Ополаскиватели



Это средство гигиены, в отличие от предыдущих, не является обязательным, но желательно для использования.



Ополаскиватели бывают гигиеническими и лечебно-профилактическими.

Гигиенические ополаскиватели. Их действие направлено на удаление остатков пищи из межзубных промежутков и освежение дыхания, они не содержат в составе активных компонентов. Такими ополаскивателями могут пользоваться все люди, к их применению нет противопоказаний, кроме аллергии на какой-либо из компонентов. Но на сегодняшний день, на рынке практически нет таких ополаскивателей.

Лечебно-профилактические ополаскиватели. Они бывают:

Для профилактики кариеса. Такие ополаскиватели, как правило, содержат в составе фтор, действие их аналогично действию фторсодержащей зубной пасты. Такие ополаскиватели не рекомендуется использовать, если вы живете в регионе, где много фтора в питьевой воде. Также, пользоваться ими не обязательно, если вы используете зубную пасту с фтором.

Противовоспалительные ополаскиватели для десен на основе трав (без антисептиков). Такие ополаскиватели рекомендуется использовать людям, страдающим заболеваниями десен (гингивитом, пародонтитом, кровоточивостью). Их преимущество в том, что использовать их можно каждый день, хоть на протяжении всей жизни.

Противовоспалительные ополаскиватели для десен с антисептиками (как правило с хлоргексидином). Такие ополаскиватели можно использовать только по назначению врача и не дольше 2 недель, иначе можно получить осложнения. При правильном их использовании, они высокоэффективны и хорошо снимают воспаление десен.

Ополаскиватели от повышенной чувствительности зубов. Такие ополаскиватели содержат компоненты, запечатывающие канальцы (поры) в эмали и дентине, за счет чего довольно эффективно снижают чувствительность зубов. Но пользоваться такими ополаскивателями регулярно, я не советую, они могут вызвать привыкание и перестать действовать.

Отбеливающие ополаскиватели. Они как правило содержат в составе компоненты, расщепляющие зубной налет. Эти ополаскиватели будут эффективны только в том случае, если вы очень хорошо чистите зубы. Помните, также, что цвет эмали не поменяется от применения такого ополаскивателя, а просто станет меньше пигментированного налета.

Обращайте внимание на содержание спирта. Спиртосодержащие ополаскиватели сушат слизистую полости рта.

Применять ополаскиватели для полости рта необходимо два-три раза в день, после чистки зубов или приема пищи. Полоскать рот рекомендуется в течение 1-2 минут.



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...