Sign In

Неандертальцы использовали натуральные обезболивающие

Неандертальцы использовали натуральные обезболивающие
Дата публикации:

АДЕЛАИДА, Австралия/ЛИВЕРПУЛЬ, Великобритания: древняя ДНК, содержащаяся в минерализованных отложениях на зубах неандертальцев – вымерших гоминидов, наиболее близких к современному человеку, – позволила получить новые данные об их поведении, питании и эволюции. Международная исследовательская группа проанализировала образцы ДНК, полученные из зубного камня возрастом 42 000 – 50 000 лет; источником материала послужили черепа четырех неандертальцев, останки которых были обнаружены в пещерах в Бельгии и Испании. Результаты показывают, что неандертальцы отличались сложным поведением, были знакомы с растительными лекарственными средствами и имели разные пищевые предпочтения.

По словам исследователей, ДНК, сохранившаяся в зубном камне неандертальцев, является важным источником информации о поведении и здоровье древних гоминидов. Проанализировав образцы этой ДНК, ученые установили, что неандертальцы, обитавшие в бельгийских пещерах Спи, употребляли в пищу мясо шерстистых носорогов и европейской дикой овцы, а также грибы. Их родичи из пещер Эль-Сидрон с Испании, наоборот, придерживались вегетарианской диеты, включавшей мох, грибы, шишки и кору, но, судя по всему, никакого мяса. Результаты исследования показывают, что эти две группы неандертальцев питались совершенно по-разному.
«Зубной камень обволакивает микроорганизмы, живущие в полости рта, и патогены из дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также кусочки пищи, застрявшие в зубах. Благодаря этому их ДНК сохраняется тысячи лет», рассказывает ведущий автор исследования доктор Laura Weyrich, стипендиат Совета Австралийского по научным исследованиям, работающая в Австралийском центре изучения древней ДНК (ACAD) при Университете Аделаиды.
«Однако одним из самых поразительных открытий стала история неандертальца из Эль-Сидрона, страдавшего абсцессом, следы которого хорошо видны на челюсти. Кроме того, исследование зубного камня показало, что у него также были кишечные паразиты, вызывавшие острую диарею; в общем, это был очень больной неандерталец. Он употреблял древесину тополя, которая содержит салициловую кислоту, известную своим обезболивающим эффектом (и являющуюся действующим веществом аспирина). Также мы смогли выявить в его зубном камне натуральный антибиотик, плесневый грибок пенициллин, следы которого в других образцах отсутствуют», добавляет она.

Кроме того, различия в питании были связаны с изменением микробиоты полости рта; это наводит на предположение, что употребление в пищу мяса заметно влияет на ее характер. «Теперь мы располагаем не только фактическим материалом, позволяющим определить, что ели наши предки, но и прямыми доказательствами того, что различия в образе жизни и питании сказываются на составе сообществ комменсальных бактерий, населявших полость рта неандертальцев и присутствующих в полости рта современного человека, – отмечает соавтор исследования профессор Keith Dobney из Ливерпульского университета. – Существенная перестройка рациона человека за прошедшие тысячелетия привела к значительному изменению баланса этих микробных сообществ, что, в свою очередь, имело фундаментальные последствия для здоровья и самочувствия людей».
Исследование «Neanderthal behaviour, diet, and disease inferred from ancient DNA in dental calculus» («Поведение, питание и заболевания неандертальцев; результаты исследования древней ДНК, содержащейся в зубном камне») было опубликовано 20 апреля в журнале Nature. Оно было проведено ACAD в сотрудничестве с Ливерпульским университетом, Великобритания.
by Dental Tribune International

Похожие статьи

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *