3D-печать



Первый стоматологический материал, подходящий для печати,



Прелесть современных технологий заключается в совместимости, казалось бы, несовместимых вещей, которые отлично дополняют друг друга. Так, ещё лет 15-20 назад само упоминание слов «печать» и «медицина» в одном предложении выглядело как минимум странно в большинстве случаев. Сейчас же 3D-печать занимает всё большую нишу в повседневной жизни человека в общем и в медицине в частности.

В то время, когда 3D-печать только начинала внедряться в стоматологическую сферу, она использовалась по большей части для стоматологических моделей и временных виниров. Но, несмотря на очевидную перспективу, технологии объёмной печати не сулили реально новых и продвинутых новшеств в стоматологическое дело. Постоянное восстановление и имплантация всё ещё базировалось на использовании традиционных методов… До сих пор.

Компанией Vertex Denta, нидерландским производителем стоматологических протезов и имплантатов, был представлен первый стоматологический материал, подходящий для печати. Сертифицированный и утвержденный, он действительно рассчитан на долгосрочное стоматологическое применение. Vertex Denta, через свою дочернюю компанию NextDent, использует технологии 3D-печати для производства хирургических моделей и инструментарий, но их только представленные многообещающие продукты позволят им использовать технологию в новых, перспективных направлениях.

NextDent Ortho Rigid – материал, разработанный для 3D-печати зубных капп для длительного использования, в то время как NextDent Base предназначен для изготовления временных оснований для зубных протезов. Кроме того, есть ещё NextDent C & B, служащий для 3D печати коронок и прочей мелочёвки.

Все три материала являются биологически совместимыми и оптимизированы для использования с принтером Rapidshape D30, хотя они могут быть использованы с любым DLP или SLA 3D-принтером с диапазоном длины волн от 365 до 405 nm. Как и остальные материалы NextDent, они могут быть отверждены с помощью LC 3DPrint Box – УФ-прибора, разработанного для быстрого отверждения продукта, состоящего з нескольких частей.

Хотя ни один из материалов не предназначен для постоянного использования в ротовой полости, они могут быть использованы на долгосрочной основе, что уже является определённым рывком вперёд.

Кстати, еще один крупный производитель в стоматологической промышленности 3D-печати также объявил о выпуске нового материала. EnvisionTEC предлагает несколько 3D-принтеров для стоматологических и ортодонтических применений, а также широкий спектр материалов для промышленности; Тем не менее, их новый материал не является одним из них.



Комментарии


  • Dentist-Club

    Этой статье еще не оставляли комментариев, станьте первыми!

Написать отзыв






Читайте также...