Sign In

Фторирование зубов

Фторирование зубов
Дата публикации:

Фторирование зубов – это их укрепление. Делается оно с помощью фторосодержащих растворов и лаков. Фторирование используют как профилактику кариозных заболеваний или же при повышенной чувствительности зубов. Применения к показанию – это, прежде всего, недостаток фтора и кальция.

Подготовка и процесс фторирования зубов

Перед самой процедурой стоматолог проводит профессиональную чистку зубов. То есть, в данном случае первостепенная задача врача – снятие зубного налёта пациента. При фторировании зубов обезболивание не проводят. Это обуславливается тем, что данная процедура абсолютно безболезненная и не вызывает какого-либо дискомфорта. Фторирование бывает двух видов: простое и глубокое.

  • Простое фторирование. Данный вид фторирования – довольно распространенный и безболезненный процесс. Есть два метода такого фторирования. При одном из них применяют индивидуальные «ложки». То есть, это восковые слепки зубов. Их заполняют фторсодержащим препаратом. Далее такую «ложку» накладывают на зубы и держат на протяжении 10-15 минут. При этом такую процедуру следует сделать около 10-15 раз. Такое количество приравнивается и к посещениям стоматолога. Второй метод заключается в применении специального лака. Его наносят на поверхность зубов кисточкой. При таком способе процедуру проводят в 3-4 сеанса. При таких способах не происходит отложения высокодисперсного фтористого кальция в глубине пор начавшейся разрушаться зубной эмали, как при применении глубокого фторирования.
  • Глубокое фторирование. При данном методе используют эмаль-запечатывающие препараты. В начале такой процедуры производят чистку зубов и межзубного пространства от налёта и зубного камня. Далее – осушают зубы тёплым воздухом. После – наносят тампоном эмаль-запечатывающую жидкость и оставляют на 1-2 минуты. Потом снова просушивают зубы тёплым воздухом. Затем зубы тщательно тушируют тампоном с молочком гидроокиси меди кальция и ополаскивают рот водой. При проведении данного метода фторирования не происходит повреждений минеральной субстанции зубов, поскольку не удаляется кальций.

Что касается противопоказаний к фторированию зубов, в этот список входит индивидуальная непереносимость фтора. Иными словами её называют флюороз.

Меры безопасности при фторировании

В процессе проведения данной процедуры важно строгое соблюдение мер безопасности и стерильности. Это значит что все инструменты, которые участвуют в процедуре, проходят стерилизацию. Также немаловажный момент: это использование одноразовых перчаток и других предметов.

Фторирование зубов детям

Фтор принимает активное участие в процессе формирования зубов. Соответственно, его недостаток в воде и еде способствует быстрому кариозному образованию у маленьких пациентов. В таких случаях врачи могут посоветовать комплексную систему фторирования зубов. Причём такая процедура может рекомендоваться пациентам с раннего возраста. Альтернативным способом защиты зубов детей от кариозного заболевания может быть серебрение зубов. Оно нацелено на борьбу с кариесом именно молочных зубов.

Что касается комплексной системы глубокого фторирования зубов, её стоит применять лишь исходя из индивидуальной ситуации пациентов. Как детям так и взрослым необходимо, прежде всего, проконсультироваться до этой процедуры. После фторирования зубов наблюдается улучшение структуры эмали и повышение её прочности в десять раз. Кроме этого, увеличивается срок службы имеющихся пломб, а также снижается кариозная заболеваемость на 60%. И, как дополнение, нормализуется состояние слизистой оболочки полости рта.

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *