Герметизация фиссур

Герметизация фиссур
Дата публикации:

Применение инновационных методик в стоматологии позволяет выводить современные услуги на новый качественный уровень. Новейшие технологии не обошли стороной и профилактические мероприятия.

Известно, что лечение заболеваний на начальной стадии обходится пациентам гораздо дешевле, а врачам облегчает плановое лечение при сниженном риске возникновения осложнений.

Применение силантов (фиссурных герметиков) является одним из видов современного профилактического лечения кариеса. Этот способ считается наиболее эффективным, безболезненным и относительно недорогим.

Суть метода заключается в нанесении на бороздки и фиссуры зуба специального материала, устойчивого к воздействию органических кислот. Таким образом герметик, нанесённый на этих участках препятствует скоплению кариесогенных микроорганизмов и образованию зубного налёта.

Герметизация фиссур является наиболее популярной методикой в детской стоматологии, но и во взрослой она целесообразна в качестве профилактического пломбирования.

Фиссурные герметики (силанты) — это ненаполненные низковязкие композитные смолы, отвердевающие при воздействии света голубого спектра или химической реакции компонентов. Повышенная текучесть помогает проникать материалу в самые труднодоступные участки фиссур.

По степени прозрачности они делятся на:

— Прозрачные(бесцветные);

— Непрозрачные(опаковые).

Прозрачные герметики позволяют стоматологу осуществлять визуальный контроль за состоянием поверхности зуба, но при этом бывает сложно уследить за цельностью самого силанта.

Опаковые герметики, насыщенного молочного цвета облегчают следить за состоянием нанесённого слоя, но при этом затрудняя контроль самих фиссур.

Технология нанесения фиссурного герметика безболезненна и не вызывает особых затруднений у специалистов.

  1. Перед нанесением герметика стоматолог очищает и высушивает поверхность зуба.
  2. Для усиления силы сцепления с зубной поверхностью, на неё на несколько секунд наносится специальный гель.
  3. При помощи воды удаляют временно нанесённый гель и вновь просушивают зубную поверхность.
  4. На подготовленный участок наносится силант.
  5. После равномерного распределения силанта по углублениям фиссур, его отверждают при помощи специальной лампы.
  6. Удаляют отвердевшие частички герметика, мешающего смыканию челюстей.

Долгий срок службы (от 5 лет и более), низкую стоимость и относительную простоту методики можно смело назвать её преимуществами. Риск возникновения кариеса при этом снижается на 70-80%.

Решение об уместности применения процедуры нанесения стоматологических силантов принимает стоматолог на основании изучения состояния зубов пациента.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьям!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка на сотрудничество