ХЕЛЬСИНКИ, Финляндия: новое исследование, проведенное учеными из Университета Хельсинки, показало, что в случае молодых женщин весьма часто встречающийся пародонтальный патоген Porphyromonas gingivalis может подавлять зачатие. Согласно всеобъемлющему международному эпидемиологическому исследованию «Global Burden of Disease Study», тяжелый хронический пародонтит является шестым по распространенности заболеванием в мире. До сих пор, однако, в распоряжении врачей не было данных о влиянии пародонтальных бактерий на наступление беременности.
Чтобы выяснить, связаны ли микробиологические и серологические маркеры пародонтита с зачатием, ученые привлекли к исследованию 256 женщин в возрасте от 19 до 42 лет: все они прекратили пользоваться противозачаточными средствами, чтобы забеременеть. Участницы исследования ответили на вопросы об имеющихся у них системных заболеваниях, курении, уровне гигиены полости рта, регулярности посещения стоматолога и своем социально-экономическом статусе. При осмотре регистрировали наличие кариозных поражений и заболеваний пародонта (в качестве критериев использовали глубину пародонтальных карманов, присутствие видимого зубного налета, кровоточивость при зондировании и утрату клинического прикрепления). Чтобы выявить пародонтальные патогены и связанные с ними антитела, исследователи провели анализ сыворотки крови и стимулированной слюны. С целью диагностики бактериального вагиноза был проведен гинекологический осмотр и получены мазки из влагалища. После этого за участницами исследования наблюдали в течение 12 месяцев, чтобы определить, смогли ли они зачать ребенка.
Согласно результатам исследования, бактерии P. gingivalis гораздо чаще присутствовали в образцах слюны тех женщин, которые так и не смогли забеременеть, нежели в слюне успешно зачавших участниц (8,3% по сравнению с 2,1%). Уровень антител к этому патогену в слюне и крови первых также был существенно выше, чем у вторых. Кроме того, статистический анализ показал, что эти результаты не зависели от других факторов риска, связанных с зачатием, например, возраста, социально-экономического статуса, предыдущего деторождения, наличия бактериального вагиноза и заболевания пародонта.
«Наше исследование не дает ответа на вопрос о том, почему женщины страдают бесплодием, однако показывает, что пародонтальные бактерии могут оказывать системное воздействие даже в том случае, если их количество не слишком велико, а видимые признаки заболевания десен отсутствуют», сказала пародонтолог и ведущий автор исследования доктор Susanna Paju из Университета Хельсинки.
Экспериментальная группа была весьма однородна с точки зрения социально-экономического статуса и состояния здоровья. Тем не менее, к ограничениям данного исследования можно отнести отсутствие информации о точной дате прекращения использования противозачаточных средств, продолжительности применения каких бы то ни было методов контрацепции, а также о том, связано ли было ненаступление беременности именно с участницами исследования или же с их половыми партнерами.
«Связь между P. gingivalis и ненаступлением беременности необходимо подтвердить в рамках иначе спланированных исследований с привлечением большего числа женщин; также требуется выяснить механизм этой связи. Тем не менее, полученные нами результаты говорят о том, что женщинам детородного возраста следует следить за своим стоматологическим здоровьем и регулярно проверять состояние пародонта, чтобы избежать пародонтальных инфекций», пишут авторы исследования.
Исследование «Porphyromonas gingivalis may interfere with conception in women» («Porphyromonas gingivalis может препятствовать зачатию») было опубликовано 12 июня на сайте Journal of Oral Microbiology.
by Dental Tribune International
Добавить комментарий