Виды и типы брекетов: какие лучше, цена, отличие

Виды и типы брекетов: какие лучше, цена, отличие
Дата публикации:

Тема деформации зубного ряда актуальна для многих. Визуально незаметный неправильный прикус с ровными зубами опасен для здоровья не меньше чрезмерной кривизны зубов.

Зубные патологии способны стать причиной заболеваний не только в ротовой полости: воспаления десен, отложения зубного камня, истончения эмали, развития кариеса. Но и могут спровоцировать функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, головные боли, проблемы с челюстными суставами и даже верхними отделами позвоночника.

Прятаться от проблемы нельзя! Грамотным решением для лечения зубных аномалий любой сложности является установка брекет-системы. Какие брекеты самые эффективные? Какие брекеты лучше ставить металлические и керамические? Какие брекеты лучше для взрослых? Разобраться в многообразии современных брекет-систем поможет наша статья.

Что такое брекеты?

виды и типы брекетов

Брекет-система – это специальная несъемная конструкция для коррекции прикуса и устранения дефектов зубного ряда. Маленькие замочки (брекеты) крепятся безопасным композитным материалом на внешней или внутренней поверхности каждого зуба, а затем соединяются между собой металлической дугой.

Принцип действия основан на том, что материал дуги обладает «памятью формы». В зубной лаборатории дуге задают форму правильного прикуса пациента. Ортодонт устанавливает ее в брекеты. Дуга искривляется в соответствии с деформацией зубного ряда, но стремится вернуться в изначальное положение. Создается давление, благодаря которому зубы постепенно поворачиваются и перемещаются в заданном направлении.

В процессе лечения ортодонт использует дуги разных форм и толщины, а также регулярно контролирует степень их натяжения. Ослабляя или, наоборот, сильнее затягивая дугу, врач меняет силу сопротивления, что позволяет «подтягивать» зубы в правильное положение.

Под давлением ортодонтической конструкции запускается процесс ремоделирования костной ткани: по ходу движения зуба костная ткань в лунке разрушается, а с противоположной стороны – нарастает. Эта особенность не имеет возрастных ограничений, а значит эффективно выровнять зубы можно в любом возрасте. Сам процесс происходит медленно, поэтому носить брекеты приходится довольно длительное время – от 1 года до 3-х лет.

Виды брекетов: главные отличия

Все виды брекетов работают по одному принципу, но различаются конструкцией, технологией и материалами изготовления – от этого зависит цена ортодонтического лечения.

Брекет-системы классифицируются по:

  • месту расположения (установки);
  • по способу крепления дуги к брекетам;
  • по типу материала. 

У каждого вида есть свои показания к установке, преимущества и недостатки.

Типы брекетов по месту установки

Разновидности брекетов по месту установки делятся на 2 типа.

Вестибулярные брекеты – фиксируются на наружной поверхности зубов и изготавливаются из металла, пластика, керамики и сапфиров. Широкий диапазон цен делает вестибулярные системы доступными для пациентов с разными финансовыми возможностями. Современные технологии позволяют носить скобы на зубах как стильный аксессуар. Да и ухаживать за ними легко – практически вся система на виду.   

какие брекеты лучше для взрослых

Лингвальные брекеты – устанавливаются с внутренней стороны зубов. Системы появились относительно недавно, но уверенно завоевывают популярность благодаря главному преимуществу – они незаметны для окружающих. Но за высокую эстетику придется заплатить дороже – стоимость невидимых брекетов на порядок выше, чем у классических вестибулярных конструкций. Также следует учитывать, что ухаживать за внутренними брекетами гораздо сложнее.  

виды брекет систем

Виды брекетов: разница по типам фиксации

Виды брекет систем по способу крепления дуги к брекетам бывают:

  • Лигатурные брекеты – дуга фиксируется к замочкам при помощи лигатур из тонкого металла (проволочек) или эластичных материалов (резиночек). Система отличается высокой функциональностью и способна создавать максимальное давление на зубы. Требует ежемесячного посещения врача-ортодонта для коррекции положения дуги.
  • Безлигатурные или самолигирующие брекеты – дуга удерживается в пазе брекета с помощью крышки-замка, т.е. брекет сам содержит фиксатор в виде защелки или пружинящей клипсы. Система бережно и щадяще воздействует на ткани, окружающие зуб. Позволяет сократить посещение лечащего врача в 2-3 раза.

Какие брекеты лучше: лигатурные или безлигатурные? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Очевидно, что самолигирующая брекет-система выглядит аккуратнее и создает намного меньше препятствий для гигиены ротовой полости. При этом детей и подростков чаще привлекают именно лигатуры, ведь они могут быть яркими, цветными и фигурными. С некоторыми видами патологий способна справиться только лигатурная орто конструкция.   

разновидности брекетов

Виды брекетов по материалу изготовления

Металлические брекеты – несмотря на малопривлекательный внешний вид – это наиболее распространенный тип брекет-систем. Важным «плюсом» является минимальная сила трения между пазом и дугой, от величины которой во многом зависит продолжительность всего лечения. Для их производства используют: нержавеющую сталь, титан или сплав титана и никеля. Виды металлических брекетов выделяются высокой эффективностью, долговечностью и надежностью конструкций.

виды брекетов

Золотые брекеты – считаются разновидностью металлических брекетов. Больше всего такие системы выбирают пациенты, которые хотят подчеркнуть свой статус и индивидуальность. Неоспоримым «плюсом» является их биологическая нейтральность. То есть, золотые брекет-системы — хороший вариант для аллергиков, у которых сверхчувствительная реакция на другие материалы.

виды брекет систем какие лучше

Пластиковые брекеты – изготавливают из медицинской гипоаллергенной пластмассы. Внешне эти конструкции привлекательнее металлических, но значительно уступают в прочности. Некоторые производители укрепляют материал специальной подложкой. Еще один «минус» пластиковых брекетов – со временем они окрашиваются от пищи и напитков.   

какие брекеты лучше ставить

Керамические брекеты – оптимальное решение для взрослых пациентов. Они практически незаметны на зубах благодаря возможности подобрать оттенок под естественную зубную эмаль. Стоматологическая керамика достаточно прочная и не окрашивается пищевыми красителями. Недостаток керамических брекетов в высоком трении между дугой и пазом брекета, что может увеличить продолжительность лечения.

типы брекетов

Сапфировые брекеты – стильные и практичные, отличаются прозрачностью и блеском, подчеркивают белизну зубов. Изготавливаются из медицинских синтезированных кристаллов, не подвержены загрязнению. Брекет-система из сапфиров – идеальный выбор для тех, кто по-особенному относится к своей внешности, выбирая лучшее.

виды брекетов цены

Ортодонтическая дуга для брекетов может быть изготовлена из следующих материалов: титаново-никелевых Ni-Ti, с добавлением меди или молибдена, стальных сплавов, а также эстетических – с покрытием под цвет зубов.

Брекеты: виды и цена

Цены на разные виды брекетов зависят от применяемых технологий, используемых материалов и сложности работы с конструкцией.

Если сравнивать стоимость брекет систем по способу крепления, то лигатурные конструкции дешевле самолигирующих. Разница в цене на эти виды брекетов обусловлена технологичностью безлигатурных систем – они легче в использовании и способны быстрее показать результат.  

Самая низкая стоимость – у металлических и пластиковых брекет-систем. На керамические и сапфировые виды брекетов цены выше. Чем эстетичнее выглядят ортодонтические аппараты, тем больше их стоимость.

Дороже остальных видов брекет-систем обойдутся лингвальные брекеты. Для их изготовления применяют компьютерное 3-D моделирование, их сложно устанавливать и обслуживать.

Виды брекетов: какие лучше?

виды брекетов отличие

Нельзя определенно ответить на вопросы: какие брекеты лучше металлические или сапфировые? Какие брекеты лучше лигатурные или самолигирующие? Каждая корректирующая система имеет свои достоинства и недостатки.

При выборе брекет-системы важно руководствоваться собственным бюджетом, эстетическими требованиями и качественными характеристиками.

Окончательное решение следует принимать только с лечащим ортодонтом. Нередки ситуации, когда эстетическая брекет-система не может справиться с определенной проблемой или снижает результативность лечения. В таком случае врач может настоятельно рекомендовать менее презентабельную, но при этом более эффективную брекет-систему.

какие брекеты лучше

Заключение

Если вы задумались об исправлении прикуса, не откладывайте визит к ортодонту. Лучшее время для брекетов – сейчас! Запишитесь на консультацию, узнайте мнение профессионала о вашей ситуации. Возможно, всё не так страшно, как рисует ваше воображение:) Врач порекомендует, какие брекеты лучше поставить для решения конкретной проблемы. Доктор назначит ортодонтическое лечение с учетом индивидуальных особенностей, возраста, ваших пожеланий, образа жизни и финансовых возможностей. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьям!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заявка на сотрудничество