Sign In

Прорезывание зубов у детей

Прорезывание зубов у детей
Дата публикации:

У одних детей прорезывание зубов происходит практически безболезненно, у других же — превращается в сущее мучение. Большинство детей становятся особенно раздражительными и беспокойными. Родителей беспокоит вопрос: чем помочь малышу? Для того чтобы ответить на этот непростой вопрос следует разобраться в особенностях самого процесса.

Прорезывание зубов в большинстве случаев начинается с 4-7 месяцев, у каждого ребенка этот процесс протекает индивидуально. На самом деле, формирование молочных зубов происходит еще в период внутриутробного развития. Уже на 6-7 неделе беременности в деснах начинают формироваться задатки зубов, этот процесс продолжается до 35 недели беременности. Только после рождения, начиная с четвертого месяца, у ребенка начинают расти зубы, они прорезываются в определенной последовательности. Родители должны знать, что появления первых зубов зависит в первую очередь от питания и наследственности малыша. Специалисты утверждают, что существует связь между сроками и особенностями протекания процессов прорезывания зубов у детей и их родителей. Если у вас зубы начали прорезываться поздно, то и у ваших детей вероятней всего будет наблюдаться задержка сроков появления молочных зубов. Как правило, сначала прорезываются верхние и нижние резцы, затем вторые верхние и нижние резцы, следом верхние и нижние клыки и наконец, верхние и нижние большие коренные зубы.

Симптомами прорезывания зубов стоматологи считают:

  • повышенное слюноотделение;
  • капризность ребенка;
  • снижение аппетита;
  • формирование таких привычек, как сосание пальца, игрушек или других предметов;
  • нарушения ритма сна, ребенок может «перепутать» день с ночью из-за постоянно зуда десен;
  • болезненность и опухание десен.

Указанные симптомы могут появляться за месяц до начала появления зубов. Родители замечают, что их ребенок стал беспокойным, плохо ест и спит, не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь такое состояние считается нормальным. Ребенок испытывает настоящий стресс, к тому же его защитные силы ослабевают, он часто болеет. Во время прорезывания зубов может значительно повышаться температура тела, это связано с тем, что в зоне роста зуба выделяется большое количество активных веществ. В большинстве случаев температура не поднимается выше 38,5-39 С и длится не больше одного-двух дней. В таких случаях не рекомендуется злоупотреблять обезболивающими и жаропонижающими средствами.

Существует распространенное убеждение, что зубы должны прорезываться точно в срок и в строгой очередности. На самом деле, это не совсем так, срок появления зубов можно сравнить с такими индивидуальными особенностями организма, как рост и набор веса. Раньше поздний рост зубов считали плохим знаком и связывали с возникновением такого заболевания, как рахит, в наше время медицина полностью опровергает этот факт. Конечно, задержка прорезывания может быть связана с перенесенными инфекционными или другими заболеваниями, в этом случае ребенка должен осматривать врач. Стоматологи утверждают, что ничего плохого в позднем прорезывании нет, скорее наоборот, молочные зубы меньше будут подвержены кариозной болезни. Также здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных. Родители должны с самого нежного возраста приучать детей к гигиене ротовой полости, а также к периодическим осмотрам стоматолога.

Бывает, что в процессе роста молочные зубы располагаются ассиметрично. Неправильное их расположение не должно пугать родителей, поскольку это не является заболеванием. «Зубной беспорядок» допустим вплоть до полного закрытия зубного ряда, как правило, это происходит после появления первых 16 зубов. В процессе пережёвывания пищи молочные зубы притираются и постепенно становятся на место. Если расположение зубов вызывает у ребенка дискомфорт, следует обратиться за консультацией к специалисту. Проблемы с молочными зубами могут стать причиной различных заболеваний коренных зубов.

Проблемы, которые могут возникнуть во время прорезывания зубов:

  • задержка сроков или ранее прорезывание (дольше или раньше на 1-2 месяца от нормы);
  • отсутствие того или иного зуба;
  • нарушение очередности;
  • неправильное формирование зуба;
  • прорезывание зуба еще до рождения ребенка. При возникновении любых проблем с прорезывание зубов следует обратиться к врачу. Плохое самочувствие, потеря аппетита, общая слабость, повышение температуры тела являются весомой причиной для незамедлительного врачебного осмотра.

Как облегчить состояние ребенка? Родители должны помнить, что ребенок особенно чувствителен в этот период. Лучшей помощью для малыша будет удвоенная ласка и терпение со стороны взрослых. Многие родители боятся избаловать ребенка, постоянно успокаивая его и якобы потакая его капризам. Важно помнить, что постоянный плач также не лучшим образом отражается на самочувствии и настроении малыша. Удачным решением является использование специальных прорезывателей, они представляют собой игрушку из резины или пластика, которые дети покусывают, время от времени. Родители должны запомнить что, даже пожевав холодную тканевую салфетку, ребенок почувствует себя значительно лучше, единственное, что такой метод можно применять для детей от 6 месяцев и старше. Также дети любят жевать зубные кольца с жидкостью внутри, такие кольца можно охлаждать в холодильнике. Гель-наполнитель быстро охлаждается и своей прохладой уменьшает боль, ведь ничто так не снимает болевые ощущения, как низкая температура.
Хорошие результаты дает массаж десен холодным марлевым тампоном. Указательный палец следует обмотать марлевым тампоном, смочить его холодной водой и осторожно помассировать десны малышу. Также можно делать массаж тампоном, смоченным в холодном ромашковом отваре. Во время такого массажа дети, как правило, чувствуют себя хорошо, главное не давить и не нажимать сильно на десну, чтобы не сделать малышу больно. Все процедуры проводят только чистыми руками и одноразовым марлевым тампоном, чтобы избежать заражения десен. По просьбе родителей врач может выписать ребенку гомеопатические препараты, которые облегчат боль при прорезывании зубов. С этой же целью можно использовать ромашковое масло или отвар. Ребенку дают несколько чайных ложек отвара ромашки или же мажут маслом область щечек. При сильных болях можно использовать стоматологические гели, которые в своем составе содержат местный антисептик. Их можно купить в аптеке без рецепта, например препараты с содержанием лидокаина, они вызывают онемение десен, таким образом, снимая болевые ощущения. 
Прорезывание зубов – естественный процесс, который не должен пугать родителей. В этот период ребенок должен получать больше ласки и любви. Родителям будет интересно и полезно узнать у своих родителей об особенностях протекания прорезывания зубов, помня о генетической предрасположенности этого процесса.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *