Sign In

Что такое виниры?

Что такое виниры?
Дата публикации:

Большинство людей, так или иначе, находят в себе недостатки. Бывает и так, что человека всё устраивает, но его окружение и статус требует определённых перемен во внешнем виде. И нынешние возможности позволяют делать фактически всё что угодно. Взять, к примеру, проблемы цвета и формы зубов. Когда человека не устраивает цвет зубов – он может просто их отбелить.

Виниры – это тонкие накладки на передние зубы. С помощью таких вкладок можно изменить форму зубов, их цвет, а также исправить дефект их положения. Винир – это довольно тонкая (не более 0.5 мм) чешуйка, которая плотно приклеивается к зубу. Чаще всего виниры изготавливают из керамики.

Сегодня для облицовки зубов по большей части применяют композитные материалы и фарфор (керамику). Виниры из керамики считают не только самыми щадящими, но также и более гигиеничными. Соответственно, большим «плюсом» является их долговечность. Фарфор не сложно отчищать, ведь на нём фактически не образуется зубной налёт. Кроме этого, он более близок к эмали по своим физическим характеристикам. Также в эстетическом плане такие виниры более выгодны, в сравнении с композитными.

Изготовление виниров

Прежде всего, стоматолог с пациентом выбирают необходимые форму и цвет. Позднее – под анестезией препарируются зубы. Это значит, что пациенту снимают тонкий слой эмали, около 0.5 миллиметра, который в следующем этапе заменит винир. Стоматолог же снимает слепки зубов. По ним в лаборатории отливают гипсовые модели. На них техник создаёт задуманную форму и цвет зубов. Позднее готовые виниры «переходят» в клинику. Там с ними уже работает врач: он примеряет их и фиксирует на специальный композитный цемент, который обеспечивает прочную и долговечную связь винира с зубом.

Интересно, что виниры придумал дантист из Голливуда. Эта идея у него появилась исключительно в пользу для голливудских улыбок кинозвёзд. Изначально виниры делали из пластмассы и надевали только для съёмок. И лишь современные технологии позволили создавать виниры из керамики и приклеивать их на композитные цементы на много лет.

Виниры назначают при:

  • кривых зубах;
  • сколы на зубах;
  • потемневших в результате лечения каналов;
  • тетрациклиновых зубах;
  • флюорозе;
  • клиновидном дефекте;
  • истёртости эмалевого слоя на передних зубах.

Любое применение стоматологических конструкций имеет свои противопоказания. В данном случае они тоже есть. Их выявляет стоматолог при детальной диагностике.

Виниры не назначают при:

  • кариозных заболеваниях (условно);
  • ослаблении зубов;
  • незначительном объёме слоя эмали;
  • бруксизме;
  • наличии прямого прикуса;
  • пародонтите и пародонтозе.

Установка пластин может быть лишь после полноценного лечения. Что касается кариеса – если его полностью вылечить, то тогда можно будет применять виниры.

Выбор вида виниров

Уже известен тот факт, что ортопедические виниры из керамики – это самых подходящий вариант для пациента. Ведь такие стоматологические конструкции прекрасно передают природный цвет и фактуру естественных зубов. И поскольку такие виниры производят в лабораториях, то у них высокая точность прилегания к поверхности зуба. С композитными аналогами достичь такого прилегания невозможно. Таким образом, точное прилегание керамических виниров позволяет им быть более надёжными. Кроме этого, такой вид виниров минимализирует развитие кариозных заболеваний на стыке между виниром и зубом. А ещё винир, который создал мастер в лаборатории, фактически невозможно найти в зубном ряду. То есть, если пациент желает исправить эстетику лишь одного зуба – то применение винира будет наиболее подходящим вариантом.

Уход за винирами

Если соблюдать все правила гигиены и периодически посещать стоматолога, винир может прослужить больше десяти лет. Срок службы такой стоматологической конструкции напрямую зависит от ухода за ним. Существуют определённые рекомендации по уходу за винирами.

  1. Зубы с винирами обязательно необходимо отчищать, так же как и без них. То есть, ежедневная чистка зубной щёткой и нитью – это одни из основных правил гигиены. К тому же, частота и правильность чистки поможет предотвратить кариес и очистить от ненужного скопления зубных отложений. Виниры не подвергаются кариозным заболеваниям, но кариес может возникнуть в частях зуба, которые не закрыты тонкой конструкцией.
  2. Стоит исключить разные силовые нагрузки на зубы. Поскольку винирам сложно сопротивляться значительным воздействиям. Для того, чтоб виниры служили дольше лучше пересмотреть свои плохие привычки грызть ногти или же открывать зубами бутылки. Ведь такие действия могут поломать или сместить конструкцию.
  3. При наличии винира рекомендуют воздерживаться от употребления в большом количестве разных красящих продуктов. К примеру, лучше ограничиться в количествах чашек чая и кофе, а также бокалах красного вина.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *