Удалять нерв или нет



Удаление нерва – отнюдь нерадостное событие. При любой зубной боли стоит заранее посетить стоматолога. Ведь на канун – сохранность зуба. Если прийти на приём к грамотному специалисту можно не только сохранить зуб, но и предотвратить ненужные боли.



Зуб человека – это не только кость. Также у его корней есть немаловажный орган, который называется пульпа. Именно его большинство пациентов называют нервом.

Пульпа – это пучок кровеносных сосудов и нервных окончаний. Нерв исполняет разные немаловажные функции в зубе. Но в определённых случаях такой нерв необходимо удалять. Когда же стоит удалять пульпу? Главное назначение нервных клеток в любом живом организме – придание способности реагировать на внешние раздражители. Зуб реагирует на холод и тепло. В зависимости от них происходит процесс кровоснабжения и минерализации зуба. В случае удаление нерва данные процессы уже не будут происходить.

Но в каких тогда случаях приходится убирать пульпу? Немаловажную роль здесь «играет» кариес. На начальной стадии он разрушает только дентин. А вот в запущенном состоянии он распространяется намного глубже. И, в конце концов, кариес поражает нерв. Дальше уже в зависимости от состояния нерва можно диагностировать разные заболевания. Чаще всего, обычное воспаление нерва называют пульпитом. А вот самая крайняя стадия называется периодонтит. Именно от степени поражения будет зависеть удаление всего нерва либо его части. Соответственно, показание к удалению пульпы это, в основном, - неслабое поражение кариесом. То есть, такое поражение, при котором разрушается коронка.

Определить поражена пульпа или нет можно самостоятельно. Главный признак – пульсирующие зубные боли. Также это может быть повышение чувствительности зубов. В позднее время болевые ощущения могут усиливаться.



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...