Анатомия зуба: дентин



В человеческий зуб заложена последовательная структура разнообразных органических тканей и нервов. Дентин, о котором пойдет речь в данной статье, является основополагающей его частью.



Содержание


Дентин – это твердая зубная ткань, выполняющая процедуру формирования внешнего вида зуба. Снаружи он покрыт эмалью, а внутренняя, корневая часть заполнена своего рода цементом.

Дентин представляет из себя ткань с минерализированной структурой, толщина которой индивидуальна для каждого человека (2-6 мм.). Очень твердая биологическая масса, но в одночасье имеет богатые эластичные свойства, благодаря которым предотвращается тресканье эмали. Имеет светло-жёлтый окрас.

Состав дентина разнообразен. Предпочтительно состоит из органических и неорганических веществ. Веществ, которые относятся к классу органических в составе примерно 20%, большая часть которых белки, полисахариды, а также липиды.Неорганических веществ около 70%, это фосфат, карбонат и фторид кальция. Также, в их составе числятся разные макро и микроэлементы (довольно малый процент состава). Дополнительно присутствуют: (10%) вода и бесследные материалы.

Простота структурных особенностей строения основное отличие дентина, от других составляющих зуба. Список составляющих выглядит примерно таким образом: основное вещество (непосредственно дентин) и проводные каналы, в полостях которых находится дентинная жидкость. Так же, эти каналы оснащены нервными окончаниями.

Дентин, по своим характеристикам имеет 3 вида. Они заменяют друг друга на протяжении жизненного цикла человека:

  • Первичный. Формируется данный вид дентин еще до появления человека на свет. Является основоположником молочных зубов человека.
  • Вторичный. Этот вид самый долговечный, его формирование происходит на протяжении всего жизненного цикла. Представляет собой основу коренного зуба. Образование происходит очень медлительно, его форма и внутренняя структура каналов практически ничем не отличается от “первичного” вида дентина.
  • Третичный. Его образование не является обязательным. Появление обусловлено заболеваниями вроде кариеса, стирания зуба или эрозии. Представляет из себя дополнительный защитный барьер каналы в котором расположены хаотично или вообще отсутствуют.



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...