Насколько хорошо мастер штифт соответствует каналу



Позвольте мне описать клиническую дилемму, которая часто возникает при эндодонтическом лечении. Допустим, у вас есть опыт, вы хорошо подготовлены и только что закончили восхитительную подготовку полости эндодонтического доступа в соответствии с вашей философией лечения. Вы нашли все устья в дне полости этого многокорневого зуба. Вы начали процедуры ковровой дорожки и успешно уговариваете и проходите любой канал. Вы вносите свой любимый механической файл на полную рабочую длину, затем выводите его и отмечаете, что его апикальные участки заполнены дентинными опилками. Вы довольны, так как это визуальное наблюдение подтверждает, что файл формирует апикальную треть этого конкретного канала.



Содержание


Вы вспоминаете список контрольных вопросов, например «Когда вы готовы пломбировать?» Ответ: когда вы можете разместить гуттаперчиевый мастер штифт (ГМШ). «Когда вы можете подобрать ГМШ?» Ответ: когда у вас есть форма. «Когда у вас есть форма?» Ответ: когда верхушечные желобки последнего файла формовки, внесенного на полную рабочую длину, заполненны дентинными опилками. Хотя вы признаете, что 3D-дезинфекция и заполнение систем корневых каналов являются следующими клиническими шагами, вы сначала выберете ГМШ, чтобы подтвердить форму. Разумеется, этот конус и несколько конусов такого же размера не подходят. Вы отмечаете, что некоторые конусы короткие для желаемой рабочей длины или искажены на конце или скользят слишком долго.

Ваше разочарование возрастает, когда вы начинаете сомневаться, есть ли хотя бы один ГМШ во всей коробке, который будет становиться по длине и выходить назад. К сожалению, когда ГМШ не подходит, некоторые врачи предполагают, что существует проблема формирования канала и начинают о изменять и без того идеальную форму. Системная эндодонтия - это хорошо продуманная концепция, которая подразумевает наличие взаимозависимости между механическими файлами определенного размера, ГМШ и бумажными точками (рис. 1). Ожидаемый клинический результат заключается в том, что было бы легко найти ГМШ, который будет точно соответствовать размеру самого большого ручного или механического файла, внесенного на полную рабочую длину.

Рис. 1 - Это изображение демонстрирует нано-синтетический, изменяемой конусностью, основанный на системе ГМШ, который имеет нарастание конусности меньше, чем после подготовки файлами и является плотнопосаженным только по длине.

Системная эндодонтия предназначена для упрощения процесса принятия решений, повышения эффективности и повышения точности. Тем не менее, системная эндодонтия в значительной степени не обеспечила хорошей клинической точности между различными продуктами. Существует выражение, что когда проблема признается, она частично решена; как таковое, признание дилеммы о калибровке ГМШ привело к прорыву до момента осознанияя в клинической эндодонтии. Системная эндодонтия уже не является теоретической концепцией; скорее, основанная на системе эндодонтия появилась и представляет то, что вы ищете, то, что часто отсутствует.

Более 70 лет назад профессор Луис Гроссман определил требования к идеальному материалу для заполнения корневых каналов. По сути, этот идеальный материал должен герметизировать любой данный канал и связанную с ним систему корневых каналов и быть стабильным по размеру и биологически инертным. Кроме того, эндодонтический наполнитель должен быть рентгеноконтрастным, не окрашивающим зуб, должен быть рассчитан на проведение системного подхода в эндодонтии. Наконец, любой материал для обтурации должен легко удаляться в случае консервативного повторного лечения. Важно отметить, что с растущим акцентом на минимально инвазивную эндодонтию, будущие обтурационные материалы и методы должны также соответствовать требованиям Гроссмана для идеального материала корневых каналов.

Из-за сложности эндодонтической анатомии использовались многие материалы, технологии и методы для заполнения систем каналов (рис. 2). Несмотря на то, что гуттаперча внедрялась в стоматологии в середине 1800-х годов, в последнее десятилетие значительный интерес был сделан на улучшении традиционных ГМШ вместе с существующими материалами, такими как смолы, стеклоиономеры, биокерамика, биостекло, составы на основе кремния и MTA . Эти новые продукты были придуманы и смоделированы в надежде на облегчение пломбировки каналов (лучше, проще, быстрее). При всех этих усилиях мало внимания было сосредоточено на том, как технологически эксплуатировалась гуттаперча, или транс-1,4 полиизопрен (ТПИ), и использовать его полный потенциал.

Для заполнения систем корневых каналов есть множество методов. За исключением силеров на основе носителей или методов нагнетания, практически все другие методы обтурации включают установку специально разработанного и готового ГМШ. Например, ГМШ помещается в подготовленный канал, чтобы использовать холодную латеральную конденсацию, горячая гуттаперча с вертикальной конденсацией, непрерывная волна или термомеханический, метод одного штифта или гибридный метод (рис. 3). Кроме того, ГМШ может быть дополнительно адаптирован к каналу с использованием более желательной холодной прокатки по сравнению с нежелательным химическим методом. Тем не менее, существуют критические различия между мифом о традиционных системных ГМШ и новых системных ГМШ.

