История зубных щёток



Вы, вероятно, удивитесь, с каких времён тянется история этого простого, но в то же время невероятного инструмента.



Содержание


У нас уже была статья о истории зубных паст, теперь же мы поведаем Вам о истории зубных щёток. В той, или другой форме, но они являются обязательными средствами личной гигиены людей уже долгое время. В 2003 году Массачусетский институт технологий в рамках фонда Lemelson проводил опрос, по результатам которого зубная щётка обошла машину и компьютер, как изобретение, «без которого американцы не могут обойтись в повседневной жизни». Учитывая, как с того времени шагнул вперёд прогресс в компьютерных технологиях – сейчас результаты могли бы изменится, однако тот опрос, всё же, остаётся показательным и по сей день. Уже то, что зубная щётка обогнала машину – стоит многого.

Вы, вероятно, удивитесь, с каких времён тянется история этого простого, но в то же время невероятного инструмента. 

Первой «зубной щёткой» был, почти наверняка, указательный палец человека. Если Вы читали прошлую статью рубрики, то, вероятно, помните, что древние Египтяне изобрели зубной порошок (первая зубная паста, грубо говоря) за 5 000 лет до нашей эры. Поскольку не было найдено свидетельств о каких-либо инструментах, что использовались вместе с ним – скорее всего его просто втирали в зубы пальцами.

А вот самое первое «устройство», которое использовалось для чистки зубов, называлось «жевательная палочка». В периоде 3500-3000 лет до нашей эры его впервые использовали в древнем Вавилоне. Представляла она собой обычную палочку с деформированным (от жевания, конечно же) концом. Спустя годы простоватая инновация стала приобретать всё больше особенностей настоящего «продукта». Древние китайские записи – приблизительно 1600 год до нашей эры – поведали нам о том, что особенно ценились такие палочки, изготовленные из веток ароматических деревьев, почти наверняка для освежения рта. С другого конца палочки были заострены, что, вероятно, было одним из первых прототипов современных зубочисток, которые не сильно-то и изменились за всё это время и остаются распространёнными и эффективными даже по прошествии тысячелетий.

Те же китайцы изобрели первую щётку для ухода за зубами. По записям 1223 года получалось, что монахи для этих целей использовали щётки из волос с конского хвоста. Звучит не слишком эффективно, по сравнению с теми же палочками, но эта незамысловатая конструкция дала начало более великим достижениям в этой сфере.

На протяжении лет использовали шерсть разных животных. В средние века это был боров, если судить по востоку, в то время как на западе всё же предпочитали более мягкие волосы лошадей, а то и вовсе обыкновенные зубочистки, сделанные из гусиных перьев или из полудрагоценных металлов, вроде бронзы и серебра.

Чудесами быстрой перемотки мы добираемся до первого задокументированного упоминания «зубной щётки» в 1690 году. Некий Энтони Вуд в своей биографии поведал о «покупке зубной щётки» у другого мужчины. Было бы неразумно предположить, что немногим ранее люди не называли щётки таким образом, просто Энтони оказался первым, кто записал название инструмента именно таким, каким мы его знаем сегодня.

Далее следует 1780 год. Мужчина по имени Уильям Аддис создал первую зубную щётку, что пошла под массовое производство. Десятью годами ранее, во время пребывания в тюрьме за подстрекательство к бунту, он почувствовал, что метод чистки зубов можно усовершенствовать. Похоже на то, что жевательные палочки и щётки, использующие волосы и шерсть животных, не добрались до тюрьмы. На тот момент там использовали тряпьё, покрытое сажей и прочим «добром». Он взял малую кость животного, проделал в ней отверстия, в которых закрепил щетину, полученную от охранника, и получил настоящую зубную щётку! Она была настолько простой в изготовлении и в то же время невероятно эффективной, что сразу после освобождения он ударился в бизнес, в котором очень даже преуспел, ведь его компания, которая теперь носит название «Wisdom Toothbrushes» существует и по сегодняшний день. Созданная им зубная щётка является легко опознаваемой для нас и сейчас.

Первый патент в соединённых Штатах был получен в 1857 доктором Хирамом Николсом Уодсвортом. Около 1885 года массовое производство зубных щёток уже считалось чем-то обыденным. Florence Manufacturing Company стала первой компанией, что продавала зубные щётки в коробках.

Подбираясь ближе к современности пройдёмся по 30-м годам XX-го столетия. В 1937 году Du Pont Laboratories изобрели нейлон (спасибо за это Воллесу Карозерсу). Это было лишь вопросом времени, когда же нейлоновые щетинки доберутся и до зубных щёток. Нейлон имел очевидное преимущество перед шерстью животных, беря в расчёт хотя бы обыкновенное восприятие. То есть, если бы у вас был выбор: использовать щётку из нейлона, или из шерсти свиньи… Хотя бы только поэтому стоило обратить внимание на нейлон, в качестве материала для зубных щёток.

И-и-и… На этом всё. Естественно, сейчас у нас есть электрические зубные щётки, звуковые и ещё много-много всяких других разновидностей, но, фактически, мы пользуемся той же штукой, что и в 30-х годах XX-го столетия Вот и вся история зубных щёток.



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...