Стоматологическое лечение превысило 12,8 миллиарда евро



ГАЛЛЕ, Германия: согласно результатам исследования, проведенного учеными из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (MLU) совместно с сотрудниками немецкой компании Biotechnology Research and Information Network (BRAIN), люди во всем мире злоупотребляют сахаром. В рамках исследования, охватившего 168 стран, были использованы данные 2010 года о распространенности кариеса, пародонтита и утраты зубов, бремени этих болезней и о соответствующих расходах на их лечение, а также о потреблении сахара.



Исследователи учитывали в своих расчетах как свободные, так и скрытые сахара, содержащиеся во многих готовых продуктах, например, напитках, кетчупе, мороженом и замороженных полуфабрикатах, а также хлебе, пирогах и макаронных изделиях. Согласно результатам исследования, мировые расходы на лечение сладкоежек в 2010 году составили около 12,8 миллиарда евро (17,2 миллиарда долларов США).


«Данные показывают строгую корреляцию между потреблением сахара и распространенностью кариеса, пародонтита и, как следствие, утраты зубов, – говори ведущий автор исследования доктор Toni Meier из MLU. – В странах с высоким уровнем дохода каждые дополнительные 25 граммов сахара в день на человека – а это примерно восемь кусочков рафинада или один стакан сладкого лимонада – увеличивают персональные годовые стоматологические расходы в среднем на 100 долларов (75 евро)».

Германия, Швейцария, Дания и США оказались в числе стран, где этот лечение одного пациента в год обходится особенно дорого, в среднем 210 евро (281 долларов), 300 евро (402 долларов), 178 евро (238 долларов) и 138 евро (185 долларов), соответственно. В 2010 году население германии потребляло от 90 до 110 г сахара на человека в день. Наиболее высокий уровень стоматологических заболеваний, связанных с потреблением сахара, наблюдался в Гватемале, Мавритании и Мексике.

«Страны, вступившие на путь индустриализации – например, Индия, Бразилия и Мексика, но также Пакистан и Египет, – могли бы избежать чрезмерного бремени стоматологических заболеваний и медицинских расходов, с самого начала выработав необходимые политические и просветительские меры», отмечает соавтор исследования профессор Gabriele Stangl из MLU.

Хотя сегодня пациентам становится все труднее избегать чрезмерного потребления сахара, поскольку практически все представленные в супермаркетах переработанные продукты содержат большое количество добавленных сахаров, исследователи уверены, что ослабить бремя заболеваний, связанных с питанием, можно за счет сочетания просветительских мер, правильной продовольственной политики и инновационных технологических решений.

Исследование «Global burden of sugar-related dental diseases in 168 countries and corresponding health care costs» («Глобальное бремя связанных с потреблением сахара стоматологических заболеваний в 168 странах и соответствующие расходы на здравоохранение») опубликовано в июльском (выпуск 8) номере Journal of Dental Research. Оно было частично профинансировано Федеральным министерством образования и исследований Германии и проведено под эгидой стратегического альянса NatLifE 2020, цель которого заключается в разработке нового поколения рационально производимых и биологически активных веществ для пищевой и косметической промышленности, за счет чего Альянс намерен внести вклад в улучшение питания, здоровья и благополучия людей.



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...