Традиционные ГМШ уже давно выпускаются с использованием ручного труда - раскатки вручную (рисунок 4). Однако в последние годы производители начали использовать методы машинной прокатки для повышения точности и эффективности. Независимо от пути производства, оба метода создают более проблемный ГМШ с фиксированной конусностью. Фиксированные конические ГМШ часто имеют конусность, которая превышает нарастание конусности канала после окончательной подготовки. Это означает, что эти конусы часто застревают в канале, свободно размещаются и демонстрируют клинически ложное апикальное положение. Кроме того, установка ГМШ с фиксированной конусностью практически в любой окончательный канал может быть клинически сложной, так как в настоящее время многие файлы предназначены для формирования более консервативной формы канала; или, врачи выполняют небольшие обработки с большим вниманием к концепции минимально инвазивной эндодонтии.

В дополнение к проблеме с фиксированной конусностью является тот факт, что изготовителям требуется только производить ГМШ до допустимого значения ISO ± 0,05 мм. Клинически пытаясь приспособить любой конус с такой толерантностью возникает напряжение, которое также вносит вклад в трудности, связанные с конусностью (рис. 5). В качестве клинического примера, когда окончательный рабочий файл, внесенный на всю длину, имеет размер 30/06, тогда врач обычно выбирает ГМШ соответствующего размера. Однако в соответствии с допусками ISO этот ГМШ может иметь диаметр кончик в пределах от 0,25 до 0,35 мм. Клиницисты уже давно отмечают расхождения в терминальных диаметрах между ГМШ одного и того же размера в одной упаковке (рис. 6).

Другой недостаток традиционных ГМШ связан с композицией. Для обзора традиционная композиция гуттаперчи представляет собой 18% -22% ТПИ, около 70% наполнителя из оксида цинка (ZnO), рентгеноконтрастного наполнителя из сульфата бария и красителя, такого как канадский бальзам. Этот низкий процент TPI означает, что требуется более высокая рабочая температура. Усугублением проблемы состава является нежелательное введение восков, используемых для улучшения вязкостных характеристик. Таким образом, использование более высоких рабочих температур в сочетании с восками предполагает разрушение материала, когда наполнитель становится несвязанным и вымывается из штифта, приводя к воспалительным реакциям.

Традиционно продаваемые ГМШ могут передавать тепло на 3-4 мм. Тем не менее исследования Schilder подтверждают 5-миллиметровую тепловую волну, связанную с термическим циклом при использовании классической горячей гуттаперчи с вертикальной технологией конденсации (рис. 7) [2-3]. Кроме того, исследования Шильдера показывают, что ГМШ, разогретый на 3ºC выше температуры тела, становится достаточно термоуплотненным и может легко формоваться в канал при температурах между 40º и 45ºC [4-5]. Однако создание этой тепловой волны до кончика мастер штифта может быть ограничено, когда анатомия ограничивает размещение электрического теплоносителя и рабочих плаггеров в длинные, узкие и изогнутые каналы, без разницы, в минимально или полностью подготовленные.

Модифицированные ГМШ

Healthdent Technology International была основана в 1996 году д-ром Натан Ли, практикующим стоматологом, для производства высококачественных инновационных нано-синтетических ГМШ, пеллетов, картриджей и систем доставки гуттаперчи для заполнения корневых каналов. В 2015 году, после многолетних исследований и разработок, Healthdent запустила новые, синтетические системные ГМШ, которые обеспечивают превосходную калибровку и посадку. Кроме того, Healthdent разработала значительно улучшенную синтетическую наножидкотекучую гуттаперчу для инъекций, которая обладает исключительными характеристиками обращения, жестко регулируемыми составом, что позволяет значительно снизить рабочую температуру. Стоматологи и пациенты, так же, получают выгоду от приверженности Healthdent разработке инновационных и доступных эндодонтических технологий.

В частности, Healthdent признал, что для того, чтобы клиническая эндодонтия все ближе приближалась к реальной системной, должна быть решена проблема ГМШ. Таким образом, пресс-формы с использованием электроразряд-

ной обработки чтобы не использовать менее точные шлифовальные круги. Таким образом, электрическая искра в кислой среде может удалять всего 0,00254 мм материала с пресс-формы за проход. Этот инновационный процесс позволил получить ГМШ, которые имеют допуски ± 0,02 мм или те же допуски, которые требуется ISO для производителей, которые создают эндодонтические файлы (рисунок 8). Электроразрядная обработка позволила создать как традиционные ГМШ с фиксированной конусностью, так и модифицированные, которые точно соответствуют файлам, которые имеют либо фиксированную, либо изменяемую конусность. Штифт с фиксированной или модифицированной калибровкой конусности привел к предсказуемому результату, получаемому практически каждый раз (рис. 9).

Другой крупный прорыв в составе синтетической гуттаперчи связан с использованием кислотной ванны во время замешивания для очистки и ослабления молекулярной цепи. Этот процесс ослабления позволяет добавлять теплопроводные наночастицы, которые расширяют линейную тепловую волну вдоль штифта от 3 мм до 6 мм без использования термоциклирования. Стратегически увеличение отношения транс-1,4 полиизопрена по сравнению с традиционными композициями позволяет использовать существенно более низкие рабочие температуры, что соответствует меньшим объемным изменениям и повышенной плотности материала. Гуттаперча с нанотехнологией также является лучшей полимерной матрицей для включения так называемых биорегенерирующих материалов, таких как MTA и биокерамики, и будет дополнительно связывать ГМШ и новыми биорегенеративными силлерами. Наконец, эти преимущества стимулируют разработку новых миниатюрных - и, следовательно, эргономичных - беспроводных, безмоторных и независимых от температуры устройств пломирования..

Благодаря усовершенствованиям гуттаперчи в калибровке и разработке, установка систематизированного ГМШ в хорошо подготовленный канал и заполнение систем корневых каналов никогда не было таким простым. Аналогично зубному оттиску, термостойкая гуттаперча - это плотный материал, который можно легко формовать и приспосабливать к внутренней конфигурации подготовленного канала с помощью плагера. В свою очередь, этот так называемый жесткий материал механически управляет вязким материалом или силлером корневого канала во всех аспектах корневой системы (рис. 10). Таким образом, был измерена связь герметика с гуттаперчей и дентином, она составляет порядка 7, 8 или 9 микрон (мкм) [6]. Хотя гуттаперча создает «эффект поршня», хорошо известно, что именно герметик действительно запечатывает систему корневых каналов (рис. 11) [7].

Сегодня Healthdent выпускает точно откалиброванные и великолепно смоделированные ГМШ, которые соответствуют эндодонтическому файлу практически любого дистрибьютора, который вносится на полную рабочую длину. Несколько стоматологических компаний, таких как Charles B. Schwed, Obtura Spartan и Dentsply Sirona, распространяют эти уникальные ГМШ, пеллеты и инъекционные продукты на основе гуттаперчи в виде картриджей.

Рис. 1 - Это изображение демонстрирует нано-синтетический, изменяемой конусностью, основанный на системе ГМШ, который имеет нарастание конусности меньше, чем после подготовки файлами и является плотно посаженным только по длине.

Рис. 2 - Изображение преоляра нижней челюсти Послеоперационный снимок демонстрирует аналогичную сложную анатомию.

Рис. 3a - Наконечник Calamus Pack (Dentsply Sirona) использует предварительно подобранный электрический тепловод для размягчения и конденсации гуттаперчи.

Рис. 3b - наконечник Calamus Flow (Dentsply Sirona) может использоваться для дозирования термоуплотненной гуттаперчи из различных калиброванных канюль.

Рис. 4 - Это изображение демонстрирует метод ручной прокатки, используемый для изготовления ГМШ.

Рис. 5 - Традиционные конические ГМШ часто застревают в канале, прилегают по длине и клинически демонстрируют ложную апикальную фиксацию.

Рис. 6 - Традиционные фиксированные конические ГМШ демонстрируют значительные недостатки в калибровке, что вносит клинический вклад в непредсказуемость конусность.

Рис. 7a - При активации плаггер погружается в тело ГМШ и отправляет терморазмягченную тепловую волну в апикальном направлении штифта.

Рис. 7b - При дезактивации охлаждающий плаггер удаляется вместе с «частью» гуттаперчи. Этот цикл служит для продвижения апикальной волны конденсации.

Рис. 7c - Плаггер с предварительной установленным штифтом пакует горячую гуттаперчу в области системы корневых каналов и уплотняет охлажденную массу, чтобы компенсировать усадку.

Рис. 8 - Электроразрядная обработка используется для изготовления прецизионных полостей пресс-формы, которые, в свою очередь, производят ГМШ со допусками максимум ± 0,02 мм.

Рис. 9 - Новые ГМШ на основе наносинтетическох материалов имеют многоконусные и идеальные размеры, чтобы соответствовать самому большому файлу шейпирования, адаптированному к длине канала.

Рис. 10 - После лечения этих нижнечелюстных премоляров снимок демонстрирует заполнение сложных систем корневых каналов, которые имеют несколько апикальных выходов.

Рис. 11 - Эта рентгенограмма демонстрирует эндодонтически подготовленные каналы, демонстрирующие разнообразные формы, и заполненный фуркационный канал и несколько апикальных выходов.

Альберт Эйнштейн сказал: “Мы не можем решать проблемы, используя тот же вид мышления, который мы использовали, когда мы их создали.” Теперь, из-за воображения, критического мышления и недавних технологических прорывов, системная эндодонтия уже не просто концепция; скорее, системная эндодонтия стала клинической реальностью. В ближайшем будущем ожидается беспрецедентное пробуждение эндодонтических технологий и трансформация с появлением новых методов, которые могут действительно обеззараживать и заполнять системы корневых каналов. Что касается этого будущего, есть старое выражение: “Что бы вы ни думали, подумайте еще раз”

Автор: Лопатина Татьяна

Материал: Stomweb



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...