Брекет-системы. Виды брекетов



История брекет-систем началась ещё с прошлого века. Она ассоциируется с именем американского стоматолога Эдварда Энгля. Врач и является основоположником ортодонтии. Первые брекеты были неудобными, но со временем их система менялась. И уже под конец XX века появились новые материалы, которые позволяют создавать усовершенствованные модели.



Содержание


Брекеты – это система, основной целью которой считается исправление прикуса. Такая система состоит из специальных замков, соединённых дугой. Брекет-система фиксируется с помощью особого клея на наружную или внутреннюю поверхность зубов. На сегодня есть усовершенствованные модели таких систем. Современные брекеты разительно отличаются от подобных систем прошлого века. Они стали не только удобнее, но и эстетично привлекательней. Нынешние брекеты не так заметны на зубах и уход за ними более прост.

Виды брекетов прежде всего отличаются расположением. Они могут быть как наружными (вестибулярные) так и внутренними (лингвальными). Кроме этого, есть два основных вида наружных брекетов: классические и самолигирующиеся. При первом виде дуга фиксируется с помощью лигатур (металлических или резиновых). При втором – за счёт замочков, которые встроены в паз брекета. То есть, самолигирующиеся брекет-системы позволяют уменьшить визиты к врачу и подходят тем, кто любит кофе и другие продукты, которые окрашивают резиночки. Есть ещё градация брекетов по материалу.

Итак, основные материалы брекетов:

  • Металлические брекеты. Такой вид брекетов считается самым старым, но при этом они широко применимы. И дело не только в доступной цене. Такие брекет-системы имеют многообразный ассортимент выбора моделей. Важный «плюс» такого вида – это минимальная сила трения между пазом и дугой, от величины которой во многом зависит продолжительность всего лечения. А вот недостаток металлических брекетов в их заметности. Для их производства используют: нержавеющую сталь, титан или сплав титана и никеля.
  • Золотые брекеты. Они считаются разновидностью металлических брекетов. Больше всего такие системы выбирают пациенты, которые хотят подчеркнуть свой статус и индивидуальность. «Плюс» таких брекетов в их биологической нейтральности. То есть, золотые брекет-системы считаются хорошим вариантом для аллергиков, у которых возможна аллергия на другие материалы.
  • Пластиковые брекеты. Они считаются также доступными как и металлические, занимая за стоимостью второе место. Их «плюс» в привлекательном виде. Поскольку пластик не считается достаточно прочным материалам в ортодонтии, в конструкции таких брекет-систем используют металлический паз. Есть и ещё недостатки у такого вида брекетов. Они способны окрашиваться под влиянием пищевых красителей. Такие красители содержатся в кофе, чае, варенье и других продуктах. При этом данные брекет-системы производят самых разнообразных цветов и форм. Соответственно, их часто применяют в детской ортодонтии.
  • Керамические брекеты. Данные брекеты считаются дороже, в сравнении с пластиковыми. Но при этом, они более прочные. Также радует и эстетический вопрос такой брекет-системы. Керамические брекеты имеют цвет, совпадающий с цветом зубов. То есть, такая система практически не заметна окружающим. Недостаток керамических брекетов в высоком трении между дугой и пазом брекета. Это в свою очередь может увеличить продолжительность лечения.
  • Сапфировые брекеты. Их относят к группе керамических. Производят такие брекет-системы из искусственного кристалла сапфира. Образ данных брекетов очень симпатичен, ведь они прозрачные и почти незаметные.



Комментарии


  • Ответить

    юрий шевченко черновцы01.06.2018 20:27:41

    нужно ли вырывать зубы мудрости перед прекетированием? какова стимость брекетов?

Написать отзыв






Читайте также...