Бюгельные протезы

Бюгельные протезы
Дата публикации:

Сегодня проблема восстановления утраченных зубов – одна из наиболее актуальных вопросов в стоматологии. Известно, что отличным решением в такой ситуации будет имплантация. Ведь именно благодаря ей протезирование более функциональное и эстетичное. Но позволить себе такой вариант могут не все пациенты. Поскольку причиной тому у них могут быть либо противопоказания или же ограниченных бюджет.

«Бюгельный протез» с немецкого переводиться как «дуга». То есть, фактически, бюгельные протезы, они дугообразные. Их конструкция состоит из разных элементов. Первый из них – это металлическая либо пластмассовая дуга. Также в системе присутствуют искусственные зубы, которые фиксируются к основе, имитирующей десну. Ещё одним элементом бюгельного протеза являются фиксирующие детали в виде крючков, замочков или коронок. Чаще всего такое протезирование больше применяется в государственных стоматологических поликлиниках.

Изготовление бюгельных протезов.

По принципу производства бюгельные протезы делят на два вида. Первый из них – паяный, второй – цельнолитой. Части первого вида данного протезирования сначала отливают в лаборатории, далее – соединяют между собой. Правда, неточная анатомическая форма подобных протезов и возникновение черных пятен на месте сплава деталей, что стало заметно спустя определённое время после установки, привели к тому, что специалисты стали предпочитать второй вид таких протезов.

Виды бюгельных протезов

Такие протезы принято различать по фиксации на зубах. Различают бюгельные протезы:

  • на кламмерах;
  • на замках;
  • на телескопических коронках.

А теперь подробно о каждом виде.

  • Бюгельный протез на кламмерах. Считается одним из самых распространенных видов съёмного протеза. Кламмеры это что-то вроде металлических отростков от конструкции протеза. Они охватывают опорные зубы. Поэтому удается добиться хорошей фиксации протеза. Дополнительным «плюсом» такого вида является его финансовая доступность.
  • Бюгельный протез на замках. Кроме фиксации на кламмерах бывает изготовление бюгельных протезов с фиксацией при помощи микрозамков (аттачменов). Половина каждого микрозамка располагается на бюгельном протезе, а вторая половина – на опорных зубах. При «надевании» протеза микрозамок защелкивается. Среди «плюсов» данного вида бюгельных протезов можно назвать высокую эстетику, отличную фиксацию протеза и длительный срок службы.
  • Бюгельные протезы на телескопических коронках. В данном случае элементом фиксации является выдвижная телескопическая коронка. Она состоит из двух частей. Первая часть – съёмная, которая крепится к основе протеза. А вторая часть – несъёмная. Она крепится к опорным зубам.

Показания к применению бюгельных протезов

Одними из основных показаний к установке бюгельного протеза являются два момента: если у пациента нет возможности установить протезы на имплантатах и наличие у него хоть нескольких опорных зубов. Второй момент естественно важен, поскольку на зубы и крепиться бюгельный протез.

Противопоказания к применению бюгельных протезов

К противопоказаниям установки бюгельных протезов относят:

  • заболевания полости рта в обострённой стадии;
  • повышенная стираемость зубов;
  • заболевания, которые ведут к потере костной ткани;
  • низкие опорные зубы;
  • отсутствие опорных зубов;
  • глубокий прикус;
  • хронические неврологические и психические заболевания;
  • короткая уздечка языка;
  • неглубокое дно ротовой полости;
  • аллергия на металл или другие материалы, используемые в изготовлении конструкции.

Уход за бюгельными протезами

Перед установкой данного протеза важно восстановить все разрушенные естественные зубы и устранить кариес, для того чтобы кариозное заболевание не развилось в более серьезную проблему – периодонтит. А также это важно, чтоб не было воспаления.

Привыкание к бюгельному протезу может занять до двух недель. Поначалу пациенту может быть дискомфорт при общении. Для этого необходимо будет преодолевать речевые дефекты с помощью специальных упражнений. Еда тоже может вызывать определённые затруднения. 

Первоначально, чтоб минимально сократить болевые ощущения, лучше всего делить пищу на маленькие порции. Также стоит исключить из рациона очень твердую пищу и липкие сладости. И чтоб привыкание к протезу происходило быстрее, первое время лучше не снимать его на ночь. После каждого приема пищи важно снимать протез и очищать его от налета. Делается это с помощью средств, которые советует стоматолог. Также бюгельный протезнеобходимо промывать в специальном антибактериальном растворе.

Хранить такие протезы следует в контейнере. Но только не стоит это делать в воде, как это было принято при применении их каучуковых предшественников. Если у пациента сломался бюгельный протез, необходимо своевременно обратиться в клинику. И лучше всего в ту, где имеется зуботехническая лаборатория. Поскольку, таким образом, его восстановят не больше, чем за два дня. Чаще всего, гарантия на установленный протез действительна в течение 12 месяцев. Соответственно, пациент может прийти в свою стоматологию и у него есть возможность бесплатно починить конструкцию.

Бюгельное протезирование в нынешние дни – довольно эффективный вид протезирования, сравнивая с другими видами съёмных протезов. Его «плюсы» выражаются как в удобстве ношения протеза, так и удобстве питания. Современные бюгельные протезы выполняют одновременно две функции. Первая из них – протезирование, а вторая – шинирование зубов. Поэтому и выполняются функции восстановления структуры зубного ряда и оказание профилактического действия. Профилактический эффект нацелен на недопускание дальнейшего выпадения зубов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьям!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка на сотрудничество