Синтезированный пептид



Пародонтит – воспалительные процессы, которые задевают весь пародонт. Кроме разрушения связи между дёснами и зубами он также имеет деструктивный эффект, направленный на альвеолярные отростки костей в челюсти.



Несмотря на многочисленные перспективные разработки и исследования – традиционная медицина всё ещё держится за устаревшие методики, характеризующимися меньшей эффективностью и большим числом побочных явлений на практике. Не так давно шведскими учёными в рамках научного исследования была доказана эффективность бактериоцина PLNC8 αβ, как подавляющего элемента против бактерий-воспалителей – Porphyromonas gingivalis. Кроме того подтвердился ещё один позитивный фактор, связанный с ним.

Итак, PLNC8 αβ – пептид, который синтезируется бактерией Lactobacillus plantarum NC8. Кроме его повышенной эффективности против бактерий Porphyromonas gingivalis, что достигается путём подавления их роста, он также активизирует ресурсы, отвечающие за восстановление зуба. К ним можно отнести факторы роста клеток, которые используются для лечения при получении ран, или при заживлении тканей.

Чем же бактериоцины так хороши? Почему те же антибиотики не есть удовлетворительным результатом? Всё просто – к антибиотикам вырабатывается привыкание и инфекционные бактерии адаптируются к их действию. В то же время к бактериоцинам адаптироваться у них не выйдет, что делает препараты на их основе не в меру более совершенными.

Кандидат в доктора медицинских наук Сравиа Накка, что непосредственно принимала участие в исследовании, отмечает, что при всех преимуществах, которые были подтверждены, следов цитотоксичного влияния пептида на клетки не было, что переводит его в разряд «условно-безопасные» в этом плане.

Со слов автора работы – свойства PLNC8 αβ пригодились бы при лечении и профилактике болезней инфекционной природы, а ведь в перспективе изучение его действия на патогенные микроорганизмы.

В ближайших планах изучение действия пептида на другие виды возбудителей, а также приступление к клиническим исследованиям препаратов на основе PLNC8 αβ.



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...