О типах личности владельцев бизнеса. Часть 3



Формирование и функционирования команды в клинике решительным образом зависит от психического статуса личности ее владельца.



«Авторитарный»

Вечно живой тип руководителя, поведение которого основано на власти. Авторитаризм комбинируется с разными качествами личности.

Авторитарный руководитель может быть весьма и не очень образованным, с высоким, средним и низким IQ, знающим дело и ничего в нем не смыслящим, понимающим людей и в упор не замечающим их интересы. Он может быть как левополушарным, так и правополушарным, с мужскими и женскими чертами характера, с тем или иным темпераментом – холерическим, сангвиническим, флегматическим или меланхолическим.

Неизменным остается одно – диктаторский стиль отношений с подчиненными, который, однако, может проявляться в широком диапазоне – от умеренного авторитаризма до вождизма.

Признаки авторитаризма:

  • концентрация власти в своих руках;
  • нежелание делегировать функции подчиненным;
  • безапелляционность в формулировках предложений и решений;
  • уверенность в знании и понимании всего;
  • навязывание личного мнения;
  • ограничение инициатив подчиненных;
  • стремление все лично контролировать, поощрять или порицать.

Авторитарный руководитель, понятно, формирует авторитарную Управляемую Систему. Она приводится в движение силой власти, существует в условиях постоянного прессинга и внешнего контроля. Управитель уверен в том, что создал жесткую вертикаль, а на самом деле сковал все потенции системы, ибо за всех решает, всем дает ЦУ, всех увольняет и принимает на работу, управляет финансами и утверждает программу корпоративного мероприятия.

Авторитарный стиль руководства даже в интеллектуальном варианте своего проявления в больших организациях – причина анархии и застоя:

Сосредоточение власти в одних руках сначала сокращает пределы управляемости, а затем делает систему неуправляемой.

В малых  организациях авторитарный стиль на каком-то этапе их существования «срабатывает», а в перспективе – «выдыхается». Для большой организации авторитаризм смертельно опасен. Одним сотрудникам авторитаризм позволяет тихонечко ничего не делать – пока до тебя дотянутся глаза и уши всесильного управителя «паутиной». В создавшемся бюрократическом хаосе кто-то слегка подворовывает – пока «наверху» спохватятся. Кому-то удается толочь воду в ступе, дублировать чьи-либо функции – пока об этом догадается «верховный правитель».

 Сила режима авторитарного руководителя держится на предполагаемой его незаменимости.

А в действительности авторитаризм подавляет стимулы прогресса, такие, как инициатива «снизу», креативность членов коллектива, свободный обмен мнениями.

Авторитарный лидер резко ограничивает вариации интеллектуального проявления подчиненных: люди перестают непроизвольно мыслить и использовать весь свой «интеллектуальный репертуар» – анализ-синтез, дедукцию-индукцию, конкретизацию-обобщение, сравнение, классификацию-типологизацию.

Интеллектуальная палитра в авторитарной Управляемой Системе ограничена дихотомией: действуют в основном два направления мышления – «за» и «против»,  которые всегда проявляются в поддержку авторитарного руководителя.

Со временем авторитарный стиль правления парализует всякое проявление интеллектуального потенциала сотрудников. Наступает момент, когда никто не испытывает желания «бороться» за идею, нечто полезное для производства или отстаивать интересы работников. Люди рассуждают так: «Раньше еще хоть что-то удавалось «пробить», доказать, осуществить. Теперь даже выслушать тебя никто не хочет».

Типичным явлением в стоматологии становится коллегиальное правление женщин: на всех ответственных постах – женщины. Гендиректор, главный врач стоматологического отделения, главные врачи клиник, заведующие отделами, главный бухгалтер… На совещаниях с трудом просматривается одно-два услужливых мужских лица. Впечатление, будто вы попали на прядильно-ниточную фабрику советского периода в Иванове, городе невест. А может быть, Вы на острове Амазонок, где уничтожают особей мужского пола сразу после их рождения.

Что кроется за фактором феминизации Управляемой Системы? Напрашивается только одна гипотеза: с мужиками труднее справляться – они не переносят женский авторитаризм в сочетании с посредственным интеллектом и эмоциональными выходками.

«Мужской промышленный трест характеризуется прежде всего мужественной внешностью…Женская фирма характеризуется противоположными признаками».

С Паркинсон.

«Вождь»

В случае наличия у авторитарного лидера проблемных свойств личности, авторитаризм достигает своей кульминации – вождизма. Встречается редко, но врезается в память.

Вождизм – это вариант наиболее выраженного авторитаризма, когда руководитель полностью подчиняет себе потенциалы членов коллектива, принуждает их поступать в соответствии с его личными притязаниями и сомнительными представлениями о морали.

Вождь не просто действует один за всех, он всегда – искусный манипулятор. Подчиненные, включая самое близкое окружение, выполняют роль массовки, послушного фона, на котором вождь-руководитель реализует свою власть и свои дефективные качества.

Иногда, по настроению, «вождь» разыгрывает демократический спектакль: «Высказывайте свои соображения, я вас послушаю». Иногда позволяет вести дискуссии. Финал, однако, всегда один: «Делайте, как я сказал».

Основные признаки «вождя»:

Подмена интеллектуального потенциала помощников своим умом. В условиях вождизма коллективный разум не востребован.

Гипертрофированная защита собственного «Я». Болезненное или, напротив, наплевательское реагирование на критику; завышение притязаний; доминантность; стремление унизить другого; яркая персонифицированность, то есть стремление подчеркнуть свою значимость; уверенность в непогрешимости поступков и позиций.

Агрессивная некомпетентность. Оскорбительные выпады в адрес тех, кто знает больше, умеет лучше; высмеивание тех, кто мыслит иначе; распространение о них пренебрежительных отзывов.

Стремление чужими руками расправляться с неугодными. Вождь допускает и даже провоцирует, чтобы одни представители коллектива нападали на других, оскорбляли и избавлялись от вызывающих неприязнь.

Отступление от этических норм и навязывание своих представлений о должном. Вождь любит рассуждать о высоких материях, но как-то странно: чтобы подчеркнуть значение своих сомнительных постулатов, обелить черное, гуманизировать эгоистическое.

Склонность окружать себя почитателями. Среди них обычно оказываются, как мы знаем, люди посредственные, заискивающие, но зато покладистые, в ротсмотрящие. В результате Управляемая Система идет к застою. Тем не менее, вождь почти бессознательно действует согласно принципа «усекновения»:

Чтобы подчиненные всегда были им довольны, он своевременно устраняет тех, кто смеет проявлять недовольство.

Стремление подменять точное знание и профессионализм личным опытом. Свою житейскую практику вождь считает особо ценным достоянием и поэтому любит повторять примеры из прошлого – детства, отрочества, юности.

Сопротивление демократическим новациям в управлении людьми. При этом могут провозглашаться прогрессивные идеи и призывы, а на деле – процветает диктатура и «совковость».

Чувство элитарности. Вождь воспринимает себя чуть ли не божьим помазанником. Норовит проявлять себя в роли миссионера, проповедника. Считает себя исключительной фигурой, уникальным творением природы и, в частности неповторимым бизнесменом. Все это оттого, что самосознание ограничено масштабами собственного «Я». Другие более успешные и талантливые люди как бы не существуют. Такой внутренней жизнью живет эгоист, зачарованный сам собой.

Нарцисс сам от себя с ума сходит.

Элементы садизма. Вождю доставляет тайное удовольствие унижение и зависимость других, коллективное обсуждение «персональных дел». «Стычки» на совещаниях повышают его жизненный тонус. В Управляемой Системе широко применяются репрессивные меры воздействия: чуть что – сотрудника накажут рублем или пригрозят увольнением.

Руководитель, вошедший в роль «вождя»,  постепенно привыкает получать особое удовольствие от своей власти.

«Вождь»  понимает, что ему все можно, и чем «можнее»,  тем лучше он себя чувствует. Так возникает психофизиологическая зависимость от власти, схожая с наркозависимостью.

«Деспот»

Самый примитивный вариант «вождя». Отличается самодурством, грубостью, отсутствием нравственности.  Не терпит возражений, хамит всем подряд, невзирая на пол и возраст. Безжалостно увольняет и материально наказывает работников.

Обычно деспотизм объясняется сочетанием трех факторов:

  • тяжелая и не отреагированная  психическая травмами детства – лишение  родительского внимания и заботы, подавление личности ребенка, стрессовая обстановка в семье;
  • сниженный уровень интеллекта – отсутствие рефлексии своего Я, своих поступков, суждений, установок;
  • отсутствие «нравственной грунтовки» - элементарных внутренних запретов по отношению к людям: не унижай, не причиняй страданий.


Автор: Бойко Виктор Васильевич
Академик международной Балтийской Педагогической Академии, чл.-корр. Петровской Академии наук и искусств, профессор, доктор психологических наук.

Литература: из серии Психология и менеджмент в стоматологии Том I "Клиника "под ключ"; 2. Том II "Персонал-команда"; 3. Том VI "Врач, ребенок, родитель", 4. Том VII "Сервис-детям", 5. Том VIII "Бизнес-мышление и развивающаяся клиника"



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...