и нюансы их клинического применения?
  3. Как антибиотики действуют на стволовые клетки пульпы?

Результаты

Исследователи изучили 63 работы, включая отчёты об экспериментальных исследованиях свойств тех или иных препаратов, рандомизированные клинические исследования, а также тематические бюллетени Европейского общества эндодонтии (European Society of Endodontology). Основные результаты обзора суммированы в следующем списке.

  • Антибиотики способны эффективно бороться с бактериями, инфицирующими коневые каналы.
  • Пасты с тремя антибиотиками (triple antibiotic paste), содержащие миноциклин, обеспечивают полную дезинфекцию молочных зубов с некрозной пульпой и не оказывают влияния на апикальные стволовые клетки.
  • Клинические исследования показывают высокую успешность регенеративных эндопроцедур с использованием антибиотиков в покрытии внутриканальных поверхностей.
  • По данным одного из исследований, самая распространённая сегодня паста с тремя антибиотиками, используемая в регенеративной эндодонтии, содержит ципрофлоксацин, метронидазол, миноциклин (ciprofloxacin, metronidazole, minocycline).
  • Побочный эффект применения пасты с тремя антибиотиками – дисколорит; как вариант, можно использовать пасту с двумя антибиотиками, метронидазолом и ципрофлоксацином.
  • В качестве биологически безопасного способа доставки антибиотиков можно использовать клеточные подложки или модифицированный клиндамицином полимер с метронидазолом и ципрофлоксацином.

Материал взят: stomanet.ru

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *