Древние зубные пасты



Сегодня, в большинстве своём, понятие «зубная паста» ассоциируется с вязкой субстанцией, щадящей зубы, и, чаще всего, приятной на вкус. Сложно себе представить, что история составов для использования на зубах не просто исчисляется столетиями, но и началась ещё во времена «до нашей эры».



Нет никаких подтверждений тому, было ли это первым использованием чего-либо с целью ухода (как тогда считалось) за зубами, но именно в это время, согласно различным исследованиям, древними египтянами был разработан зубной крем, состав которого выглядел следующим образом: порошкообразный пепел от копыт вола, тёртая яичная скорлупа, мирра (смола, получаемая из некоторых видов деревьев), пемза и вода. Впрочем, скорее всего, продукт хранился в виде порошка, а вода добавлялась уже при непосредственном использовании. На вкус, вероятно, отвратительно, однако на то время это являлось минимальными зачатками «чистки зубов». Правда принцип действия скорее был направлен не на очищение зубов, а на «соскребание» всего не угодного.

Несколько позже, в Греции и Риме прибавилось абразивов. К уже известным составам стали добавлять молотые кости и раковины устриц, что, несомненно, увеличивало мощь «очистки», но также и ещё сильнее ухудшало вкус... А, впрочем, римляне добавляли в свои пасты разнообразные приправы, которые могли быть как средством против неприятного запаха из ротовой полости, так и средством улучшения вкуса своих продуктов. Чаще всего это были тёртые угли и корни. Не совсем уверен, насколько это могло поправить вкус…

Примерно в то же время (лет 500 до нашей эры) индусы и китайцы так же начинают пользоваться «порошкообразными пастами». Китайцы подошли к делу со вкусом и в качестве ароматизаторов использовали женьшень, мяту и соль. С этого момента развитие этой технологии вошло в состояние стагнации, что продолжалось довольно длительное время. С течением времени тенденция «порошковидных паст» добралась и до запада. Там они использовались с древним предком зубной щётки – жевательными палочками.

Стоило бы отметить, что подобные прелести были отнюдь не так доступны для людей того времени, как это есть сегодня. Вы богаты – Вы можете себе это позволить. Вы бедны – состояние Вашей ротовой полости соответствует состоянию Ваших финансов.

Подобное положение дел держалось вплоть до 1800 годов. Можно наблюдать некое изменение состава. К примеру, в начале XIX века стало популярным добавление мыла, а к половине XIX века зубные пасты, почти такие, какими мы их знаем сегодня, продавались в баночках. В 1873 году в дело вступает Colgate, запуская массовое производство. К слову, пасты Colgate до сих пор содержат абразивные компоненты, что, без сомнения, соскребают налёт и другие нежелательные компоненты, но и портит эмаль соответственно.

Далее началась эра более современных видов зубной пасты, более привычной нам, так что на протяжении последнего столетия общепринятая технология лишь обтачивалась и выпускалась в различных вариациях различными компаниями.



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...