Sign In

Отказ от амальгамных пломб

Отказ от амальгамных пломб
Дата публикации:

Амальгамные пломбы – вещь неоднозначная, что касается влияния на здоровье. Раньше, ввиду отсутствия альтернатив, страны, которые запрещали полностью, или ограничивали их использование вплоть до 90%, выглядели неразумными, в какой-то степени. Тем более, что в некоторых таких странах медицина и так не блистала инновациями, как и многие другие сферы жизни.

Но теперь к подобному решению приходят страны-участницы Евросоюза. При уровне развития медицины ЕС, им вполне по силам полностью отказаться от этого продукта. Впрочем, тут они тоже подошли к делу взвешенно и продуманно.

Закат эры амальгамных пломб в ЕвропеЕвропарламент, Еврокомиссия и Совет ЕС заключили временное соглашение, согласно которому начиная с 1 июля 2018 года и до 1 июля 2019 стоматологам более не разрешено ставить амальгамные пломбы пациентам, не достигшим 15 лет, беременным женщинам, или матерям, кормящих детей грудью. В соглашении также прописано, что до крайней даты – 1 июля 2019 – страны-участницы должны разработать план по снижению лечения людей с использованием амальгамных пломб. Европарламент и Совет ЕС должны будут рассмотреть его и одобрить. Другими словами – осведомлены все, кто должен был быть. Результатом может быть то, что следующее поколение Европы уже и не вспомнит о том, что когда-то использовались амальгамные пломбы.

Почему это так критично?

О вреде амальгамных пломб ведутся ожесточённые споры уже довольно долгое время. Так или иначе – на пользу здоровью они пойдут разве что в качестве пломб, а вот материал был выбран не самый безопасный. В то же время, если Вы попытаетесь найти в интернете информацию о реальном положении вещей и последствия ношения их долгое время – наткнётесь, по большей мере, на различные спекуляции и заголовки в стиле «жёлтой прессы», в которых в основном цепляются за ртуть в составе. Среднестатистическому человеку, не имеющему отношения к системам здравоохранения на государственном уровне достаточно знать следующее – амальгамные пломбы будут выделять пары всегда, стоит только нагреть их до температуры слегка горячего кофе. Свой отпечаток на здоровье оно, по прошествии времени, оставит. Даже будущий ребёнок матери с амальгамной пломбой подвержен риску её воздействия.

Наиболее популярной разновидностью амальгамы в качестве материала для пломб является серебряная. Кроме ртути и, очевидно, серебра, в ней содержится также ряд других элементов, среди которых можно выделить олово и цинк.

Свой смысл в этом есть. Амальгамные пломбы весьма долговечны и могут прослужить более тридцати лет, и даже через такой промежуток времени усадка, если и будет, то минимальной. Кроме того, амальгама имеет уникальное свойство – устойчивость к влаге. От части, это препятствует развитию вторичного кариеса.

Решающим фактором стало то, что при всех своих достоинствах – цена материала не была слишком высокой. На деле она являлась относительно низкой.

Беря во внимание все эти факторы – в краткие сроки придумать быструю и простую альтернативу, совмещающую в себе хотя бы часть плюсов амальгамной пломбы без самых весомых недостатков – задачка не из простых. Но теперь, вероятно, в эту сторону начался ощутимый сдвиг.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *