Изначально главной целью проекта американских и бразильских ученых было сравнить надежность пломб из амальгамы и композитных наполнителей. Пломбы из металла применяются в стоматологии уже более 100 лет, однако несмотря на долговечность считаются токсичными и небезопасными для твердых и мягких тканей.
Ученые обратились к архиву стоматологической школы в Питтсбурге, в котором содержалась информация о терапевтическом лечении пациентов и о количестве пломб, выпавших в течение пяти лет после пломбирования. Исследователи обнаружили, что в целом не было никаких существенных различий между надежностью композитных пломб и пломб с амальгамой (учитывалась частота выпадений). Это говорит о том, что композитные материалы столь же прочны, что и наполнители из амальгамы, но в то же время более экологичны.
Самая интересная информация выяснилась позднее. В архиве также содержались образцы ДНК каждого пациента и записи об их образе жизни, в том числе и о частоте употребления алкоголя и табака. Оказалось, что любители сигарет и горячительных напитков гораздо чаще лишались установленных пломб. Кроме того, ученые обнаружили, что разница в гене матриксной металлопротеиназы 2 (MMP2) может влиять на устойчивость пломбы. Исследователи предполагают, что некоторые мутации MMP2 могут разрушить связь между наполнителем и поверхностью зуба, что потенциально может привести к выпадению пломбы.
Материал взят: startsmile.ru
Добавить комментарий