Sign In

Флюороз зубов: причины, формы и лечение

Флюороз зубов: причины, формы и лечение
Дата публикации:

Здоровье зубов во многом зависит не только от регулярных гигиенических процедур, но и от образа жизни, экологической ситуации в регионе. Мало кто знает о том, что обычная питьевая вода может стать причиной серьезных заболеваний, в том числе стоматологических. Одной из таких болезней является флюороз – неприятное последствие потребления излишне фторированной питьевой воды.

Конечно, в умеренных количествах фтор является прекрасной профилактикой кариеса, но вот длительный прием воды с повышенным его содержанием ведет к проблемам с зубами и костной тканью. Ученые полагают, что флюороз поражает миллионы людей в мире, правда в большинстве случаев заболевания проявляется слабо.

Что такое флюороз?

Флюороз — заболевание, причиной которого является длительный прием воды с повышенным содержанием фтора. Кроме того, фтор поступает в организм в результате загрязнения атмосферы, фториды, находящиеся в воде усваиваются быстрее. Болезнь выражается в образовании пятен на эмали, а также других дефектов разного цвета, формы. Наиболее заболеванию подвержены дети 3-4 лет, если они живут в местности с сильно фторированной водой. 

В связи с этим флюороз считается эндемическим заболеваниям, то есть характерным для определенной местности. Как правило, молочные зубы не подвержены флюорозу, ведь они формируются во время беременности, плацента же задерживает поступление фтора. Также болезни подвержены подростки, у которых постоянные зубы еще не сформировались полностью. Заболевание было описано еще в 1890 году, пораженные зубы в то время называли просто «пятнистыми». Именно название «пятнистая эмаль», предложенное Блеком в 1916 году распространилось в специализированной литературе. В 1931 году благодаря научным исследованиям было установлена связь между проблемами с эмалью и качеством питьевой воды. 

Позже было установлено, что фтор способен поражать также костный скелет. Согласно принятым стандартам содержание фтора в воде должно составлять 0,7-1,5 мг/п. Такое содержание этого элемента позволяет не допустить развитие флюороза и кариеса. Было установлено, что даже при максимальной концентрации в 1, 5 мг/п. заболевание развивается только у некоторых людей. 

Ученые объясняют этот факт индивидуальной реакцией организма, также большую роль играет температура окружающей среды, ведь в жарком климате потребление воды выше. В среднем человек потребляет около 3 мг фтора, 2,5 мг/п из которых он получает из воды. У взрослого человека со сформировавшиеся эмалью даже при длительном потреблении воды зубы не повреждаются. В том случае, если концентрация повышается до 6 мг/п флюороз поражает уже сформированные зубы.

Причины флюороза

Причиной заболевания является излишнее фторирование воды, проблемы с экологией, чрезмерное увлечение зубными пастами с фтором, также источником фтора могут выступать продукты питания. Длительное воздействие содержания фтора 1,5 мг/п также может вызвать развитие заболевания у определённого процента людей. Все зависит от рациона человека, особенностей организма выводить фтор. Флюороз характеризируется значительным изменением микроэлементного состава, повышается концентрация магния, железа, алюминия, которые и вызывают пигментацию эмали.

Содержания фтора в воде во многом зависит от местности. Так, большие дозы фтора были обнаружены в предгорьях высоких гор. Особо тяжелые случаю наблюдаются у жителей США, Африки, Индии, Италии, Мексики. В первую очередь это связано с выбросами в химическом производстве и металлургии. В тоже время было обнаружено, что наличие кальция в воде предотвращает развитие этого заболевания.

Диагностика заболеванияКлинический флюороз характеризируется пигментацией и эрозией зубов, в тяжелых случаях повреждается вся эмаль. Заметить симптомы флюороза можно самому, для этого необходимо тщательно осмотреть зубы при помощи зеркала. Окончательный диагноз может поставить только врач. Важно помнить, что потемнение эмали, характерное для флюороза может быть вызвано другими патологиями, например, нехватке витаминов А и D, а также при низкобелковом и низко протеиновом рационе.

Формы флюорозаОсобенностью этого заболевания является его симметричный характер, то есть наиболее выражено оно проявляется на премолярах, первых и вторых молярах, резцах, клыках.

Различают такие степени поражения зубов:

  • Легкая или начальная форма поражения – на зубах появляются полоски белого цвета. Иногда полосы могут быть хорошо заметными, но чаще всего они слабовыраженные. На этой стадии заболевания требуется лишь восстановления нормального количества фтора, поскольку изменения необратимы.
  • Пятнистая форма – на зубах хорошо заметны белые пятна, которые при слиянии могут образовывать пятно большого диметра. Поверхность пятен блестящая, без выраженных границ.
  • Меловидно-крапчатая подразумевает потемнение пятен, эмаль становится неровной, внутри появляются вкрапления, а пятна становятся четко выраженными.
  • Эрозивная форма характеризируется наличием участков повреждения эмали большего размера.
  • Деструктивная форма сопровождается стиранием эмали и подлежащих твёрдых тканей зуба. Эта форма наблюдается в регионах, где содержание фтора составляет 10 мг/п.

Также тяжелым заболеванием является скелетный флюороз, при котором фтор накапливается в костях на протяжении многих лет. Ранним симптомом этого заболевания считается боль в суставах.

Профилактические мероприятия

Поскольку самым важной причиной развития заболевания является питьевая вода, то любые принятые меры так или иначе будут связаны с повышением ее качества. Так как удаления фтористых соединений с воды очень затратная и дорогостоящая процедура, значит, следует найти альтернативный источник воды. В тех случаях, когда альтернативы нет, рекомендуется прибегнуть к деформированию воды. В районах с высоким содержанием фтора матерям рекомендуется грудное вскармливание, это поможет сохранить зубы ребенка здоровыми, так как грудное молоко содержит минимум фтора. Альтернативой грудного вскармливания могут выступать молоко, соки.

Лечения заболевания

Лечение должно быть направлено в первую очередь на минеральное восстановление зубов. Рекомендуется прибегнуть к отбеливанию, реминерализации, реставрации зубов. При легкой форме болезни проводят химическое, светодиодное, лазерное отбеливание зубов. Далее проводят реминализацию зубов, которая заключается в нанесении на эмаль специальных соединений. Реминализация зубов проводится в клинике, оптимальное количество процедур – 10-15. При деструктивной форме процедура отбеливания не эффективна, в таких случаях проводится реставрация зубов с использованием ваниров или люминиров. 

Также необходимо сменить источник питьевой воды, поскольку дальнейшее ее потребление приведет к переходу болезни в более тяжёлую форму. Запрещается использовать зубные пасты или другие средства ухода за полостью рта, содержащие фтор. Врачи рекомендуют принимать препараты кальция и фосфора пациентам, у которых был диагностирован флюороз.

Детям рекомендуется употреблять больше молочных продуктов.

Флюороз — серьёзное заболевание, которое напрямую зависит от качества потребляемой питьевой воды. На сегодняшний день все больше стран отказываются от фторирования воды, среди них: Австрия, Китай, Чехия, Финляндия, Франция, Индия, Венгрия, Израиль, Япония, Голландия, Норвегия, Швеция. О содержании фтора в питьевой воде можно узнать в ближайшем отделении саниэпидемстанции.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *