Ирригатор



Ирригатор для ротовой полости — устройство для выполнения гигиенической процедуры в домашних условиях.



Принцип действия ирригатора следующий: в резервуар устройства заливается вода или специальная лечебно-профилактическая жидкость, которая потом под давлением через специальный наконечник подается к обрабатываемой поверхности. Для создания необходимого давления жидкости в устройство включен миниатюрный насос. Работает прибор от обычной электросети или от аккумуляторной батареи.

Ирригатор полости рта, как и зубная нить, предназначен для очищения зубных поверхностей, которые невозможно обработать зубной щеткой (например, межзубные контактные поверхности, под брекетами, под нависающими частями мостов т. д.). Но зубная нить может травмировать десну, либо ее применение затруднено в области дальних коренных зубов. Ирригатор с помощью струи жидкости быстро отчищает межзубные промежутки, при этом массирует десны, улучшая кровообращение и укрепляя их.

В резервуар для жидкости вы можете залить:

кипяченую воду комнатной температуры;

настои или отвары трав (ромашки, шалфея, календулы и т.д.), они будут оказывать успокаивающий и противовоспалительный эффект для десен, использовать их можно регулярно, привыкания к ним не происходит;

ополаскиватели для полости рта. Используя их в ирригаторе, вы совмещаете полезные свойства ополаскивателей и самого ирригатора. Как подобрать ополаскиватель, вы можете прочитать в посте выше.

Виды ирригаторов:

По принципу работы:

  • Моно струйные — жидкость подается в виде непрерывной мощной струи;
  • Импульсного типа — жидкость направляется в полость рта в виде пульсирующей струи;
  • С микро пузырьковой технологией. Во время работы прибора, оснащенного дополнительным воздушным насосом, жидкость насыщается мельчайшими пузырьками воздуха, которые как бы взрываются при соприкосновении с обрабатываемой поверхностью, выталкивая при этом все остатки пищи.

По типу ирригаторы полости рта разделяют на:

  • Стационарные (работают от розетки) — данный тип ирригаторов удобен при постоянном расположении в ванной комнате. Обычно данный тип ирригаторов больше по размеру, мощнее, имеет несколько режимов работы, оборудован большим резервуаром для жидкости и подходит для использования дома всей семьей (при наличии индивидуальных насадок). Из минусов стоит отметить неудобство транспортировки, если вы решите взять его с собой;
  • Портативные (работает от аккумулятора), его можно заряжать в комнате, а использовать в ванной. Обычно данный тип ирригаторов более компактный и легкий. Такие ирригаторы имеют в наборе меньшее число насадок, и они менее мощные. Данное устройство особенно удобно, если вы планируете брать его с собой в поездки, на дачу или на работу.

Если вы только начинаете пользоваться ирригатором, то обратите внимание, на мощность подачи воды. Как правило, есть несколько режимов на всех устройствах. Советуем вам начать с маленькой мощности, чтобы не травмировать десну, и постепенно, например, раз в неделю, увеличивать мощность, пока не дойдете до максимальной. Струя воды при этом не должна вызывать болевых ощущений и травмы десен, если же вам больно, просто остановитесь на мощности поменьше.

Данный прибор подходит абсолютно всем людям, у него нет противопоказаний, использовать его можно детям с 4-5 лет. К плюсам также можно отнести большое разнообразие насадок (обычные, для брекетов, имплантатов, пародонтальных карманов и т.д.), среди которых вы сможете подобрать одну, подходящую именно вам.



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...