Стоматологический клей как альтернатива швам: быстро и эффективно



Наложение швов после хирургического вмешательства – стандартный подход. Швы удерживают ткань на месте и способствуют заживлению. Однако есть у швов и недостатки. Д-р Скотт Фроум (Scott Froum, DDS), работающий в этой области более 30 лет, иногда вместо швов использует клей для мягких тканей. В данном материале он делится своим мнением по этому поводу и протоколом применения «суперклея».



Осложнения при использовании швов

Заживление после хирургии может идти по двум сценариям: первичное натяжение или вторичное натяжение.

Первичное натяжение – комфортная для пациента форма заживления, подразумевающая гемостаз, уменьшение размеров раны, отсутствие излишней резорбции кости. Этот сценарий требует близкого расположения лоскутов ткани друг к другу и швов, способных удержать эти лоскуты.

Вторичное натяжение – менее комфортный сценарий, в рамках которого ткань формируется медленнее, имеет неровные контуры, появляются заметные неаккуратные шрамы. По такому сценарию заживление развивается в том случае, когда края раны не сближены, швы их не удерживают, рана раскрывается. Результат – нарушение гемостаза, аккумуляция крови/сыворотки под лоскутами, появление просвета между костью и мягкой тканью, что замедляет заживление.

Список осложнений, связанных с использованием швов в хирургической стоматологии, в версии д-ра Фроума содержит следующие пункты.

  • Плетёный шовный материал может аккумулировать налёт и впитывать бактериальные колонии («эффект фитиля» или «эффект тампона», описанный в этой работе).
  • Бактерии, скапливающиеся у раны, могут стать причиной её инфицирования и замедлить заживление.
  • В некоторых случаях (см. эту работу), продукты распада шовного материала вызывают воспаление тканей раны.
  • Наложение швов, особенно в сложных ситуациях, может значительно увеличить время проведения операции, что, согласно этому исследованию, способствует усилению послеоперационного болевого синдрома.

Альтернатива наложению швов: клей для мягких тканей

Альтернативой швам в хирургической стоматологии д-р Фроум видит специальный клей, позволяющий склеивать ткани. Личный выбор Скотта – клей PeriAcryl.

Клей для мягких тканей основан на цианоакрилате, как и известный всем суперклей, продающийся в хозяйственный магазинах. В медицинской версии чаще используется мономер н-2-бутил цианоакрилат (n-2-butyl cyanoacrylate), который полимеризуется при контакте с влагосодержащими субстанциями (кровь) и приобретает свойства клея. Что не менее важно, н-2-бутил цианоакрилат стоит дёшево, то есть основанные на нём медицинские клеи вполне доступны. Кроме того, согласно некоторым in vitro исследованиям, данный мономер обладает антибактериальными свойствами.

Последовательность действий при применении медицинского клея в стоматологии

Клей д-р Фроум использует для закрытия ран в полости рта. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • нанесите клей очень тонкой линией вдоль разреза и с обоих сторон (от 3 до 4 мм);
  • подождите 10-15 секунд;
  • удалите излишки клея и нанесите второй слой;
  • для предотвращения приклеивания соседствующих мягких тканей используйте вещество, содержащее углеводороды (вазелин).

В инструкции к клею, с которыми работаете вы, могут содержаться иные рекомендации. Обязательно учитывайте их.

Медицинский клей в хирургической стоматологии может также использоваться в дополнение к швам в тех случаях, когда на лоскуты действует значительная сила натяжения. Весь процесс его применения занимает от 20 до 30 секунд, что значительно уменьшает время проведения операции.

Материал взят: stomanet.ru



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...