Ультразвуковая зубная щетка



Гигиена полости рта является необходимым условием поддержания здорового состояния зубов и десен. При соблюдении простых правил гигиены дыхание будет свежим, а зубы - здоровыми. Правильная чистка зубов, использование зубной нити, ополаскивателей эффективно предотвращает развитие многих заболеваний.



Содержание


Первый прототип зубной щетки появился в Китае в 1498 году. Щетка состояла из жесткой свиной щетины, прикрепленной к костной или же бамбуковой ручке. Такая щетка вскоре появилась и в Европе, правда европейцы заменили свиную щетину конским волосом. В России чистить зубы стали в 18 веке, Петр I заставлял бояр чистить зубы перед собраниями. В 18 веке в Германии появилась первая зубная фабрика, работала она правда на английском сырье. Уже в 20 веке деревянные ручки сменили на пластиковые, зубные щетки стали напоминать современные.

Первая ультразвуковая щетка была выпущена под брендом Ultima®. Щетка была запатентована в США в 1992 году, изначально она действовала на ультразвуке, но вскоре разработчики дополнили ее моторчиком, что позволило сочетать ультразвуковую и механическую чистку зубов. С конца 2013 года на рынке зубных щеток появились множество брендов выпускающих такие щетки, большинство из них комбинируют механическую и ультразвуковую чистку.

Что собой представляет ультразвуковая зубная щетка?

На сегодняшний день производители предлагают большой выбор зубных щеток. Одним из самых прогрессивных приспособлений по уходу за зубами является ультразвуковая зубная щетка. Пользователи часто не видят принципиальных различий между простыми электрическими щетками, щетками звуковыми и ультразвуковыми.

В зависимости от скорости вибраций электрические зубные щетки можно поделить на 3 основные категории:

  • Электрические – щетинки такой зубной щетки вибрируют вверх-вниз, скорость вибрации от 2000 до 12000 движений в минуту.
  • Звуковые – частота их вибраций попадает в средний диапазон человеческой речи, то есть от 19800 до 12000 движений в минуту.
  • Ультразвуковые - такие щетки генерируют ультразвук и вибрируют со скоростью 2 400 000 движений в минуту.

Для начала следует разобраться, как устроена ультразвуковая щетка. Она представляет собой щетку, в основе которой лежат вращательные и пульсирующие движения специальных головок, с помощью которых и происходит очищения зубной поверхности. Мощное воздействие и сам очистительный эффект обусловлен специальным старением щетки, ее щетинки расположены таким образом, что вращаются в разных плоскостях с высоким уровнем оборотов. 

Такая щетка, как уже было сказано, генерирует ультразвук, который помогает бороться с бактериями, удалять зубной налет. Ультразвук представляет собой упругие колебания в среде за пределом слышимости человека. Терапевтический эффект ультразвука заключается в том, что эти колебания распространяются в тканях человека на достаточной глубине.

Ученые установили, что заболевания полости рта вызываются болезнетворными бактериями. Согласно исследованиями уже через 4 часа после приема пищи в ротовой полости обнаруживается 103-10-4 бактерии на 1 кв. мм. Среди этих бактерий были выделены Streptococus, Actinomyces, Fusobacterium nucletum и другие. Бактерии являются причиной зубных заболеваний, таких как кариес, пародонтит и другие. Традиционные зубные щетки оказались малоэффективными в профилактике этих заболеваний. Исследования, которые проводились учеными с участием ультразвуковых щеток доказали их эффективность. 

Терапевтический эффект заключается в том, что ультразвук обезвреживает бактерии, путем разрушения цепочек, в которые они соединяются. Также они снижают кровоточивость десен, сокращает пародонтальные карманы, лечит гингивит. Действие ультразвука распространяется на расстояние до 4 мм от места прикосновения щетки. Таким образом, патогенная микрофлора уничтожается на шейке зуба под десной, чего невозможно добиться, используя обыкновенные зубные щетки.

Безопасность использования

Ультразвук в медицине применяется более полвека. В 1992 году управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США впервые разрешило использовать ультразвуковую щетку частотой 1, 6 МГц. В США были также разработаны стандарты, которые предусматривают термические и механические индексы, которые ограничивают мощность ультразвука в таких щетках. Среди недостатков электрических щеток называют не высокую гигиеничность такого приспособления. Споры среди специалистов вызвала именно вращающаяся головка щетки. Дело в том, что под ее движущуюся часть в любом случае забиваются остатки зубной пасты, бактерий, в результате чего появляется неприятный запах от самих головок. 

Самые известные производители уже отказались от вращающихся головок, заменяя их головкой, которая плотно прилегает к основанию. Ультразвуковая же щетка сама по себе не является источником инфекций, поскольку благодаря ультразвуковым волнам на ее щетинках не скапливаются микробы. Это одно из самых главных преимуществ такой щетки перед другим видами.

Производители ультразвуковых щеток заявляют, что их продукция прекрасно подходит для обладателей брекет-систем. Щетинки не застревают в деталях такой конструкции, а ультразвуковые волны удаляют налет под дугами и замочками, чего невозможно добиться, даже используя, ирригатор.

Для того чтобы быть уверенными в качестве используемого продукта, необходимо покупать ультразвуковые щетки мировых брендов, которые отвечают за их качество. Крайне не разумно приобретать щетку неизвестных производителей, поскольку в них могут быть установлены дешевые генераторы ультразвука. В целом вред применения таких щеток научно не доказан, но покупатели должны проявлять разумную осторожность в выборе производителя.

Противопоказания к использованию ультразвуковой зубной щетки

Перед тем как купить такую щетку лучше проконсультироваться со стоматологом. В некоторых случаях щетка не только не принесет пользу, но и усугубит течение заболевания. Как и любая другая технология, ультразвуковые щетки имеют свои противопоказания:

  • Ультразвуковое воздействие противопоказано беременным женщинам.
  • Противопоказано при наличии кардиостимулятора.
  • При обострении хронического пародонтита и гингивита – воздействие ультразвука только ускорит проникновение инфекции вглубь тканей
  • При периодонтите – воздействие ультразвука, за счет улучшения кровоснабжения, повлечет за собой переход болезни в острую форму.
  • При наличии пломб, виниров, коронок.

В связи с этим ультразвуковыми щетками могут пользоваться люди со здоровыми зубами, это позволит предотвратить многие заболевания. Если человек уже сталкивался с кариесом и имеет запломбированные зубы, то такая щетка скорее навредит. Дело в том, что при наличии пломб, коронок зубы имеет неоднородную структуру, волна проходит эти участки с разной скоростью. Это приводит к значительному уменьшению устойчивости всех стоматологических приспособлений.

Как пользоваться такой щеткой?

Ультразвуковая щетка не требует привычных чистящих движений, достаточно намочить головку щетки и прикладывать ее на 10 секунд к каждой группе зубов. При чистке зубов ультразвуком можно отказаться от использования зубной пасты. Однако некоторые производители все-таки рекомендуют сочетать ультразвуковую чистку со специальными зубными пастами для большей эффективности.



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...