Периимплантит – воспаление вокруг имплантата, поражающее ткани и опорную кость, разрушая её. На сегодня он развивается в 10-40% случаях, согласно данным различных клинических исследований, что включает его в список частых причин того, что имплантат не прижился.
Что такое Периимплантит?Периимплантит – воспаление вокруг имплантата, поражающее ткани и опорную кость, разрушая её. На сегодня он развивается в 10-40% случаях, согласно данным различных клинических исследований, что включает его в список частых причин того, что имплантат не прижился. Соответственно вопрос избегания подобных проблем является достаточно актуальным. Новый имплантат в состоянии предотвратить развитие воспаления, постепенно выпуская сильные противомикробные препараты.
Как именно устроен имплантат?Отличительной его особенностью есть резервуар, который заполняется при откручивании закрывающего винта. В дальнейшем препарат медленно диффундирует за его пределы, что возможно благодаря пористой структуре его основы. Постоянное воздействие препаратов на патогены не позволяет сформироваться бактериальной биоплёнке, которая является причиной воспаления.
Почему не стоит допускать формирования биоплёнки?
В отличии от планктонной формы бактерий, при которой одиночные бактерии плавают в среде свободно, в состоянии биоплёнки они находятся в постоянной близости и имеют плотную связь, оказывая постоянное вредное влияние всем скопом. При этом процесс образования может приобрести хроничность, приобрести резистентность к антибиотикам и превратиться в проблему, с которой сложно справляться.
В первое время после операции периимплантит чаще является следствием врачебных ошибок, технического нарушения процесса проведения имплантации, качеством материалов и тому подобному, а вот более поздние его проявления характеризуются, в основном, не соблюдением должной гигиены ротовой полости со стороны пациента.
Наличие резервуара – единственное отличие от традиционных имплантатов?Нет. В традиционных имплантатах для улучшения остеинтеграции, путём увеличения площади соприкосновения кости с конструкцией, часто применяют шероховатый материал, на котором, в то же время биоплёнкам образовываться гораздо проще. В новом же имплантате используется композитный материал, основанный на пористой титановой структуре. Кроме того, специальные кремниевые вставки являются, своего рода, диффузионными перегородками.
Настолько ли эффективна новая разработка?
В рамках множества лабораторных испытаний – да. Львиную долю заняло определение наиболее эффективного препарата для заполнения резервуара, коим из большого количества проверенных вариантов стал хлоргексидин – очень сильный противомикробный компонент, часто использующийся в ополаскивателях ротовой полости. Заполненные им имплантаты были особенно эффективны против бактерий Streptococcus mutans, которые возбуждают кариес. Благодаря медленно высвобождающемуся хлогексидину у патогенов не было возможности сформировать биоплёнку.
Кроме того, подобная конструкция пригодна для индивидуального лечения, ведь ёмкость пригодна для заполнения различными препаратами, которые будут эффективны в той, или иной степени, в зависимости от пациента.
Но окончательного ответа на вопрос пригодности технологии для стоматологии нет и не будет до первых клинических испытаний. Из основных направлений, которые предстоит проанализировать можно выделить два:
- Соответствие композитного материала общепринятым механическим требованиям в отношении зубных имплантатов.
- Оценка риска закупоривания пористой структуры основы имплантата, в следствии накопления пищевых белков и отложений солей кальция.
Как отмечает автор работы – доктор Каат Декремер – технология пригодна для использования не только в стоматологии, но и в любых других отраслях, использующих протезирование, в котором можно применять резервуары с препаратами.
Добавить комментарий