Пародонтит

Пародонтит
Дата публикации:

Пародонтит – воспалительное заболевание дёсен. Пародонт – это ткани, которые окружают зуб и удерживают его. К пародонту относят не только дёсна. В него включают периодонт, цемент и альвеолярные отростки. Когда у пациента есть пародонтит, возле его зубов возникают карманы. Причиной тому служит разрушение ткани альвеолярных отростков. При таких условиях в полости рта, зубы начинают шататься, а дёсна

Пародонтит может появиться не только вследствие плохого ухода за полостью рта. Причин может быть немало. Стоматологи уже стали замечать тенденцию, что состояние организма влияет на дёсна человека. К примеру, гормональные нарушения у девушек тоже могут быть причиной возникновения бактерий, которые живут в ротовой полости. Итак, какие есть ещё факторы, влияющие на состояние наших дёсен.

Причины пародонтита.

  1. Системные заболевания. В число таких можно отнести: сахарный диабет, болезни крови, гормональный сбой и заболевания, связанные с иммунитетом.
  2. Хронические болезни. В этот список можно отнести гастрит, атеросклероз и гипертонию.
  3. Авитаминоз. При неправильном питании и недостатке определенного ряда витаминов.

Есть также местные факторы, влияющие на заболевание дёсен:

  1. Инфекция, которая возникает и размножается при зубном налете и камнях. Она считается одной из самых распространенных причин появления пародонтита.
  2. Неправильный прикус и расположение зубов.
  3. Ошибки при пломбировании зубов.
  4. Небольшая нагрузка на зубы вследствие частого употребления очень мягкой пищи.

Основные симптомы пародонтита это:

  • Частая кровоточивость дёсен;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Боль в области дёсен;
  • Шатающиеся зубы;
  • Появление пародонтальных карманов;
  • Возникновение щелей между зубами;
  • Гнойные выделения;
  • Изменения вкусовых ощущений.

При острой стадии данного заболевания может даже повыситься температура. Кроме всего прочего, у человека наблюдается ухудшение состояния в целом.

Три стадии пародонтита.

  1. Легкая. При первой стадии дёсна у человека становятся рыхлыми. Они неплотно прилегают к зубам и уже начинают кровоточить. Также возникает зубной камень и пародонтальные карманы. В этих же карманах и накапливается зубное отложение.
  2. Средняя. При такой стадии дёсна воспаляются и атрофируются. Кроме этого, виднеются межзубные промежутки. Пародонтальные карманы могут увеличиться до 5 мм. Также могут появиться серозно-гнойные выделения.
  3. Тяжелая. При данной стадии постепенно атрофируется костная ткань. Также может ухудшаться кровоток тканей пародонта и усиливаться гноетечение. Появляются свищи, и зубы начинают сильно шататься. Если не лечить такое состояние – может возникнуть необходимость в удалении зуба.

Пародонтит может быть острым и хроническим. При второй форме заболевание дёсен протекает медленно. Бывают воспаления, а потом затихания на определённый период.

Лечение пародонтита

Прежде, чем приступать к лечению, обязательно стоит хорошо проконсультироваться со стоматологом. Необходимо исключить все болезни организма, которые могли привести к пародонтиту. Ведь в случае их наличия, нужно бороться больше не с проблемами дёсен, а с конкретным заболеваниям внутри организма: гормональным сбоем или диабетом и т.д.

Затем уже можно назначить лечение.

Чтоб победить пародонтит используют:

  • Противовоспалительные препараты. Могут назначить разные ополаскиватели против кровоточивости или которые избавляют от налета и бактерий. Их нужно использовать, когда ещё не всё запущено. Иначе пользы от них будет мало;
  • Витамины. Нередко назначают и витамины, особенно С и Р, которые улучшают кровообращение в дёснах;
  • Антибиотики. При обострении состояния назначают антибиотики;
  • Лечение лазером. Безболезненный способ лечения, нацеленный на уничтожение вредоносных бактерий в полости рта;
  • Физиотерапия. Её назначают уже после хирургического вмешательства;
  • Хирургическое вмешательство. Все зависит от состояния болезни дёсен.

Пародонтит, как и любое другое заболевание, лучше лечить своевременно. Если не обращать внимания на неприятные признаки, можно в конечном итоге лишиться многих зубов. Ведь именно дёсна – это «фундамент» наших зубов.

Соответственно, в случае неустойчивого фундамента возникают проблемы со всем остальным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьям!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка на сотрудничество