Соматика и состояние полости рта. Часть 1



Глава из Тома VIII «Бизнес-мышление и развивающаяся клиника» «Соматика и состояние полости рта»



Содержанием данной идеи «прорыва» становится известная любому медику аксиома:
Эффективное лечение предполагает устранение причины заболевания.

Нашло ли это краеугольное положение медицины свое воплощение в стоматологической практике? 

Далеко не всякий врач «зрит в корень» и разъясняет пациенту:

  • что и почему привело к заболеванию;
  • какова его причина;
  • что, как, когда и с участием каких специалистов можно устранить причину выявленных нарушений.

Известно также, что состояние полости рта влияет на общее здоровье.

Никто еще не опроверг вывод основоположника медицины:

Большинство болезней начинается с гнилых зубов.
Авиценна (980–1037), врач и философ

Кроме того, стоматолог должен уметь рассуждать и «от обратного»:

  • какие патологии в полости рта и как влияют на состояние общего здоровья;
  • какие органы «принимают на себя» стоматологические заболевания;
  • что и в каком порядке надо лечить стоматологу, чтобы способствовать устранению или снятию остроты внутренних болезней.

Принимая во внимание двусторонние связи «соматика –состояние полости рта», вы поступите мудро, если в качестве принципа лечения в своей клинике заявите:

«Лечение заболеваний полости рта, которые оказывают влияние на состояние внутренних органов, должно начинаться с того, чтобы прервать эту связь».

В большой стоматологической клинике обычно есть один-два доктора, которые в общении с пациентами охотно и успешно используют современные знания о соматике, слизистой полости рта, об окраске различных частей языка, свидетельствующей о тех или иных внутренних заболеваниях.
Они обоснованно гордятся своими достижениями и не любят, чтобы их «поучали».

В то же время остальные доктора обходятся знаниями, полученными на стомфаке, и освоением технологий и материалов, приобретенных клиникой.

Мыслят они консервативно, в дополнительных знаниях, расширяющих клиническое мышление и медицинский кругозор, особо не нуждаются, поскольку, как им кажется, это доходов не приносит. На коммерческих циклах нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда доктора находятся на разном маркетинговом и психологическом уровне. 

Одним кажется, что преподаватель говорит об известном, поставив вопрос о необходимости освещать пациенту двустороннюю связь соматики с состоянием полости рта. Другие считают, что это лишние разговоры на консультации или в процессе лечения, – пациент пришел лечиться, а не повышать свое образование в области медицины. Третьи не без основания думают, что дополнительная информация требует времени, а это мешает зарабатывать деньги и не способствует выполнению требований начальства: «Давай план выработки!».

В ответ на эти доводы мы зададим единственный вопрос: «Уважаемые стоматологи! Вы идете вперед или возвращаетесь в «совковую» стоматологию?»

Оказывая коммерческие услуги, практически каждого клиента надо просвещать, мотивировать к выполнению рекомендуемого плана, надо решать его проблемы, по возможности, радикально, устраняя причины заболеваний. Только так можно заслужить доверие и признательность.

Если вы не согласны с этими доводами и продолжаете отрицать необходимость освещения для пациента двусторонних причинно-следственных связей между соматикой и нарушениями в полости рта, то можно смело утверждать: вы не постигли эти причинно-следственные связи, они есть «белое пятно» в вашей профессиональной биографии, и потому в ход идет защитная реакция по типу отрицания: все это от лукавого.

Каков источник пессимизма наших утверждений?

Во взаимодействии с врачами-стоматологами постоянно приходится убеждаться в том, что они недостаточно владеют предметом – взаимосвязь соматики с состоянием полости рта. Рассуждения докторов на эту тему часто банальны и носят общий характер. Пациентам не разъясняются данные о состоянии здоровья по данным анамнеза и анкеты об общем здоровье. Очень часто анкета и не предполагает выявление связей между соматическими и стоматологическими нарушениями, поскольку не содержит достаточного числа соматических заболеваний. 

Стиль работы многих стоматологов таков, что пациенту кажется, будто лечение ограничивается устранением выявленных нарушений: выпала пломба – врач ее восстановил, утрачены зубы – поставлены импланты и коронки, образовался воспалительный процесс в зубном канале – проведено его лечение и пломбирование и т.д.

А что если сломать рудиментарную схему, доставшуюся в наследство от спешной, ограниченной временем приемов «советской» стоматологии, занимавшейся скорее «латанием дыр», чем основательным лечением?

Устранение соматической причины стоматологического заболевания должно предшествовать его лечению, идти параллельно, либо проводиться после его завершения.

В алгоритм взаимодействия стоматолога с пациентом входят (в обоснованных случаях):

  • выявление и разъяснение причин возникшего заболевания (иногда их несколько, и одна порождает другую);
  • предложение устранить причину в целях достижения максимального эффекта лечения;
  • составление соответствующего рекомендуемого плана, включающего обращение пациента к специалисту нестоматологического профиля;
  • демонстрация ответственного подхода к качеству лечения;
  • увеличение гарантий (при наличии оснований).

Естественно, врачи должны быть специально подготовлены к объяснению двусторонних связей «соматика – состояние полости рта»:

  • уточнить и обновить свои знания в аспекте причин различных заболеваний;
  • научиться освещать те или иные причинно-следственные связи доступно для пациента;
  • иметь компьютерные или иные иллюстрации разных своих клинических ситуаций;
  • знать, куда и к каким докторам нестоматологического профиля следует направлять пациентов при необходимости.

Для реализации данной идеи «прорыва» надо подготовить и стоматологов, и пациентов. Потребуется время и дополнительные усилия, но «игра стоит свеч». Клиника получит устойчивое конкурентное преимущество при двух условиях:

  • если целенаправленно и психологически грамотно станет продвигать идею «связь соматики с состоянием полости рта» по каналам Системы Управляемого Информационного Воздействия на пациентов;
  • если доктора научатся доходчиво объяснять эту связь пациентам.

Показывая связи общего здоровья с выявленными нарушениями в полости рта, стоматолог набирает «очки доверия», убеждает пациента в своем профессионализме, оправдывает стоимость своих услуг. (Таких эффектов добиваются стоматологи, прошедшие наш коммерческий курс «Активные продажи стоматологических услуг».)

Автор: Бойко Виктор Васильевич
Академик международной Балтийской Педагогической Академии, чл.-корр. Петровской Академии наук и искусств, профессор, доктор психологических наук.

Литература: из серии Психология и менеджмент в стоматологии Том I "Клиника "под ключ"; 2. Том II "Персонал-команда"; 3. Том VI "Врач, ребенок, родитель", 4. Том VII "Сервис-детям", 5. Том VIII "Бизнес-мышление и развивающаяся клиника"



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...