Гранулёма зуба



Гранулёма зуба - заболевание воспалительного характера. Оно имеет округлый (подобие узелка) вид и располагается возле зубного корня. Гранулёма зачастую появляется у верхней части корня, так же бывают случаи расположения и в других местах.



Содержание


Основной опасностью, которую несет за собой данное заболевание, является его незаметность. Стоматологами нередко замечены случаи проявления недуга уже на очень поздних стадиях.

Основные причины развития:

  • Периодонтит (воспаление периодонта вызывающее нарушение зубных связок, которые удерживают зуб);
  • Разлом зуба;
  • Осложнение пульпита (воспаление целого нервно-сосудистого пучка, который находится внутри зуба);
  • Травмы, впоследствии которых возможно занесение инфекции.

Дополнительные факторы для возникновения заболевания: частые стрессы, резкие перемены климата, переохлаждение, простуды и вирусные заболевания, перенапряжение, ослабление иммунитета.

Симптомы гранулёмы довольно призрачны и незаметны на ранних стадиях. Они представляют собой ограниченное воспалительное образование с разрастанием тканей. Воспалённые клетки замещают собой здоровые, которые погибли в процессе образования болезни. Стоматологи нередко отмечают, что большинство пациентов приходят за помощью уже с довольно развитым воспалением, но и упрекать их не могут. Ведь заметить начальные стадии развития, даже специалисту очень проблематично без особых анализов. В процессе течения недуга возможны случаи нагноения, привлекая за собой боли и покраснения. Гранулёма может протекать и хронически, оставаясь незаметной огромные промежутки времени, перерастая при этом в зубную кисту.

Профилактические меры

Как и для любого другого заболевания полости рта, следует позаботиться о гигиене зубов и периодических стоматологических осмотрах. Так же, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и прочих факторов, которые влияют на иммунитет в негативном плане.

Лечение 

Гранулёма зубов поддается как терапевтическому, так и хирургическому лечению. Она не относится к роду заболеваний, которые можно вылечить в домашних условиях, присутствие специалиста в области стоматологии более чем обязательно.

К терапевтическому лечению обращают пациентов, у которых гранулёма была замечена на ранних стадиях, к более поздним стадиям применяют исключительно хирургическое вмешательство. При глубинных проникновениях заболевания, нередки случаи полного удаления пораженного зуба. Перед принятием любых решений необходима консультация стоматолога с обширным анализом проблемы.



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...