Sign In

История зубных имплантатов

История зубных имплантатов
Дата публикации:

На сегодня имплантация является, пожалуй, самым продвинутым методом замены утраченных зубов. Во всяком случае так будет до момента, пока каждый человек не сможет позволить себе средство для самовосстановления зубов, наработки которых на данный момент уже присутствуют в тех, или иных вариациях.

Но до этого момента – как есть. Сравнивая сегодняшние методики с первыми попытками человечества в этой области мы совершенно точно можем сказать, что имплантация сделала прыжок вперёд и продолжает прогрессировать по сей день. Её история не менее богата, чем история зубной пасты, или зубной щётки (с которыми Вы так же можете ознакомится на нашем сайте, если вдруг ещё этого не сделали), правда задокументированных случаев особенно ярких её проявлений в прошлом не так много. Тем не менее материал для Вас был собран интересный и ознакомиться с ним можно перейдя по данной ссылке: …

Краткая история до нашей эры

Самые первые упоминания процедуры, отдалённо напоминающей современную имплантацию, отправляют нас в Древний Китай, за 2000 лет до нашей эры. Отсутствующие зубы заменялись преимущественно бамбуковыми колышками и деревом.

Первое использование метала в замене утраченных зубов было задокументировано за 1000 лет до н.э. в Древнем Египте. В верхней челюстной кости тогдашнего фараона была обнаружена медная вставка, забитая на место одного из зубов.

Стоит упомянуть, что не так давно во Франции, в Кельтской могиле, в одном из черепов, возрастом примерно 2300 лет, был найден железный зуб, затесавшийся среди естественных. Справедливо будет сказать, что о правдивости последней находки ведутся споры.

Однако, так или иначе, но учёные больше склоняются к тому, что во времена упомянутых выше находок замена проходила, скорее, уже после смерти «пациента», как часть погребального действия. Вряд ли кто-нибудь добровольно пошёл бы на то, чтобы ему грубо вбивали инородные тела в челюсть. Даже если бы кто-то и выдержал такую пытку – несмотря на невежество во многих вопросах, но люди понимали, что подобное повлекло бы ужасные последствия для живого человека, вплоть до смены его статуса на «мёртвый».

Имплантация «нашей эры»

2000 лет назад уже живым и состоятельным людям вставляли зубы животных (гетеропластический имплантат), а то и зубы людей из низшей касты (гомопластический имплантат). Естественно подобные имплантаты только чудо могло уберечь от отторжения, а человека – от мучительной смерти в следствии инфекции.

Около 1350 лет назад уже царило намного большее разнообразие материалов, используемых в замене зубов. Об этом свидетельствуют найденные археологами черепа приблизительного этого же возраста, в которых было настоящее многообразие имплантатов: от нефритовых вставок до вставок из морских раковин. В редких случаях, как удалось выяснить, имплантаты даже приживались. Было бы уместным тут же вспомнить экспедицию в руины Майя, в Гондурасе, где доктором Дороти Уилсон была обнародована уникальная находка: челюсть с тремя, сточенными в форму зуба, раковинами. Вокруг двух из них, что вставлялись аккуратно, структура кости имела ярко выраженные признаки регенерации, а вот третья вбивалась, предположительно женщине, уже посмертно.

Хоть сколько-нибудь значимые продвижения в сфере начали свершаться начиная с XIX столетия. В 1809 году врач Мэджилио впервые применил золото, что подхватили другие светлые умы, начавшие экспериментировать со сплавами металлов. Не смотря на то, что усилий это требовало значительных – результаты, как правило, были откровенно бедными.

В 1886 году были предприняты попытки использовать порцеляновую коронку установленной на платиновой основе. Со стороны долгосрочной перспективы результаты вновь были неудовлетворительными. По прошествии времени имплантат всегда отвергался организмом. Успех имплантации заключается в том, чтобы конструкция действительно прижилась к кости. Сегодня мы называем это остеоинтерграцией.

Из расчёта на это, современные стоматологические имплантаты делаются в большинстве своём из титана, поскольку, ввиду своих свойств, его использование обеспечивает высокую степень успеха в остеоинтерграции. Выявлено это было ещё в далёком 1952 году ортопедическим хирургом – Пер-Ингвар Брейнмарком. Причём совершенно случайно. В процессе изучения лечения и регенерации кости, Брейнмарк вставил титановый цилиндр в бедро кролика, а спустя некоторое время понял, что не может извлечь его так же легко и просто. Тогда он осознал, что кость отросла в такой близости от цилиндра, что он прижился в организме кролика. Потрясённый открытием, он продолжал экспериментировать как на животных, так и на людях, чтобы в 1965 году установить свой первый титановый имплантат живому человеку, вызвавшемуся добровольно. Это был поворотный момент в истории имплантации, задавший направление её развитию, которому мы следуем и по сей день.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *