Sign In

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг
Дата публикации:

Синус-лифтинг – это увеличение объёма кости на верхней челюсти. То есть, это операция, которую проводят при недостатке длины костной ткани данной челюсти. Такое хирургическое вмешательство довольно непростое. Естественно, оно требует хорошей подготовки и мастерства стоматолога.

Как проводят синус-лифтинг

Такую операцию проводят через тонкое отверстие в десне и кости. Стоматолог отодвигает дно гайморовой или носовой пазухи. После этого свободное пространство заполняют синтетической костью и постепенно приживляют. Также врач может одновременно с увеличением объёма установить имплантат. Это уже будет закрытый синус-лифтинг. Открытый синус-лифтинг проводят в два этапа. Сначала восстанавливают кость. Далее – фиксируют имплантаты.

А теперь более подробно про разновидности синус-лифтинга.

  1. Открытый синус-лифтинг. Его суть в том, что для внедрения в костную ткань сначала надрезается и откидывается лоскут мягких тканей десны, после чего в данном месте просверливается отверстие, ведущее к гайморовой пазухе. Место разреза и сверления находится сбоку челюсти над предполагаемым местом установки имплантата.
  2. Закрытый синус-лифтинг. Есть отзывы пациентов, согласно которым данный вид синус-лифтинга считается более щадящим, в сравнении с первым вариантом. Правда для проведения закрытой формы синус-лифтинга должно соблюдаться важное условие. Оно заключается в том, чтоб высота кости в месте предполагаемой имплантации должна быть не менее 4 мм. Процедура проведения закрытого синус-лифтинга состоит из следующих этапов: специальным сверлом через мягкие ткани десны проделывается отверстие в кости челюсти, оно же впоследствии будет служить ложем для имплантата. Через это отверстие специальным зондом приподнимается дно гайморовой пазухи, или синуса. В итоге эта тонкая ткань образует как бы складочку, а под ней появляется свободное пространство, в которое помещается остеопластический материал – натуральная костная ткань, взятая у самого пациента, или же синтетическая, которая, благодаря достижениям современной медицины и науки, ни в чем не уступает естественной.

Показания к синус-лифтингу

  1. Отсутствие патологических изменений в области проведения операции;
  2. Наличие костной ткани в размере, соответствующем конкретному виду процедуры, необходимой для первичного закрепления внутрикостных имплантатов;
  3. Отсутствие осложнений, способных возникнуть в процессе операции.

Противопоказания к синус-лифтингу

Поскольку данная процедура всё же является хирургическим вмешательством, то она имеет свои противопоказания. Это могут быть хронические заболевания в стадии обострения или же сердечная недостаточность. Кроме этого, хронический алкоголизм, наркомания и это ещё не весь список.

Существуют также и особенные противопоказания к данной процедуре. К ним относят: гайморит, слишком близкое расположения гайморовых пазух, синусит, хронический насморк и так далее.

Синус-лифтинг – это действительно сложная и опасная процедура. Соответственно, после неё возможны разные последствия. 

Последствия синус-лифтинга:

  • появление хронического насморка из-за повреждения носовой пазухи;
  • проталкивание имплантата внутрь гайморовой пазухи с ее последующим повреждением и обязательным удалением конструкции;
  • воспаление пазухи.

Советы по уходу после проведения синус-лифтинга

Сразу после данной операции нужно приложить лёд, чтоб не появился отёк. Кроме этого, запрещается кушать в течении двух часов. Также немаловажно правильно питаться. Это означает, что по возможности, нужно употреблять в рацион более мягкую, неострую еду. При этом, важно жевать на противоположной стороне от области, где провели операцию.

После синус-лифтинга также нельзя летать на самолёте и совершать прыжки в воду и ныряния. Необходимо также избегать разных физических нагрузок, походов в баню или сауну, не желательно переохлаждение. После синус-лифтинга в течение нескольких дней нужно стараться не чихать и не кашлять. А, если уж нельзя себя сдержать, то делать это нужно осторожно. В послеоперационный период синус-лифтинга не стоит также пить напитки через соломинку и курить.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *