Соматика и состояние полости рта. Часть 2



Глава из Тома VIII «Бизнес-мышление и развивающаяся клиника» «Соматика и состояние полости рта»



Пациентов надо побудить ответственно подходить к лечению, не рассчитывать на быстрое достижение хороших результатов в устранении сложных нарушений, не полагаться на чудо. 

Психологическую культуру современной России характеризует, в частности, распространившееся в последнее время эстрадное целительство: теле- и радиосеансы психотерапии, встречи массовой аудитории с экстрасенсами, магами, колдунами и прочими лицами, использующими суггестивные методы. 

Широкое распространение различных магических действий и манипуляций, экзотических воздействий и процедур вызвано не только социально-политической напряженностью в нашем обществе, усиливающей стрессовые изменения психики у многих людей, но и несформированными традициями использования услуг квалифицированных специалистов.

Что касается стоматологии, то «подливают масло в огонь» простенькие рецепты избавления от проблем с зубами и деснами, которые распространяют Интернет, популярные дешевые издания для семьи, домашних хозяек и людей, не склонных напрягать свой интеллект. 

Встречаются советы вполне обоснованные научными данными или практическим опытом людей, но, взятые изолированно, они создают иллюзию легкой победы над недугами, настраивают массы на чудо. В аспекте серьезных программ борьбы за здоровье они играют роль «психологического шума».

Несколько примеров. Стоматологи в США собираются лечить своих пациентов клюквой. Благодаря бактерицидному действию клюквенного сока вероятность заболевания кариесом у его потребителей снижается.

Исследователь сравнивает клюквенный сок с «тефлоном для зубов», его компоненты блокируют бактериям доступ к эмали. Исследователи из Университета Иллинойса пришли к выводу, что в изюме есть вещества, которые останавливают рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. (Всегда утверждалось обратное: изюм вреден для зубов – в нем много сахара и он прилипает к зубам.) 

«Прополис – борец с кариесом», – читаем в Интернете. О том, что прополис обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами, ученые знали давно. Теперь исследователи Рочестерского университета в штате Нью-Йорк обнаружили, что прополис эффективен в борьбе с бактериями, вызывающими кариес, поскольку способен полностью лишить их питательной среды. 

«Пейте чай – и зубы будут в порядке», – заверяют японские ученые. По мнению исследователей, черный чай содержит компоненты, которые взаимодействуют с болезнетворной бактерией – причиной заболеваний десен и образования «дырок».

Идентичные данные были получены в Швеции.

Все сказанное, может быть, имеет некоторое значение в профилактике, но не создает ли такая информация установку у пациентов «не спеши обращаться к стоматологам». Простота и доступность рекомендуемых снадобий многим импонирует:

Народ жаждет лекарств.
К. Гален (129–201 или 130–200), древнеримский врач и естествоиспытатель, основоположник античной медицины

Привлекательнее других, пожалуй, звучит информация о том, что кариес лечится… поцелуями, якобы при этом интенсифицируются некоторые процессы формирования слюны.

Рядом можно найти информацию, опровергающую упрощенные представления о преодолении аномалий в полости рта. Например, посетителя Интернета предупреждают: «Осторожно, кариес передается по наследству!»

Стоматологи из университета Южной Калифорнии обнаружили, что предрасположенность к кариесу имеет генетическую природу. Если у вашего родственника была настолько ядовита слюна, что разъедала кожу и металл, то берегитесь – кариес не замедлит заглянуть и к вам. Поможет ли в таком случае клюквенный сок или черный чай?

Встречаются и вполне убедительные рекомендации – они объявляют о всемогущих способах борьбы со всеми болезнями. Например, предлагается устранить дефицит серебра в организме, что способствует уничтожению патогенных микробов.

Отдельно взятые рекомендации полезны и, возможно, способствуют устранению, а скорее снижению интенсивности проявления локальных явлений. Но они не устраняют действие причин патологий. Начитается и наслушается столь чудодейственных советов иной человек и подумает: «А не отложить ли мне визит к стоматологу? Авось все само собой пройдет».

Неплохо, если стоматолог порекомендует народные или открытые наукой новые средства профилактики и поддержания эффектов лечения, но главное для стоматолога другое: Убедить пациента в необходимости совместно устранять причины выявленных нарушений в полости рта.

Еще одно замечание. Если известно, что нарушения в полости рта часто сочетаются с болезнями внутренних органов и систем жизнеобеспечения, то пора создать компьютерную программу для обнаружения у пациентов связи между заболеваниями зубов и десен и состоянием организма. Это могло бы дать двойной эффект: устранять нарушения в полости рта и отчасти восстанавливать общее здоровье пациента. 

В обоснованных случаях на приемах необходимо присутствие врача общей практики. Для каждого пациента компьютер выявляет связь состояния зубов и десен примерно с 60 показателями общего состояния здоровья. Стоматолог осуществляет комплексный медицинский подход к любому заболеванию. Стоматологическое лечение сопровождается консультациями специалистов в других областях медицины и мероприятиями по оздоровлению организма в целом.

Пациенту разъясняется:
«Вы не просто лечите зубы и десны, но устраняете причины заболеваний, скрывающиеся в тайнах вашего организма».

Автор: Бойко Виктор Васильевич
Академик международной Балтийской Педагогической Академии, чл.-корр. Петровской Академии наук и искусств, профессор, доктор психологических наук.

Литература: из серии Психология и менеджмент в стоматологии Том I "Клиника "под ключ"; 2. Том II "Персонал-команда"; 3. Том VI "Врач, ребенок, родитель", 4. Том VII "Сервис-детям", 5. Том VIII "Бизнес-мышление и развивающаяся клиника"



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...