Sign In

Лечение дёсен

Дата публикации:

Идеально здоровыми дёснами на сегодня могут похвастаться немногие. Чаще всего у пациентов встречаются такие заболевания, как пародонтит и гингивит. Причин у таких проблем может быть множество. И уже известен тот факт, что фактором заболеваний дёсен может быть не только неправильная и нерегулярная гигиена полости рта.

Не все знают: что необходимо делать при воспалении дёсен. Важно понимать: какое конкретно заболевание дёсен есть у пациента. Для этого естественно нужно посетить стоматолога. Но прежде всего, для общего понимания дела, рассмотрим разновидности заболевания дёсен.

Гингивит

Это воспалительный процесс, который проявляется покраснением дёсен. Также признаком данного заболевания может быть и их кровоточивость. Гингивитом на сегодняшний день страдает много пациентов, но не все сразу спешат обратиться за помощью к врачу. А всё дело в том, что симптомы у этого заболевания могут выражаться слабо. Но, если вовремя не вылечить гингивит, то он может перейти в пародонтит.

Пародонтит

Данное заболевание полости рта характеризуется не только воспалением и кровоточивостью дёсен. К симптомам прибавляются: неприятный запах изо рта и подвижность зубов. Последний признак больше выражен на тяжелой стадии, то есть, последней. Для пародонтита характерно разрушение структуры десны вокруг зуба. Если же заболевание прогрессирует быстро – это ведёт к выпадению зубов.

Стоматит

С этим неприятным заболеваниям мог столкнуться почти любой человек. Поскольку оно может проявить себя и с раннего детства. Чаще всего такое заболевание полости рта появляется при ослабленном иммунитете. Кроме этого, причинами могут быть: авитаминоз, гормональные сбои, нарушения обмена веществ и другое. Первыми признаками стоматита являются небольшие покраснения на слизистой рта. Позже может чувствоваться жжение и возникнет отёк. При отсутствии необходимого лечения возникают язвочки овальной или круглой форм. Если их насчитывается во рту немало – это признак тяжёлой формы заболевания.

Пародонтоз

Данное заболевание довольно отличается от вышеперечисленных. Если, к примеру, гингивит и пародонтит взаимосвязаны, то пародонтоз протекает по-своему. Пародонтоз – это заболевание обменно-дистрофической природы, при котором происходит постепенная убыль высоты десны. При таком заболевании полностью отсутствует симптом воспаления. 

Дёсна при пародонтозе выглядят совершенно здоровыми. Основной из причин такого заболевания является возрастное изменение сосудов. Соответственно, чаще пародонтоз – заболевания пенсионеров. В связи с уменьшением просвета сосудов ухудшается кровоснабжение тканей десны. Таким образом, и уменьшается насыщение дёсен питательными веществами. И в итоге, происходит постепенная атрофия тканей десны.

Лечение заболеваний дёсен

Как уже говорилось раннее: важно узнать, с каким именно заболеванием дёсен вы столкнулись. Также немаловажная информация о проблеме – это знание стадии заболевания полости рта. Чаще всего при воспалении дёсен терапевтические меры таковы:

  • профессиональная чистка полости рта;
  • использование специальных медикаментов;
  • хирургическое лечение;
  • системная антибиотикотерапия.

При гингивите, стоматите и пародонтите начальное лечение одинаковое. Здесь важно убрать причину воспаления. То есть, необходимо снять твёрдые и мягкие зубные отложения. Эта процедура совершается с помощью ультразвуковой чистки зубов. После неё – можно уже приступать к противовоспалительной терапии. Врач может назначить полоскание травами и т.д. Правда при гингивите этого может быть достаточно, а вот с пародонтитом, в зависимости ещё от его стадии, бороться гораздо тяжелее. И обычные полоскания отваром календулы и ромашки могут и вовсе эффекта не дать. На сегодняшний день есть ещё такой вариант борьбы с пародонтитом, как лазерная чистка.

Лечение пародонтоза состоит из нескольких этапов. Прежде всего, это: процедуры за уходом полости рта. Далее устраняется воспалительный процесс. То есть, это лечение кариеса, пломбирование зубов, устранение зубных отложений, временное шинирование. После этого, уже начинается проведение лечебной терапии: вводят соли кальция и форсфора, наносят фторлак.

В определённых случаях лечения данного заболевания направлено на выполнение лоскутных операций. Данные операции могут позволить полностью избавиться от проблемы. При такой операции выполняют разрез тканей, которые окружают зуб. Далее удаляют воспалительные грануляции. Сам разрез обрабатывают антибактериальными средствами. Он заживает в течение 1-2 недель.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *