Что можно и нельзя есть с брекетами: список продуктов

Что можно и нельзя есть с брекетами: список продуктов
Дата публикации:

Брекеты способны эффективно исправить любые деформации неправильного прикуса, но требуют соблюдения определенных правил. Продолжительность лечения и конечный результат зависят от самого пациента, так как большинство ограничений касаются именно питания.

«Неправильная» еда может повредить брекет-систему, нарушить ее функциональность, спровоцировать воспаление в ротовой полости, появление пятен на зубах, развитие кариеса. 

Конечно, можно восстановить работу орто-конструкции, снять воспаление и вылечить кариес, но… это значительно увеличит длительность ортодонтического лечения, не говоря уже о финансовых затратах.

Можно ли пить после установки брекетов?

Стоматологи рекомендуют после любой процедуры 2 часа воздерживаться от питья и приема пищи. Установка брекетов – не исключение. Замочки крепятся к зубам с помощью специального клея, которому необходимо время для прочной фиксации. Если очень хочется пить, можно выпить воду комнатной температуры через трубочку.

Что можно есть после установки брекетов?

еда с брекетами

В течение первой недели после установки происходит процесс активной адаптации организма к брекетам. Сразу после фиксации ощущается давление системы на зубы, вызывающее неприятное чувство дискомфорта. Откусывание и пережевывание пищи часто сопровождаются ноющей болью.

Наболевшие вопросы первых дней после установки: как есть с брекетами? Что можно есть с брекетами? Облегчить период привыкания поможет мягкая и жидкая еда, которая оградит зубы от дополнительной нагрузки.

Рекомендованный рацион питания включает:

  • крем-супы, мясные и рыбные бульоны;
  • каши, овощные и фруктовые пюре;
  • паровые котлеты (мясные, рыбные, овощные);
  • йогурты, кефир, творожные массы, пудинги.

По сути, оптимальная еда с брекетами в адаптационный период – измельченная в блендере или протертая через сито.

Еще один подходящий продукт, который можно кушать в брекетах – детское питание. В его составе масса необходимых организму питательных веществ и витаминов, а консистенция не поранит слизистую и не навредит конструкции.     

мягкая еда для брекетов

По мере снижения чувствительности зубов в меню можно вводить тушеное филе мяса или рыбы, приготовленные на пару овощи, яйца, мягкий неклейкий сыр, макароны, мягкую часть хлеба без корочки, блины, мягкие фрукты без мелких косточек.

Что нельзя есть, когда носишь брекеты?

Ограничения в питании вызваны 2-мя основными причинами. Продукты способны:

  • повредить брекет-систему: согнуть дугу, отклеить замочки, ухудшить их состояние, окрасить брекеты;
  • негативно влиять на здоровье зубов: вызывать раздражение мягких тканей, травмировать эмаль.

В списке того, что нельзя кушать при брекетах – твердые, липкие, мелкозерновые продукты.

Также под запретом пища:

  • с высоким содержанием кислоты – пищевая кислота портит брекеты и разрушает зубы,
  • с красящими веществами – керамические и пластиковые брекеты быстро впитывают цветные красители, ухудшая внешний вид конструкции.

Почему необходимо полностью отказаться от «неподходящей» еды?

Брекет-система выравнивает зубы благодаря целенаправленному воздействию на зубной ряд. В каждом индивидуальном случае врач-ортодонт регулирует работу конструкции таким образом, чтобы дуга в конкретной зоне создавала напряжение. Под его действием зубы перемещаются в правильное положение.

Твердая и жесткая пища способна легко сместить силовое давление дуги в другое направление, отколоть брекет или порвать лигатуру. Таким образом, до следующего визита к врачу орто-система не будет выполнять свою функцию.

что нельзя есть в брекетах

Чтобы питание не нарушало процесс исправления прикуса, следует учитывать, что нельзя есть с брекетами:

  • орехи, семечки, зерновые хлопья;
  • козинаки, грильяж, леденцы, карамельки;
  • сухарики, бублики, пряники, твердое печенье;
  • выпечку с хрустящей корочкой;
  • снеки, чипсы, попкорн;
  • твердые овощи и фрукты, кукурузу в початках;
  • жесткое мясо и копчености.

Липкая и тянущаяся пища вязнет между зубами и креплениями, приклеивается к замочкам и дуге, блокируя их работу. Вязкие сладости не полезны в принципе, а для зубов в брекетах – это реальная угроза. Они забиваются в систему, скапливаются в труднодоступных для чистки местах под мелкими элементами конструкции, образуя налет и провоцируя развитие кариеса.  

что нельзя кушать при брекетах

Список того, что нельзя есть при брекетах:

  • ириски, нуга, мармелад;
  • кукурузные палочки;
  • мягкие сыры, особенно плавленые;
  • сухофрукты, пастилу, чурчхелу;  
  • сдобную выпечку с тянущимися начинками.

В следующем перечне ограничений, что нельзя есть когда у тебя брекеты, мелкозерновые продукты и крупы. Мелкие рассыпчатые зерна проникают в пазы замочков, под лигатуры, застревают в зубах. Их крайне сложно оттуда удалить. Застрявшая пища нарушает брекет-систему и портит зубы. Случаются ситуации, когда врачи вынуждены снимать конструкцию, восстанавливать ее функциональность, лечить кариес, а затем повторно устанавливать.

К запрещенным продуктам относятся:

  • семена кунжута и чиа, маковые зерна;
  • малина, клубника, киви;
  • твердый рис, гречка, киноа.

Что можно есть с брекетами: список полезных продуктов

Период исправления прикуса – довольно сложное время для организма. Благодаря ортодонтическому лечению практически полностью перестраивается зубочелюстная система, что требует немалых энергетических затрат. Организм нуждается в полезных питательных веществах, поэтому мягкая еда для брекетов должна быть разнообразной и насыщенной необходимыми витаминами и минералами.

что можно есть после установки брекетов

Основу оптимального меню для тех, кто носит брекеты, составляет правильное и полноценное питание.

  1. Белковая пища со сбалансированным аминокислотным составом – незаменимый «строительный материал» для всех тканей тела – рыба, морепродукты, мясо птицы, мясо кролика, постная говядина, яйца, молочные продукты, бобовые, соя.
  2. Сложные углеводы – основные генераторы энергии, питательный склад организма – овощи, зелень, ягоды, фрукты, каши, цельнозерновые, макаронные изделия, бобовые.
  3. Полезные жиры – поддерживают баланс биологических процессов – авокадо, оливки, растительное масло, жирная рыба.

Рекомендации по питанию в брекетах

  • Чтобы снизить жевательную нагрузку на зубы и обеспечить защиту брекет-системе от возможного повреждения, перед употреблением пищу желательно измельчить: нарезать мелкими кусочками мясо, овощи, фрукты или натереть на терке твердые яблоки, морковь, редис.
  • Нельзя откусывать передними зубами, старайтесь пережевывать еду только задними зубами. Ешьте медленно.
  • Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Термические воздействия пагубно отражаются на самой конструкции и клеевой основе брекетов, а также на зубной эмали – от резких перепадов температуры эмаль может потрескаться.

Часто спрашивают, можно ли есть мороженое при брекетах? Хорошая новость – можно есть мягкий пломбир без наполнителей и добавок в виде орешков или кусочков шоколада. Плохая — от цветного мороженого в вафельных стаканчиках или в глазури стоит отказаться.

  • После приема пищи обязательно чистить зубы и брекет-систему, используя специальные ершики и ирригаторы.   
что нельзя есть когда носишь брекеты

Брекеты – что нельзя делать?

  • Ни в коем случае не жуйте жевательные резинки.
  • Нельзя использовать зубочистки для очистки промежутков – большая вероятность травмировать десну или повредить деталь брекет-системы.
  • Нельзя жевать кончик карандаша или ручки. Не грызите ногти.

Заключение

Важно соблюдать рекомендации стоматолога и отказаться от всего, что нельзя есть во время брекетов. Правильное питание благоприятно отразится на здоровье организма в целом, а в конце лечения вас порадует долгожданная красивая улыбка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьям!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заявка на сотрудничество